Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Псковской области придумали способ выявить госслужащих с двойным гражданством

17.11.2009 09:48 ПЛН, Псков

Псков

В Псковской области нашли способ выявить госслужащих, которые скрывают двойное гражданство. Об этом сообщает «Первый канал». Люди стали обладателями паспортов России и Эстонии еще в 1990-х, однако, по закону, чиновники могут быть гражданами только одной страны.

Российский паспорт нужен, чтобы выпустили из страны, эстонский, чтобы пустили в Евросоюз. Виза не нужна, а человек формально является гражданином двух государств.

В феврале 1920 года Советская Россия подписала с Эстонской демократической республикой мирный договор. По этому документу Эстонии передали территории на правом берегу реки Нарва и весь Печорский край. Так российские Печоры на 20 лет стали городом Петсери, пока в июне 1940 года Эстония не вошла в состав СССР.

В начале 1990-х республика в очередной раз стала независимой, гражданство предоставили потомкам всех, кто жил в Эстонии с 1920 по 1940 годы, в том числе и жителям Печорского района. По законам Эстонии, все наследники людей, имевших гражданство 16 июня в 1940 году, имеют эстонское гражданство.

В итоге синий паспорт получила примерно половина жителей Печор, около 10 тысяч человек. При этом среди обладателей двойного гражданства оказались и госслужащие.

«Люди, которые имеют второе гражданство, они на себя берут определенные ограничения. Эти лица не могут занимать государственную должность, работать в государственной службе, муниципальной службе, и не могут работать с государственной тайной» - отметила первый заместитель прокурора Псковской области Эльмира Канаева.

Пока обнаружили лишь около десятка подобных нарушителей: в таможне, пограничной службе, в милиции. Некоторые из них отказались от эстонского гражданства, некоторые уволились. Но в прокуратуре уверены, что большинство чиновников просто спрятали вторые паспорта. Направленные в эстонский МИД запросы остались без ответа.

В администрации Печорского района обязали всех сотрудников получить Шенгенские визы. Гражданам Евросоюза их просто не дают. «Печеряне к масштабным поискам синих паспортов у чиновников и депутатов относятся с недоумением. Главное, говорят, чтобы синий паспорт не запретили и для всех остальных, а не только для служащих», - отмечает «Первый канал». Некоторые печеряне ходят на работу в Эстонию.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31