Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Здоровье в движении! Руки вверх! Квартиры от муниципального застройщика Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Фестиваль Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шансон Аренда Непогода нынче в моде Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»
Информация об изменении оплаты труда псковских медработников была подана некорректно - Вера Емельянова

Информация об изменении оплаты труда псковских медработников была подана некорректно - Вера Емельянова

Проект постановления администрации области «О внесении изменений в Положение об оплате труда работников медицинских организаций Псковской области», который сегодня рассматривался в ходе заседания администрации Псковской области...66



Стелу в честь присвоения звания «Город воинской славы» открыли в Пскове

22.07.2010 19:00 ПЛН, Псков

Стела в честь присвоения Пскову звания «Город воинской славы» открыта на площади Победы. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на торжественное событие собрались высокопоставленные гости из Москвы и Санкт-Петербурга, первые лица города и области, ветераны, Почетные граждане Пскова, руководители региональных отделений партий, молодежь города и другие псковичи.

Псков

В самом начале торжественной церемонии была представлена историческая композиция, в которой были представлены основные страницы воинской славы Пскова. Затем был зачитан Указ президента РФ Дмитрия Медведева о присвоении Пскову звания «Город воинской славы» от 5 декабря 2009 года «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

После этого вынесли знамя Победы, а завершилась церемония воинским салютом и исполнением гимнов России и Пскова.

Затем стелу освятил Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий.

С приветственными словами выступили заместитель полпреда президента РФ в СЗФО Евгений Лукьянов, губернатор Псковской области Андрей Турчак, глава Пскова Иван Цецерский, председатель городского Совета ветеранов Сергей Павлов и  командир 76-й Десантно-штурмовой дивизии Игорь Виноградский.

Как отметил Евгений Лукьянов, «Псков до сих пор был и остается надежно и важной частью Московского государства». По его словам, для Северо-Запада России Псков - это не только Кремль и его достопримечательности, но и люди, умельцы и трудовые традиции. По завершении официальных поздравлений к стеле возложи гирлянды воинской Славы.

Напомним, что звание «Город воинской славы» Пскову присвоено Указом президента РФ Дмитрия Медведева от 5 декабря 2009 года № 1387 за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.  В соответствии с федеральным законом «О почетном звании РФ «Город воинской славы» в Пскове установлена стела с изображением герба города и текстом Указа президента о присвоении городу этого звания. Для художественных рельефов из истории Пскова за основу взяты работы псковского художника - дизайнера Сергея Хренова. Тексты для рельефов для гранитных постаментов вокруг стелы подготовили историки совместно с псковскими краеведами.

Испокон веков Псков стоял на страже земли русской. Город первым принимал удары иноземных войск на западных рубежах и выдержал за свою историю не одну осаду. Судьбоносной стала победа войска князя Александра Невского над немецкими псами - рыцарями. Не покорились псковичи иноземным захватчикам и в Ливонскую войну, выдержали в 1581 году пятимесячную осаду многотысячного польского войска Стефана Батория и в 1615 году дали отпор шведскому королю Густаву Адольфу. На подступах к Пскову в февральские дни грозного 1918 года родилась молодая Красная армия. За свою многовековую историю Пскову пришлось участвовать в 120 войнах и выдержать 30 осад, но все же наиболее героические и трагические моменты его истории, навсегда останутся связанными с Великой Отечественной войной. В наши дни подвиг псковских десантников 6-й роты, вступивших в неравный бой с бандой боевиков, вошел бессмертной страницей в историю воинской славы России.

На территории города расположено 23 воинских захоронения, мемориала и памятных знака. В память о павших героях горит Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата на площади Победы. На высоком берегу реки Великой грозно стоит танк Т-34 в честь частей, освобождавших наш город от фашистских захватчиков. На въезде в Псков гордо взметнулся ввысь шпиль памятного мемориала в честь рождения Красной армии, а рядом на Ленинградском шоссе установлен памятник первым Героям Советского Союза в годы Великой Отечественной войны - летчикам Здоровцеву, Харитонову и Жукову. Символом мужества и отваги десантников легендарной 6-й роты стал величественный мемориал в Черехе в виде огромного парашютного купола. 33 улицы названы в память о героях войны. Отныне памятная стела в честь присвоения Пскову звания «Города воинской славы» станет символом героизма разных поколений псковичей - защитников Отечества. Здесь на нашей легендарной Псковской земле сама история воспитывает истинных патриотов. Давние добрые отношения и шефские связи сложились у псковичей с десантниками 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии, воинами-спецназовцами, моряками-подводниками, летчиками и пограничниками.  Для многих из них Псков стал малой Родиной.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
День города Пскова


 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31