Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Около ста поисковиков примут участие в «Вахте Памяти-2009» в Невельском районе

27.04.2009 16:45 ПЛН, Псков

Около ста поисковиков примут участие в традиционной «Вахте памяти», которая в этом году пройдет в Усть-Долысской волости Невельского района. Как сообщил в понедельник, 27 апреля, на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 64-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, председатель комитета Псковской области по молодежной политике и спорту Александр Коновалов, на «Вахту» прибудут не только поисковики Псковской области, но и члены поисковых отрядов Курганской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Завтра - день заезда участников «Вахты памяти». В течение 10 дней в Усть-Долысской волости будут вестись работы по обнаружению останков солдат, которые пали в ходе боев, развернувшихся здесь в годы Великой Отечественной.

«Все вопросы в части согласования места проведения мероприятия и мер безопасности, оговорены», - добавил председатель комитета. Стартует акция с 29 апреля, а закончится 8 мая митингом и перезахоронением найденных останков солдат. Помимо областного комитета по молодежной политике и спорту ее проведением занимаются Псковская областная военно-патриотическая поисковая общественная организация «След Пантеры» и ГУ «Музей боевой славы Псковской области».

Ранее сообщалось, что в октябре 1943 года во время проведения Невельской наступательной операции в Усть-Долысской волости развернулись ожесточенные бои. Невель - важный узел железнодорожных и шоссейных дорог на стыке немецко-фашистских групп армий «Север» и «Центр» - был превращен в мощный опорный пункт, который обороняли пять дивизий 3-й танковой и 16-й полевой армий. По замыслу Ставки ВГК войска правового крыла Калининского фронта при поддержке авиации 3-й воздушной армии должны были прорвать вражескую оборону и стремительным ударом захватить Невель.

Операция началась 6 октября. Бои сразу приняли ожесточенный характер, тем не менее, уже 7 октября советские войска освободили Невель, а к 10 октября продвинулись на 25-30 км севернее и южнее города. Чтобы остановить наступление советских войск, командование вермахта перебросило под Невель четыре пехотные и одну танковую дивизии, а также значительную часть авиации 6-го воздушного флота. Развернулись упорные бои с контратакующими войсками противника. 11 октября Ставка ВГК приняла решение о переходе войск к обороне.

В 2004 году на территории Невельского района проходила «Вахта Памяти», в результате которой были подняты и перезахоронены останки более 200 советских воинов. После дополнительного изучения архивных документов было принято решение провести «Вахту Памяти-2009» на территории Усть-Долысской волости Невельского района.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
64-я годовщина Великой Победы


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31