Сегодня: Пятница, 22 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
У ребенка мерзнут ноги: что делать? Сделай подарок любимой учительнице Свободный участок охотхозяйства Аренда Фит-модель Kia Rio за 444 р. в день Ниже не будет! Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Театр кукол «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



С 1 сентября в России вступил в силу новый регламент для сотрудников ГАИ

01.09.2009 13:26 ПЛН, Псков

С 1 сентября в России вступил в силу новый административный регламент МВД, в котором прописаны правила поведения сотрудников Госавтоинспекции на дорогах. Этот документ был утвержден еще 2 марта приказом руководителя МВД Рашида Нургалиева и зарегистрирован в Минюсте 18 июня. В регламенте содержатся 272 статьи, в которых прописаны действия инспекторов в различных ситуациях, пишет Gazeta.ru.

Согласно документу, с 1 сентября руководство однозначно разрешает сотрудникам ГАИ «скрытно выявлять нарушителей, используя искусственные и естественные преграды» - то есть прятаться за деревьями, кустами и углами.

Гаишники также могут «контролировать движение, используя автомобили без специальной раскраски». И лишь останавливать водителей им предписывается в форме и раскрашенных машинах. На практике это означает, что один инспектор будет отслеживать нарушения из укрытия, а второй, открыто стоящий чуть дальше по трассе, - останавливать провинившихся.

Непосредственно общение инспектора и водителя также изменится.

Регламент предписывает гаишникам быть вежливыми, но честь водителю им отдавать уже не обязательно.

Показывать водителю свои документы гаишник также может только из своих рук: требовать «взять их посмотреть» водитель не имеет права.

В регламенте имеется также истолкование разницы между осмотром и досмотром транспортного средства. Осмотр - это когда водитель по требованию инспектора ДПС без протокола открывает свою машину и показывает ему все, что в ней есть. А досмотр - это когда водитель упирается и не соглашается на все добровольно. Тогда вызываются понятые и составляется протокол.

Кроме того, в регламенте присутствует формулировка о том, что водитель не имеет права фиксировать действия сотрудника ДПС на видео без его согласия. За исключением тех случаев, когда «данная запись будет использована при доказательстве незаконных действий сотрудника».

Наконец, с 1 сентября начинает действовать еще одно новшество: остановив нетрезвого на вид чиновника или сотрудника прокуратуры, пользующихся иммунитетом, гаишник имеет право отстранить его от управления автомобилем и предложить пройти медицинское освидетельствование.

Если тот отказывается, руководитель подразделения ГИБДД должен оперативно связаться с руководящим органом сотрудника прокуратуры (или другого соответствующего ведомства), откуда на место будет прислан представитель для совершения дальнейших процедурных действий.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30