Новости партнеров
Общество

Проблема нехватки детсадов в Пскове стоит острее, чем нехватка школ

23.07.2009 10:13|ПсковКомментариев: 4

Глава Пскова Иван Цецерский назвал нехватку мест в детских садах одной из наиболее острых и пока нерешенных проблем. «Администрация Пскова вырабатывает предложения – как использовать для открытия детсадовских групп возможности школ, имеющих начальные классы в отдельных зданиях. Это не новая идея, но актуальности она не потеряла», - сказал Иван Цецерский. Глава Пскова отметил, что построить детский сад с нуля будет стоить городскому бюджету от 60 до 100 млн. рублей.

«Мы приняли в муниципальную собственность построенный детский сад на улице Шестака, но обеспечив местами в этом учреждении 200 – 220 детей, мы проблему больших очередей в детские сады в городе не решим. Мы даже не сможем в детский сад на ул. Шестака устроить всех детей из семей военнослужащих», - сказал глава города. При этом он напомнил, что последние изменения федерального законодательства обязывают органы местного самоуправления в первую очередь устраивать в сады детей из семей военнослужащих.

«Усугубляет проблему» нехватки мест в детских садах новый микрорайон на улице Кузбасской дивизии, относящийся к Псковскому району. «Там заселяются жители, прописываемые в районе, но по факту все проблемы решает город – и по лечению, и по определению детей в школы и детские сады», - уточнил Цецерский. 

Также глава города высказал мнение по поводу необходимости строительства в городе новой школы. Напомним, что в последние годы этот вопрос постоянно инициировал депутат гордумы Николай Соболь, он убежден, что новая школа просто необходима на Дальнем Завеличье. Депутаты гордумы неоднократно принимали поправку Николая Соболя о выделении 1,5 млн. рублей на проектирование и строительство школы, однако каждый год освоение средств было крайне низким.

Глава Пскова Иван Цецерский высказал мнение, что есть другой вариант решения проблемы. «Согласно проекту фирмы «Эгле» в новом микрорайоне на ул. Кузбасской дивизии  должна быть школа и детские сады. И мы настаиваем, чтобы инвестор выполнил проект в полном объеме. Если это состоится, то на Дальнем Завеличье строить школу будет необязательно», - сказал Цецерский.

В пользу этого довода, по мнению Ивана Цецерского, говорит и статистика: «сильного бума детей школьного возраста у нас не будет». Например, по словам главы Пскова, уже в этом году в школе №5, которая находится в избирательном округе главы Пскова, окончил 11-класс только 21 учащийся. «А в следующем году, видимо, выпускников старших классов не будет. Это связано с демографическим провалом в 80-е годы», - сказал Цецерский.

Однако он считает, что новая школа просто необходима в военном городке, чтобы ее могли посещать дети из семей военнослужащих. И эта тема будет одним из аспектов переговоров с командующим ВДВ Шамановым, заключил Иван Цецерский.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 101 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.