Общество

Стелу в честь присвоения звания «Город воинской славы» открыли в Пскове

22.07.2010 19:00|ПсковКомментариев: 150

Стела в честь присвоения Пскову звания «Город воинской славы» открыта на площади Победы. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на торжественное событие собрались высокопоставленные гости из Москвы и Санкт-Петербурга, первые лица города и области, ветераны, Почетные граждане Пскова, руководители региональных отделений партий, молодежь города и другие псковичи.

Псков

В самом начале торжественной церемонии была представлена историческая композиция, в которой были представлены основные страницы воинской славы Пскова. Затем был зачитан Указ президента РФ Дмитрия Медведева о присвоении Пскову звания «Город воинской славы» от 5 декабря 2009 года «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

После этого вынесли знамя Победы, а завершилась церемония воинским салютом и исполнением гимнов России и Пскова.

Затем стелу освятил Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий.

С приветственными словами выступили заместитель полпреда президента РФ в СЗФО Евгений Лукьянов, губернатор Псковской области Андрей Турчак, глава Пскова Иван Цецерский, председатель городского Совета ветеранов Сергей Павлов и  командир 76-й Десантно-штурмовой дивизии Игорь Виноградский.

Как отметил Евгений Лукьянов, «Псков до сих пор был и остается надежно и важной частью Московского государства». По его словам, для Северо-Запада России Псков - это не только Кремль и его достопримечательности, но и люди, умельцы и трудовые традиции. По завершении официальных поздравлений к стеле возложи гирлянды воинской Славы.

Напомним, что звание «Город воинской славы» Пскову присвоено Указом президента РФ Дмитрия Медведева от 5 декабря 2009 года № 1387 за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.  В соответствии с федеральным законом «О почетном звании РФ «Город воинской славы» в Пскове установлена стела с изображением герба города и текстом Указа президента о присвоении городу этого звания. Для художественных рельефов из истории Пскова за основу взяты работы псковского художника - дизайнера Сергея Хренова. Тексты для рельефов для гранитных постаментов вокруг стелы подготовили историки совместно с псковскими краеведами.

Испокон веков Псков стоял на страже земли русской. Город первым принимал удары иноземных войск на западных рубежах и выдержал за свою историю не одну осаду. Судьбоносной стала победа войска князя Александра Невского над немецкими псами - рыцарями. Не покорились псковичи иноземным захватчикам и в Ливонскую войну, выдержали в 1581 году пятимесячную осаду многотысячного польского войска Стефана Батория и в 1615 году дали отпор шведскому королю Густаву Адольфу. На подступах к Пскову в февральские дни грозного 1918 года родилась молодая Красная армия. За свою многовековую историю Пскову пришлось участвовать в 120 войнах и выдержать 30 осад, но все же наиболее героические и трагические моменты его истории, навсегда останутся связанными с Великой Отечественной войной. В наши дни подвиг псковских десантников 6-й роты, вступивших в неравный бой с бандой боевиков, вошел бессмертной страницей в историю воинской славы России.

На территории города расположено 23 воинских захоронения, мемориала и памятных знака. В память о павших героях горит Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата на площади Победы. На высоком берегу реки Великой грозно стоит танк Т-34 в честь частей, освобождавших наш город от фашистских захватчиков. На въезде в Псков гордо взметнулся ввысь шпиль памятного мемориала в честь рождения Красной армии, а рядом на Ленинградском шоссе установлен памятник первым Героям Советского Союза в годы Великой Отечественной войны - летчикам Здоровцеву, Харитонову и Жукову. Символом мужества и отваги десантников легендарной 6-й роты стал величественный мемориал в Черехе в виде огромного парашютного купола. 33 улицы названы в память о героях войны. Отныне памятная стела в честь присвоения Пскову звания «Города воинской славы» станет символом героизма разных поколений псковичей - защитников Отечества. Здесь на нашей легендарной Псковской земле сама история воспитывает истинных патриотов. Давние добрые отношения и шефские связи сложились у псковичей с десантниками 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии, воинами-спецназовцами, моряками-подводниками, летчиками и пограничниками.  Для многих из них Псков стал малой Родиной.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 153 человека
Сюжет: День города Пскова В Пскове прошла традиционная городская выставка цветов Цветы на асфальте, солнышко на ладошке и многое другое рисовали юные псковичи в День города Оксана Федорова и Александр Барыкин подарили псковичам в День города свои песни Российские и псковские звезды поздравят псковичей с Днем города Стелу в честь присвоения звания «Город воинской славы» открыли в Пскове В День города псковичи получат множество призов и подарков В День города Оксана Федорова представит свою сольную программу План праздничных мероприятий по случаю Дня города Пскова Калининградская фирма проведет фейерверк в Пскове в День города Псковские власти и предприниматели обсудили вопросы благоустройства и озеленения города Марш-парад и гала-концерт духовых оркестров пройдут в Пскове в честь Дня города Подготовка Пскова ко Дню города выходит на финишную прямую Предпринимателям предлагают принять участие в украшении Пскова ко Дню города Салют и фейерверк прозвучат в Пскове в День города
Лента новостей
Последние новости