Общество

Ответственность за состояние иконы «Спас Вседержитель», в случае ее передачи в Елеазаровский монастырь, будет нести Псковский музей-заповедник - Юрий Киселев

17.12.2009 13:53|ПсковКомментариев: 7

Ответственность за состояние иконы «Спас Вседержитель», в случае ее передачи на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь, будет нести Псковский музей-заповедник. Об этом сообщил Псковской Ленте Новостей директор музея Юрий Киселев.

«Конечно, ответственность за икону будет нести наш музей. Мы ведь передаем этот памятник на временное хранение, и ответственность будем нести мы», - сказал директор музея. При этом он напомнил, что Псковский музей-заповедник уже имеет опыт передачи памятников, в том числе и икон, на временное хранение. Но опыта передачи памятника такого уровня, как икона «Спас Вседержитель» середины XIV века, у музея нет, заявил Юрий Киселев.

Он также сообщил, что сотрудники музея, в случае передачи ценной иконы на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь, будут «не просто курировать» ее состояние, «а более чем - охранять ее, приезжать и постоянно следить за ее состоянием».

Напомним, псковской общественностью активно обсуждается сообщение сотрудников Псковского музея-заповедника о необходимости научно-реставрационного обследования иконы «Спас Елеазаровский» перед ее передачей на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь. На проведение такой работы будет заключен договор с Государственным научно-исследовательским институтом.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 94 человека
Сюжет: Спас Вседержитель: монастырь или музей? Псковичи смогут следить за судьбой иконы «Спас Елеазаровский» в режиме on-line Церковь не готова обеспечить все необходимые условия хранения икон - Владимир Сарабьянов Киот для иконы «Спас Вседержитель» обошелся областной казне почти в 1 млн. рублей Киот для иконы «Спас Вседержитель» презентован в Москве В Москве презентуют киот для передающейся в монастырь иконы «Спас Елеазаровский» Закон о передаче церкви имущества религиозного назначения доработан с учетом мнения музеев Одобрен законопроект о передаче религиозным организациям имущества, находящегося в госсобственности Музею и Церкви необходимо слышать друг друга - архиепископ Феогност Передача иконы «Спас Вседержитель» на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь планируется на середину августа Новодевичий монастырь передан в бессрочное пользование Церкви Церковные ценности надо музеефицировать - директор Центрального музея им. Андрея Рублева Восстановление роли Церкви должно быть во благо народа - патриарх Работники искусства и науки просят Патриарха Кирилла защитить памятники архитектуры и монументальной живописи Противостояния с нами были бессмысленны - митрополит Псковский и Великолукский Евсевий Спасители святынь или «хранители краденого»? Церковь против музеев: идет война за иконы Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский против «церковной атаки на музеи» Дискуссия о передаче иконы «Спас Елеазаровский» в монастырь непрофессиональна - Андрей Турчак Валентин Курбатов: Церковь и музей должны делать единое дело - сохранять дух русского народа Министерство культуры намерено передать икону «Спас Елеазаровский» в храм Трех святителей Спасо-Елеазаровского монастыря Во Владимире из-за несоблюдения правил хранения сильно пострадала Боголюбская икона Про образ Ответственность за состояние иконы «Спас Вседержитель», в случае ее передачи в Елеазаровский монастырь, будет нести Псковский музей-заповедник - Юрий Киселев За два месяца полноценно исследовать икону невозможно - заведующая реставрационным отделом Псковского музея-заповедника В ожидании акта Собачье сердце. Неофициальный ответ МАЛЕНЬКОМУ чиновнику «Спас Вседержитель»: почти детективная история Областные власти уверены в целесообразности передачи иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь Неофициальный ответ чиновника Великая пустыня и игумения Елисавета Здесь раздают иконы Передача иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь может привести к утрате уникального памятника
Лента новостей
Последние новости