Общество

Областной закон о защите животных обяжет владельцев регистрировать и чипировать собак

11.09.2009 16:40|ПсковКомментариев: 83
Псков

Проект регионального закона «О защите животных» внесен на рассмотрение Псковского областного Собрания депутатов. Как сообщил корреспонденту Псковской Ленты Новостей  председатель комитета по АПК и природопользованию Собрания Дмитрий Матвеев, законопроект может быть рассмотрен уже на очередной сессии в конце сентября.

Законопроект разрабатывался на протяжении нескольких месяцев. В его разработке участвовали не только депутаты, но и представители ветеринарной службы, общества защиты животных и всех заинтересованных организаций. «Этот закон все-таки разработан, 10 сентября мы на комитете приняли решение о внесении его на рассмотрение в Псковское областное Собрание депутатов. Мы считаем, что это закон важен для Псковской области, потому что он регламентирует содержание, учёт животных», - рассказал Дмитрий Матвеев.

«Животных, особенно собак, держит меньшая часть населения, и конечно, проблема которая связана с содержанием собак, особенно в многоэтажных многоквартирных домах - это очень серьезная проблема. Выгул собак, содержание животных дома большей части населения конечно, мешает», - отметил Д. Матвеев. Одно из принципиальных положений законопроекта - это регистрация животных.

Предполагается, что каждый владелец должен зарегистрировать своё домашнее животное. Регистрацией будут заниматься ветеринарные службы. «Раньше это право было отдано муниципалитетам, никто этим серьезно не занимался», - сказал Д. Матвеев. На эти цели из областного бюджета предполагается выделить финансирование в сумме 1 млн. 600 тыс. рублей.

Законопроект обязывает владельцев собак не только регистрировать животное, следить чтобы собака не болела, а также чипировать животное. Стоимость электронного чипа составляет 370 рублей. В законе также прописаны правила отлова диких животных, бездомных собак и кошек. Для тех, кто не будет регистрировать домашних животных, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. 

«Я не скажу, что законопроект совершенный. К сожалению, федерального закона о защите животных нет, но важен сам факт, что мы сделали попытку принять такой закон на региональном уровне», - отметил Дмитрий Матвеев. 

«Надеюсь, депутаты его поддержат и примут. Когда он уже начнет работать, его можно будет совершенствовать, вносить в него поправки», - заключил Д. Матвеев.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 741 человек
Лента новостей
Последние новости