Сегодня: Понедельник, 27 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ежик в тумане Patron - товарная марка, которой можно доверять Сплошные праздники Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Кинокайф Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Ушла из жизни народная артистка СССР Людмила Зыкина

01.07.2009 15:14 ПЛН, Псков

Псков

Народная артистка СССР Людмила Зыкина скончалась на 81-м году жизни. Как сообщает РИА «Новости», у Людмилы Георгиевны остановилось сердце. По информации директора «Дома Людмилы Зыкиной» Ксении Рубцовой, артистки не стало около 13.00. Она умерла в больнице. В последнее время у нее были проблемы с сердцем.

Источник в 83-й московской горбольнице сообщил, что Зыкина поступила в тяжелом состоянии в реанимационное отделение 25 июня.

Напомним, что недавно, 10 июня, Зыкина отмечала свое 80-летие. Юбиляршу лично поздравил президент РФ Дмитрий Медведев, позвонив ей по телефону, а его супруга Светлана Медведева собрала в честь артистки дружескую встречу в Камерном театре Кремля, куда пришли десять достойных женщин России, близких друзей певицы.

Вместе с Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия», который она основала в 1968 году, Зыкина в честь юбилея отправилась в тур по России, начавшийся 12 июня. Сама артистка говорила на пресс-конференции, что 2,5 месяца чувствовала себя не очень хорошо, но ей «очень повезло», потому что она «познакомилась с очень хорошим доктором», который трижды спас ее, «буквально вытащил из земли». Она имела в виду Владимира Константинова.

Народная артистка СССР Людмила Зыкина начала свою певческую карьеру в 1947 году, когда после успешного выступления во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей была принята в Государственный русский народный хор имени Пятницкого. В 1951 году она стала артисткой хора русской песни Всесоюзного радио, а в 1960 году - Москонцерта. Сольная карьера певицы началась в 1960 году. В 1977 году Зыкина создала Государственный академический русский народный ансамбль «Россия», художественным руководителем которого она являлась.

В репертуаре Людмилы Зыкиной насчитывается более 2 тыс. русских народных песен, произведений современных композиторов, а также русские романсы. Главные темы ее песен - Россия, Москва, родная земля, любовь к Отчизне. В разные годы ею были созданы тематические концертные программы: «Тебе, женщина», «Вам, ветераны», «Русские народные песни», «Вечер русской песни и романса», «Лишь ты смогла, моя Россия» и целый ряд других. Общий тираж ее пластинок превышает 6 миллионов экземпляров. В 2004 году вышла антология ее песен на 20 дисках.

Более 60 лет она была верна русской песне, которой сумела покорить весь мир. По ее собственным подсчетам, она объехала весь Советский Союз не менее шести раз, побывала на гастролях в 92 странах. Ей аплодировали такие крупные политические деятели, как Джавахарлал Неру и Индира Ганди, Урхо Кекконен, Гамаль Абдель Насер, Шарль де Голль, Жорж Помпиду, Гельмут Коль и многие другие. Талантом Зыкиной восхищались выдающиеся представители мировой культуры - Чарли Чаплин и Шарль Азнавур, Фрэнк Синатра и Марк Шагал, Рокуэл Кент и Ван Клиберн, пела она и для ливерпульской четверки - легендарной группы The Beatles.

Свою богатую творческую жизнь певица описала в трех книгах: «Песня» (1975), «На перекрестках встреч» (1987), «Течет моя Волга» (199. К юбилею она планировала выпустить автобиографическую книгу «Я люблю Вас», в которой собраны письма, адресованные певице.

Зыкина являлась президентом Международного общественного благотворительного фонда «Во имя мира и человека», членом президиума Российского фонда культуры, членом Комиссии при президенте РФ по Государственным премиям в области литературы и искусства, членом Совета по культуре и искусству при президенте РФ. Кроме того, Людмила Георгиевна являлась президентом Академии культуры России, президентом регионального благотворительного общественного Московского фонда мира. В 1970 году она стала Лауреатом Ленинской премии, в 1973 году ей присвоено звание «народная артистка СССР», а в 1987 - герой Социалистического труда (1987).

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь