Общество

В Псковской области вводится запрет на самостоятельное привлечение учреждениями образования денежных взносов родителей без согласия с ними

19.06.2009 15:41|ПсковКомментариев: 48

Государственное управление образования Псковской области разработало положение о порядке привлечения дополнительных внебюджетных средств в муниципальные образовательные учреждения региона.

Его цель - правовая защита родителей учащихся и педагогических коллективов, а также оказание практической помощи руководителям муниципальных образовательных учреждений, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации области.

По мнению разработчиков документа, он создает дополнительные условия для развития муниципальных образовательных учреждений городов и районов области, в том числе и те, которые напрямую связаны с совершенствованием материально-технической базы, организацией досуга и отдыха детей. Положение уже направлено в муниципалитеты.

Как отметила начальник управления образования Псковской области Вера Емельянова, новое положение предусматривает, что дополнительные источники финансирования могут быть привлечены руководством школ или детских садов только в том случае, если такая возможность предусмотрена в уставе этих учреждений или содержится в настоящем положении. При этом она подчеркнула, что любое привлечение неналоговых доходов должно проходить в строгом соответствии с законами РФ и Псковской области.

«Одним из ключевых моментов мы считаем запрет на самостоятельное привлечение учреждениями образования целевых взносов родителей или законных представителей детей без согласия с ними», - отметила начальник управления.

По словам Веры Емельяновой, при условии полной согласованности действий руководств образовательных учреждений и родителей воспитанников размер целевого взноса определяется каждой семьей самостоятельно. «Добровольные пожертвования, внесение средств для каких-то конкретных нужд школы или детского сада - это право родителей, а не их обязанность», - подчеркнула она.

В положении указывается, что «целевые взносы или добровольные пожертвования вносятся родителями (законными представителями) в кассу образовательного учреждения с выдачей квитанции приходного ордера, подтверждающей принятие целевого взноса». Возможен и другой вариант - перечисление средств на внебюджетный счет образовательного учреждения в банке.

«Для нас и для всех участников процесса принципиально важно, что образовательным учреждениям строго запрещено отказывать гражданам в приеме детей на основании того, что у них нет возможности или они не хотят вносить целевые взносы или добровольные пожертвования для нужд школ или детских садов», - отметила Вера Емельянова.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 544 человека
Лента новостей
Последние новости