Общество

Уютные дворики старого города

23.11.2009 15:02|ПсковКомментариев: 15

Листья - сгниют, снег - растает

Наш двор, к сожалению, к разряду чистых, красивых и благоустроенных не отнесешь. За одним из домов газон полностью превратился в стоянку для машин. Дворники работают по принципу: листья - сгниют, снег - растает. А детская площадка уже несколько лет - обычная вытоптанная земля. Здесь нет ничего, хотя раньше был игровой домик, пара турников, лестница, горка и какие-то качельки. Этим летом кто-то из молодых отцов сделал для своих детей небольшую песочницу и установил рядом скамеечку для мам, до ее появления они сидели на повалившемся от ветра дереве. Еще ребята сами соорудили себе так называемую беседку: пару скамеек, стол и крыша на опорах.

Кого-то это картина удивит, а кого-то нет. Думаю, такие дворы в нашем городе не единичны. Во многих дворах ничего долгие годы не ремонтировалось и не обновлялось, в результате приходило в негодность, а потом и во все исчезало. К сожалению, в большинстве своем люди деструктивны, время безжалостно и ничто не вечно.

Думаю, вы согласитесь, что, глядя на такое зрелище, настроение у нормального человека не поднимется. А сейчас, осенью, скорее всего, только усилит депрессивное состояние.

Мы привыкли жить, когда кто-то решит за нас проблемы. При этом сами почему-то мы считаем, что благоустройство двора, в котором мы живем, нас не касается. Да, конечно, хорошая управляющая компания должна заботиться о чистоте дворов, замене сломанных скамеек, озеленении территории. Но создание вокруг себя комфорта и чистоты – это и наша непосредственная ответственность и забота. Виноваты в сегодняшнем положении вещей не только жилищные организации, но и мы сами. Сколько не убирай придомовую территорию, она не будет чище, если жильцы дома будут позволять себе повсюду оставлять пивные бутылки, а порой и выбрасывать мусор в окно.

Уютный двор

Псков

Всем нам хочется жить в уютном цветущем дворике, чтобы были скамеечки, детские домики и лесенки, клумбочки и место, куда можно поставить машину. На самом деле не все так  плохо в нашем городе. В этом году во дворах отремонтировали дороги, в некоторых  стали появляться детские и спортивные площадки. Есть в Пскове и по-настоящему ухоженные благоустроенные дворы, заставляющих прохожих замирать от восхищения. Здесь сразу видно работу ответственной управляющей организации и заботу самих жильцов. В таких дворах всегда играют малыши и их родителям не нужно переживать, что ребенку приходиться находится в непосредственной близости с машинами. А после того, как здесь установили красочную и оригинальную детскую площадку, родителям не надо беспокоиться, что их ребенок может уйти с друзьями в другой двор, потому что только там есть качели. Помимо того, что это действительно красивые дворы, здесь еще и достаточно безопасно, поскольку территория четко разграничена: есть места для парковок, отгороженная детская площадка и зеленые зоны.

Новый подход

Со следующего года благоустройством дворовых территорий в Пскове начнут заниматься системно. На днях глава администрации Пскова Ян Лузин представил программу, согласно которой работа в этом направлении будет вестись комплексно. Понятно, что за один год все проблемы не решить - это сложно и требует больших финансовых вложений. Однако следующий год, по мнению разработчиков программы, будет началом серьезных перемен.

Месяц назад на своей пресс-конференции Ян Лузин рассказал о приоритетах в работе городских властей по благоустройству и озеленению дворовых территорий. По новому подходу дворы будет делать «от и до». От прежней системы работы «во все дворы по чуть-чуть» руководство муниципалитета решило отказаться. Глава администрации Пскова сравнил прежнее финансирование работ по благоустройству с размазыванием маленького кусочка масла по большому куску хлеба. «Бутерброд вроде сделан, а масла не чувствуется», - показательно объяснил он. При таком подходе у псковичей складывалось мнение, что что-то не доделано, как будто выделенные на их двор деньги использовали по назначению лишь частично, а остальные припрятали в карман. Чтобы работа была действительно заметна и ощутима горожанами, было принято решение кардинально изменить подход - сделать работу комплексной и максимально эффективной.

Согласно новой программе комплексного благоустройства территорий во дворах планируется провести асфальтирование дорог, сделать увеличение парковочных зон, установку новых игровых и спортивных площадок, ограничивающих знаков и поребриков, частичный ремонт фасадов домов.

Чтобы простимулировать управляющие компании заниматься благоустройством дворов, руководством администрации города Пскова было принято решение подержать тех, кто уже проявляет заботу о жильцах своих домов и выполняет эту работу добросовестно, а, следовательно, занимает первые места в рейтинге. Кстати, в созданном управлении по организации содержания жилого фонда сейчас разрабатывается новая система критериев оценки жилищных организаций.

С целью активизации деятельности управляющих компаний в городе было отобрано несколько дворов, которые при дополнительной финансовой поддержке смогут стать по-настоящему образцовыми. Лучшие получат средства из бюджета на дальнейшее развитие.  Если жилищная организация готова за счет собственных средств закупить во двор игровые площадки, то город поможет профинансировать другие работы по благоустройству. Надо отметить, что руководители ряда управляющих компаний уже проявляли активность в этом вопросе и готовы к работе на основе софинансирования.

За три года в раках программы планируется благоустроить 41 двор.

Собственность и ответственность

Как отметили в администрации Пскова, это принципиально новый подход к формированию бюджета, который позволит сделать действительно заметные изменения во дворах города. Главное - чтобы работа была заметна и одобрена псковичами.

Помочь в этой работе должны и обычные жильцы домов – хозяева двора. Оказать посильную помощь можно, к примеру, высадив рассаду на газон и соблюдая элементарные правила поведения: не мусорить, не топтать и не ломать. Но главное - не забывайте, что работа по благоустройству двора будет эффективной только в том случае, если вы не превратите старания других людей в прах.

Интересующие вас вопросы можно направлять в редакцию ИА «Псковская Лента Новостей» по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Интерактив»).

Софья Лисицына

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 668 человек
Лента новостей
Последние новости