Сегодня: Понедельник, 27 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Patron - товарная марка, которой можно доверять Кинокайф Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Ежик в тумане Сплошные праздники Лучшая интерьерная печать в Пскове Кастинг на звание лучшей  Европа Плюс - радио №1 в России



Псковские власти: свали свалку на другого!

09.06.2008 16:35 ПЛН, Псков

Псковская городская свалка угрожает жителям ядами, вонью, крысами и бомжами. Местные власти ничего с ней не делают, а только переводят стрелки друг на друга.

Псков

Когда-то в далеком 1946 году в районе Пскова образовалась небольшая свалка. Находилась она вдали от города, поэтому никакой опасности для него не представляла. Со временем Псков расширился. Мусорная свалка тоже разрослась. В общем, они встретились. И теперь гигантский мусорный полигон, площадью более 200 тыс. квадратных метров, располагается прямо в черте города.

Последствия этого слияния больше всего чувствуют, а еще лучше обоняют, жители близлежащих домов. Псковичей от полигона, например, отделяют 700 метров, а жителей деревни Опочицы всего 500. Как рассказала Interfax-Russia.ru местная жительница, «свалка периодически горит, и даже в районе, который за 2 километра от нее, находиться уже невозможно».

В свою очередь главный врач центра гигиены и эпидемиологии Псковской области Сергей Никифоров сообщил Interfax-Russia.ru, что «в тот момент, когда ветер дует со свалки, жители ближайших районов страдают, особенно астматики и аллергики». «Одна из самых главных проблем то, что свалка - это бесконечный запас пищи для грызунов, в частности, крыс. И, находясь в черте города, все эти крысы, обильно размножаясь, идут в город», - подчеркнул Никифоров.

Пресловутая свалка является «бесконечным запасом пищи» не только для грызунов, но и для бомжей, которые, к тому же, самовольно поселились на ней. Помимо омерзительных запахов и отвратительного пейзажа, приюта для крыс и бомжей, свалка представляет собой огромную опасность для здоровья людей.

«Действующая городская свалка переполнена отходами, по объему в четыре раза превышая допустимую вместимость. Расчет выбросов, загрязняющих атмосферный воздух, веществ по аммиаку, сероводороду, ксилолу, фенолформальдегиду, этилбензолу от свалки показывает превышение допустимых концентраций, что может оказывать недопустимое воздействие на население и окружающую среду», - предупредили 21 мая мэра Пскова Михаила Хоронена управления Роспотребнадзора и Ростехнадзора по Псковской области.

Бить тревогу по поводу этой свалки псковские надзорные органы начали еще пару лет назад. Во-первых, она перегружена, во-вторых, срок ее эксплуатации истекает уже в июле, в-третьих, свалка расположена в черте города, что запрещено по закону, в-четвертых, и это, наверное, самый вопиющий факт, возле нее построили жилые дома. Как заявил Interfax-Russia.ru первый заместитель губернатора Псковской области Игорь Максимов: «Два года назад на территории Псковского района было найдено подходящее по нормативам место для свалки. Оно было согласовано со всеми надзорными органами - место не противоречит ни экологическим, ни техническим нормам. Кроме того, были проведены слушания с гражданами близлежащих населенных пунктов».

По его словам, вопросом организации полигона должна заниматься городская администрация, потому что, в первую очередь, это обязанность муниципалитета, кроме того, 80% отходов производит город. Как утверждает Максимов, мэрия проигнорировала предложение о переносе свалки. «Просто власти не решают эту проблему… Это ли не является показателем отношения мэра к выполнению своих непосредственных обязанностей?» - удивляется первый заместитель губернатора.

А тем временем Роспотребнадзор, видимо устав писать предписания и письма мэру, в мае оштрафовал его… на 850 рублей. Сумма, безусловно, смешная, учитывая масштабы проблемы. Но как поделился с Interfax-Russia.ru руководитель этой организации Николай Меркушев, мэр был оштрафован больше «для позора». «Он (мэр - ИФ) наказал своего заместителя, сейчас дело сдвинулось», - добавил Меркушев.

Дело-то, может, и сдвинулось, но продвигается пока очень медленно! Как рассказал Interfax-Russia.ru руководитель псковского Роспотребнадзора, «новая свалка будет в 15 км от Пскова, в Ершовской волости».

В то же время, руководитель пресс-службы мэрии Пскова Евгений Самуйлов сказал Interfax-Russia.ru, что «на вчерашний день я не видел документа, где было бы написано, что этому предприятию (ООО «АСПО», которому свалка предоставлена в эксплуатацию - ИФ) выделяют землю в Ерошовской волости». По мнению представителя мэрии, решение «мусорной» проблемы тормозят не они, а администрации района и области.

«Все эти годы искали самые разные варианты. До последнего времени не было согласия со стороны Псковского района, тем более в этом процессе неизбежно должна участвовать администрация области», - сказал Самуйлов. По его словам, именно власти района не выделяли землю для нового полигона. «Город не может поставить свалку на чужой территории без разрешения хозяина», - добавил он.

Ситуация со свалкой похожа на эпизод из знаменитой «Королевы бензоколонки», когда два начальника, чьи земли разделяла речка, отнекивались от починки моста, говоря, что он находится на территории соседа. Так и три псковские администрации перекидывают «с больной головы на здоровую». Как объяснил Е.Самуйлов, несколько лет назад между городом и районом было заключено соглашение, по которому район подключал свои дома к городским коммуникациям, а город за это размещал на территории района свою свалку. Как сказал Самуйлов, город выполнил свои обязательства, «но земли до сих пор нет».

Между тем, руководитель управления по техническому и экологическому надзору Ростехнадзора по Псковской области Валентин Федоров заявил Interfax-Russia.ru, что «строительство нового полигона и рекультивация существующего объекта размещения (захоронения) отходов входит в полномочия двух муниципальных образований: «город Псков» и «Псковский район».

В общем, выходит, что никому эта свалка не нужна. Видимо псковские чиновники различного уровня считают, что от горы мусора только одна головная боль. И глубоко ошибаются, кстати! На твердых бытовых отходах можно неплохо заработать. По все России уже работают или строятся мусороперерабатывающие заводы. Барнаул, Новосибирск, Омск, Волгоград, Краснодар, Кострома, Якутск и ряд других российских городов решили пойти по западному пути, зарабатывая на экологически безопасной переработке мусора.

Как рассказал Interfax-Russia.ru исполнительный директор группы предприятий «Чистый город» Владимир Рябов, перерабатывающие заводы, входящие в группу, которой он руководит, очень успешно работают в Омске.

«Строить мусороперерабатывающие заводы в России и реально, и выгодно, даже если маленький город и маленький объем мусора», - сказал Рябов.

По его словам, в настоящее время китайцы даже просят разрешить им вручную собирать мусор с омской свалки, чтобы затем его переработать и продать. «Вторичный материал идет в рециклинг, т.е. во вторичный оборот, а это упаковка, пластик, бутылка. Это все очень востребовано, можно потом продать», - объясняет спрос на мусор исполнительный директор.

Он пояснил, что в случае строительства мусороперерабатывающего завода в Пскове горожанам даже не придется рассортировывать мусор, так как это за них сделают вручную работники завода. Кстати, вопрос сортировки мусора в России очень острый, потому что, как показала практика сортировочных контейнеров во многих крупных городах, наши граждане ленятся раскладывать отходы по разным мешочкам.

В свою очередь инвесторам выгодно строить мусороперерабатывающие заводы, потому что вторичное сырье отлично продается. Местная же администрация сможет быстро и экологически безопасно избавляться от мусора в городе. Однако описанная идиллия будет существовать только при одном условии: город должен гарантировать обязательную и бесплатную поставу мусора на завод. Покупать мусор бизнесмены не будут, так как это экономически невыгодно.

Получается, что решить псковскую «мусорную» проблему можно. Но зачем решать, когда администрациям проще валить решение этой проблемы друг на друга.

«Пока завод по утилизации мусора не планируется», - сообщили Interfax-Russia.ru в псковской мэрии.

Обозреватель «Интерфакса» Инна Буйначева

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Проблема городской свалки в Пскове


 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь