Сегодня: Четверг, 23 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Отказ в ипотеке «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Nordman Lumi для псковской зимы Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия»  «Видный»: квартиры для счастливых людей Доверие клиентов TeleTrade Набор в йога студию в Пскове Новогодняя распродажа Факторинг от Промсвязьбанка Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковский медколледж



«Акценты» Донецкого: Демоны революции и политические вандалы

10.11.2017 18:07 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Темы выпуска:

Профуканный юбилей. Столетие русской революции было сознательно проигнорировано государством.

Гапон-2017. Какую роль сыграл оппозиционер Вячеслав Мальцев?

Особенности национального вандализма. Власти Пскова не знают, что делать с городскими вандалами.

Начнем с сюжета, который нельзя обойти вниманием: вековой юбилей Великой Октябрьской революции. Все-таки даты с двумя нулями случаются раз в сто лет, и пройти мимо столь судьбоносного события, значит, проигнорировать нечто сущностное в родной истории, некий корень национальных проблем, которые актуальны до сих пор: в чем причины катастрофы 1917-го года? Я имею в виду не только весь тот насыщенный потрясениями год, от отречения Николая Второго и Февральской революции до большевистского переворота 25 октября, но и весь роковой век, в котором что ни десятилетие, то трагический перелом или грандиозное свершение.

Вот, если перечислять, навскидку, пунктиром. Гражданская война, НЭП, коллективизация, Большой террор, победа во Второй мировой, создание ядерного щита, Двадцатый съезд и последовавшая за ним Оттепель, прорыв в космос, эпоха развитого социализма, ввод советских войск в Афганистан и Олимпиада-80, Перестройка и крах Советского Союза. Почему циклопический советский проект, на алтарь которого были положены миллионные жертвы, закончился новой катастрофой 1991-го года? Кто в этом виноват? Беспечный, наивный народ или его лукавая, вороватая элита? Отчего так называемые «развитые страны» смогли воспользоваться социальными уроками Октября, а Россия позорно отказалась от собственного наследия, и четверть века строит какой-то ублюдочный вариант убогого госкапитализма, который ведет страну в новую пропасть?

Столетний юбилей Октября был хорошим поводом осмыслить все эти непростые вопросы, ну или хотя бы начать дискуссию, но власть малодушно отказалась от серьезного разговора и фактически проигнорировала значимую дату. И понять тотальный игнор власти можно. Путина и его камарилью, по-видимому, просто трясет от одного слова «революция» и его многочисленных производных: «тахрир», «майдан», «оранжисты». Не случайно именно Кремль, понимая взрывоопасность инициативы снизу, быстро свернул и «уконтропупил» едва начавшуюся «Русскую весну». Именно «рука Москвы» свернула шею народной революции на Донбассе.

Любая революционность, идейная, политическая, партийная, медийная, объективно противоречит интересам правящей в стране бюрократической элиты, навязывающей населению все новые и новые охранительные скрепы и «браслеты». Все это Россия уже проходила сто лет назад, и выводов никаких не сделано, потому что какие могут быть выводы, если власть, словно трусливый страус, предпочитает постоянно засовывать голову в песок неведения? Это стиль нынешней власти: паллиатив у нас везде и всегда замещает реальное решение проблем.

Спустя более чем четверть века после крушения СССР на Псковщине катастрофически не хватает врачей, будто мы не Европа, а какая-то отсталая колониальная Африка. Как решается это проблема? Да никак! В лучшем случае некими судорожными и спонтанными полумерами, тем самым пресловутым паллиативом, который не лечит болезнь, а закрывает ее и загоняет вглубь. Но когда-нибудь ведь может и рвануть? Но об этом, повторюсь, власть предпочитает не говорить. Она похожа на ребенка или слабоумного, который уверен, что, если не произносить страшных слов вслух, неприятное явление само собой рассосется. Разумеется, не рассосется, но будет поздно.

При таком подходе, какой может быть разговор о революции, день памяти о которой Путин даже из праздничного календаря убрал, заменив абсолютно бессмысленным и пустым 4 ноября? Тем не менее, замечу, что именно в этом юбилейном 2017-м году, уж так совпало, впервые с 2005-го года 7 ноября явно заместило безликое 4 ноября. Во всяком случае, в медийном пространстве. Получилось это во многом случайно, из-за календаря, 4 ноября выпало на выходной субботы, и как бы потерялось. А потом наступило шестое, и это был выходной, непосредственно предшествовавший седьмому, и тут на головы российских телезрителей буквально обрушился вал «датских» премьер. СМИ, в том числе и федеральные, не смогли проигнорировать юбилейную дату, и забили эфир ток-шоу на тему Октября, выпустили несколько масштабных документальных проектов и даже два художественных телесериала - «Троцкий» на Первом и «Демон революции» на «России 1». И хотя все это был, что называется, госзаказ с плохо скрываемым желанием дискредитировать революционеров, прежде всего Ленина, сами премьеры удались. Яркие и по-своему талантливые, телесериалы привлекли внимание широкого зрителя.

И пусть Троцкий у телевизионщиков получился этаким комиксовым злодеем типа Генерала Зода, а Ленин - мелким интриганом на финансовом «подсосе» у германского Генштаба, всем стало понятно, что Октябрь — это реальная история, в отличие от выдуманного «недо-праздника» 4 ноября. И пусть большевики выставлены в карикатурном виде, я уверен, найдется немало молодых зрителей, которые после просмотра сериалов, все-таки обратятся к серьезным историческим источникам, начнут читать научные монографии, задумаются и сделают собственные выводы о произошедшем сто лет назад.

Я даже больше скажу. Возможно не при нашей жизни, но лет через сорок-пятьдесят новые поколения русских людей вернут 7 ноября в список красных дней календаря, как, к примеру, празднуют сегодня День взятия Бастилии во Франции. Потому что 7 ноября имеет всемирный исторический смысл, а 4 ноября — это пфук, пустое место, выдуманное кремлевскими идеологами исключительно для того, чтобы заместить им великое событие. Но нуль не может заслонить собой подлинный смысл, и поэтому, я уверен, Октябрь еще вернется, и не только в календарь, но и в активное национальное самосознание. И Россия еще осмыслит свою историю, чтобы не только без страха оглядываться назад, но и смело смотреть вперед.

От великого перейдем пусть и не к совсем смешному, но однозначно более суетливому и мелкому. «Революция 5.11», объявленная оппозиционером Вячеславом Мальцевым, обернулась грандиозным пфуком. Чего, собственно, и следовало ожидать. Ну, не бывает революций к определенной дате, с чего бы ей, скажите, было взяться? При этом власти арестовали около трехсот человек, якобы сторонников Мальцева. У некоторых изъяли взрывоопасные материалы и оружие. Ключевое слово здесь — опять же «якобы». Не есть ли это обычная подстава спецслужб? Изображение служебного рвения в надежде прикрутить к погону внеочередную звездочку.

Теперь главный вопрос: что это было, и кто такой Мальцев? Провокация, спецоперация? Оппозиционер Мальцев — безумец или новый поп Гапон? Давайте вдумаемся, целый год некий чел морочил людям головы, анонсируя бунт против Путина. Человек вовсе не простой, а достаточно известный у себя в Саратове, создавший свой ютуб-канал «Арт-подготовка», в прошлом году вошедший в предвыборный список партии «Парнас» Михаила Касьянова, и на правах кандидата в Госдуму выступавший в прайм-тайме федеральных телеканалов, где на чем свет стоит костерил Путина, так вот, этот человек — кто он?

Черт из табакерки, подставивший своих сторонников? Или искренний стихийный революционер, клинической глупостью которого воспользовались правоохранительные органы? И не есть ли он, тут подберу еще одну историческую аналогию, новый Азеф? То есть террорист и агент охранки одновременно? Опять же: кто те люди, которые пошли за ним и были арестованы? Реальные это граждане или, опять же, некие «живые фейки», которых на самом деле нет?

По большому счету мы ничего не знаем, но лично мне хотелось бы предостеречь всех, кто, возможно, верит всяким «Арт-подготовкам». Ребята, нужно быть круглым идиотом, чтобы поверить в то, что революцию можно организовать по интернету, что революции делаются с бутылкой коктейля Молотова за пазухой. Учите историю. Ту же историю Октябрьского переворота. За Троцким и Лениным стоял целый Петросовет, то есть самостоятельный орган власти, существовавший параллельно Временному правительству.

У большевиков имелись воруженные отряды, широкая поддержка солдатских масс. Страна тогда фактически находилась в состоянии двоевластия. Советам во главе с большевиками только оставалось подхватить валявшуюся в грязи власть, что они и сделали. А что было у Мальцева, вещавшего по интернету из-за границы? В лучшем случае несколько сторонников, готовых выйти на улицу. Понятно, что это никакая не революция, а просто некий демарш одиночек, в полицейском государстве обреченный на провал и репрессии. Я сейчас, конечно, обращаюсь прежде всего к молодым ребятам. Будьте умней, не ломайте себе жизнь, не поддавайтесь на дурацкие провокации, а еще лучше — учите родную историю и делайте правильные выводы.

Впрочем, судя по всему, в Пскове, если не сторонники, то сочувствующие Мальцеву, все же имеются, потому что как раз в выходные дни некие политические активисты разукрасили оскорбительными надписями стену Дома Советов и близстоящий баннер, цитирую: «Где наши деньги? Где едороги, суки? Где медицина?». Символический прикол в том, что свои ругательные надписи политвандалы нанесли на баннер с патриотическим лозунгом: «Я люблю свой город».

Кроме того, хулиганы свалили в Детском парке скульптуру лисы и вывернули несколько урн. Что-то мне подсказывает, что это были уже не политические, а совершенно обычные вандалы, которые регулярно бьют фонари на набережных или пишут на крепостных стенах что-то вроде: «Аня, я люблю тебя!». К вандализму мы все, увы, можно сказать, привыкли, и очередную дискуссию по поводу вандализма на этот раз запустил не абы кто, а глава города Иван Цецерский, который, занимаясь поутру скандинавской ходьбой с палками, оставил городу и миру свой очередной месседж в Инстаграме: «Омрачил вандализм - появляются новые надписи на стенах домов и на набережной реки Великая. Их закрашивание не совпадает с колером существовавшей краски. С таким подходом туристы город будут воспринимать не лучшим образом».

Так вот, насколько я понял из мнений, прозвучавших в том числе и по радио «Эхо Москвы в Пскове», проблему вандализма, не политического, а самого банального, вандализма битых фонарей, сломанных скамеек и расписанных каракулями стен, в ближайшие годы нам не решить. Ни видеокамерами, ни усилением нарядов полиции, ни возможными народными дружинами. Дескать, все равно вандалы найдут ночной час без свидетелей и совершат свое гнусное дело.

Слова «культура» и «воспитание» можно повторять как мантру, лучше от этого не станет. И да, закрашивание стен другим колером восприятие города интуристами не улучшит. Однако есть тут один момент. А мы что, должны для будущих гостей Ганзейского фестиваля стараться? А пройдет Ганза, и можно будет опять в грязи и непотребстве утонуть? Лично мне, признаюсь, очень не понравилась из уст начальников вот эта печальная констатация бессилия. Мол, старайся-не старайся, ничего с вандализмом не поделаешь?

А по-моему должно быть так: не можете, слазьте! Освободите места для более толковых и деятельных. Тех, кто, не произнося лишних слов, сможет проблему решить. А она, на мой взгляд, решается исключительно одним способом: драконовскими методами и широкой, на весь город, оглаской. Что значит, нельзя поймать хулиганов? Можно! И опыт с придурком, который отломал штык у солдата Первой мировой, это прекрасно показал. Вандалов можно и нужно ловить. И ввести действительно неподъемные штрафы в несколько сот тысяч рублей. И подтвердить эту драконовскую меру законодательно. И в довершение ко всему придать лица и фамилии вандалов максимальной огласк через местные СМИ. Вот тогда, глядишь, и поостерегутся безобразничать.

За сим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя!

Александр Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30