Общество

12 дворов Пскова войдут в комплексную программу благоустройства в 2010 году

24.11.2009 13:18|ПсковКомментариев: 25

12 дворов войдут в комплексную программу благоустройства дворов Пскова в 2010 году. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, 24 ноября глава администрации Пскова Ян Лузин посетил два псковских двора, которые планируется включить в программу ремонта на следующий год.

Глава города осмотрел двор домов 32, 34 и 36 по ул. Новоселов. Его сопровождали начальник управления по взаимодействию с управляющими компаниями Святослав Пидуст, начальник управления городского хозяйства Пскова Александр Жуков, победитель праймериз «Единой России» по выборам в Псковскую городскую Думу по избирательному округу №23 Елена Уткина и  директор ООО УО «Первый район» Людмила Горбунова.

В указанном дворе достаточно большая зеленая зона, отсутствует нормальная детская игровая площадка, существуют проблемы с парковкой автотранспорта. Как отметила Людмила Горбунова, при разработке проекта по ремонту двора хотелось бы предусмотреть обустройство трех карманов для парковки машин, благоустроить газоны, разбитые прямо под окнами первых этажей, убрав высокие деревья, затемняющие окна, сделать новые бордюры и установить освещение. Также планируется во дворе сделать игровую и гимнастическую площадки, проложить пешеходную дорожку - пока люди в течение многих лет ходят по протопанной тропинке. Предположительно на обустройство двора потребуется порядка 1,5 млн. рублей.

Далее Ян Лузин вместе со Святославом Пидустом и Александром Жуковым посетили двор домов по Рижскому проспекту, 14, ул. М.Горького, 35, Конная, 5, Петровская, 20. К ним присоединились депутат Псковской городской Думы Виктор Салкин и представители ООО «Микрорайон № 2». Работа в этом дворе предстоит большая: нужно заасфальтировать дороги, сделать въезд во двор со стороны ул. Петровской, обустроить две большие стоянки, рассчитанные на порядка ста автомобилей, обустроить детскую площадку, демонтировать гаражи, которые стоят без разрешения. Также во дворе предстоит убрать ряд устаревших строений - вентиляцию бомбоубежищ, неработающую систему водоснабжения и старую помойку. Представители управляющей компании также заострили внимание на проблеме старых высоких деревьев во дворе. Святослав Пидуст отметил, что это не является проблемой - нужно только подготовить документы на снос деревьев и вызвать специальную комиссию. Всего во дворе снести планируется около 10 деревьев. Вопрос с отсутствием освещения в этом дворе предполагается решить путем установки прожекторов у подъездов домов. На благоустройство и ремонт этого двора потребуется порядка 5,5 млн. рублей.

Ранее сообщалось, что администрация Пскова предполагает совершенно новый, комплексный подход к благоустройству дворов города. Комплексное благоустройство дворов включает асфальтирование, увеличение парковочных зон, модернизацию старых и установку новых игровых площадок, спортивных площадок, частичный ремонт фасадов домов, установку ограничивающих знаков и поребриков, озеленение. В настоящий момент отобраны дворы, в которых работа начнется в 2010 году. За три года, на которые рассчитана программа, планируется благоустроить 41 двор Пскова.

Работа по вопросам благоустройства дворов проводится совместно с депутатами городской Думы. Проекты и сметы будут готовы в январе. Основными критериями отбора дворов для включения в комплексную программу, являются: большой размер двора, его замкнутость, наличие проблем во дворе - потребность в детских и игровых площадках, проблемы с парковочными местами, наличие незаконно установленных конструкций: ларьков и гаражей, согласие управляющих компаний участвовать в программе.

Напомним, месяц назад на своей пресс-конференции Ян Лузин рассказал о приоритетах в работе городских властей по благоустройству и озеленению дворовых территорий. По новому подходу дворы будет делать «от и до». От прежней системы работы «во все дворы по чуть-чуть» руководство муниципалитета решило отказаться. Глава администрации Пскова сравнил прежнее финансирование работ по благоустройству с размазыванием маленького кусочка масла по большому куску хлеба. «Бутерброд вроде сделан, а масла не чувствуется», - показательно объяснил он. При таком подходе у псковичей складывалось мнение, что что-то не доделано, как будто выделенные на их двор деньги использовали по назначению лишь частично, а остальные припрятали в карман. Чтобы работа была действительно заметна и ощутима горожанами, было принято решение кардинально изменить подход - сделать работу комплексной и максимально эффективной.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости