Новости партнеров
Общество

«Черный вторник» для Острова

02.12.2009 15:17|ОстровКомментариев: 34
Псков
Последняя фотография

Сегодня Островский Центр занятости принял первых сокращенных работников Центра боевого применения и переучивания летного состава ВМФ России.

Как сообщалось ранее, в Острове-2 прошло прощание со знаменем 240 Гвардейского Краснознаменного Севастопольско-Берлинского смешанного авиационного полка, базировавшегося до расформирования на островском аэродроме Веретье. Однако «под нож» идет не одна эта часть, поэтому для многих жителей города 1 декабря - «черный вторник», пришедший в сотни семей.

Псков
Островский Центр занятости

Еще в августе в Центр занятости Острова поступила официальная информация о высвобождении 929 гражданских лиц и 358 военнослужащих с гарнизона Веретье. Для города, где официальный статус безработного до первого декабря имели 196 человек, а вакантных мест на местных предприятиях всего 120-130 - это обвал.

В каком режиме работает Островский Центр занятости, мы узнали у его директора Ивана Иванова.

-  Сегодня первый день приема сокращенных на Веретье людей. Первые сокращенные из числа гражданского персонала гарнизона Веретье к нам идут по заранее составленному  и доведенному до конкретных людей графику, - проинформировал руководитель биржи труда, - это сделано, чтобы не создавать столпотворение. Высвобождаемые военнослужащие к нам приходят самостоятельно, без графика. На первом этапе ожидается 519 гражданских лиц. Что увеличит число безработных в Острове в три раза. Не решена судьба персонала ведомственных детских садов, а это 49 человек и Дома офицеров Острова-2. Эти люди сокращены, но детские сады не переданы в муниципальную собственность.

Псков
Прощай, гарнизон

При расформировании любого гарнизона, вопрос собственности – наиважнейший. И, если он не решается в сравнительно короткий промежуток времени его ожидает судьба мертвых городов. За такими примерами в нашем регионе не нужно ходить далеко, достаточно побывать в Опочке, где еще в девяностые годы прошлого века дислоцировалась часть ПВО. Теперь от ее былого лоска остались только рожки, да ножки. А вернее, руины.

- Вопрос о правопреемнике Центра боевого применения и переучивания летного состава ВМФ еще не решен, - сообщил заместитель начальника Центра Валерий Тюрин. - Пока остаются в числе действующих подразделений - Центральные офицерские курсы, где специалисты морской авиации будут получать теоретические знания, также комендатура и ВОХР. Поэтому число высвобождаемых гражданских лиц составит не 929, а 739 человек.

Но и эта цифра для районного центра, где выбор вакансий невелик, может создать социальное напряжение. Чтобы избежать негативных последствий массового высвобождения людей в воинских частях предусмотрена работа в рамках антикризисной программы по трем основным направлениям: создание временных рабочих мест, самозанятость населения и опережающее обучение востребованным на рынке труда профессиям.

Александр Федоров, фото автора

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 1003 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.