Общество

Слово пастыря

18.08.2010 16:18|ПсковКомментариев: 27

К его приезду готовились несколько месяцев: причесывали в Пскове газоны, высаживали клумбы, развешивали на центральных улицах и мостах разноцветные флажки. На фасадах домов и над центральными магистралями появились растяжки с надписью «Добро пожаловать, Ваше Святейшество, на Псковскую землю!». По направлению на Гдов и Печоры подлатали дорожное полотно. И все ради одного - ради приезда в Псковскую область патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. И не удивительно - все-таки это первый за 18 лет визит в наш регион предстоятеля РПЦ.

Псков

Патриарх приехал в псковский аэропорт в начале второго и после короткой беседы с журналистами сразу же отправился в храм Трех Святителей, который буквально в последние месяцы был возрожден в корпусе естественно-географического факультета Псковского Государственного педагогического университета. До 1918 года в этом здании располагалась Духовная семинария и пристроенная к ней церковь во имя Трех Святителей, где принял постриг будущий патриарх Тихон. Патриарх Кирилл освятил церковь. Но понаблюдать за этим великим таинством смогли лишь избранные - первые лица области и города, священнослужители и несколько видеокамер. Чтобы обеспечить камерность этого ритуала, здание естфака было оцеплено вместе с половиной территории Детского парка.

Оцепление было предусмотрено и на Октябрьской площади, где со специально установленной сцены патриарх обратился с пастырским напутствием к псковичам. А жители города, между тем, начали занимать места поближе к сцене за пару часов до прибытия Его святейшества. Скоротать время ожидания верующим псковичам и гостям города помог фильм об истории Псково-Печерского монастыря, который транслировался по большому экрану.

Псков

Когда же со стороны церкви Василия на Горке под звон колоколов появился патриарх Кирилл в сопровождении губернатора Андрея Турчака, его заместителей и представителей духовенства, люди сначала не поверили. А потом в один голос зашептали «Вот он! Вот он!». Поначалу народ стоял в нерешительности, как будто пытаясь сообразить, как принято встречать патриарха, а потом по Октябрьской площади прокатились бурные аплодисменты.

От имени псковичей предстоятеля Русской православной церкви поприветствовал губернатор Псковской области Андрей Турчак. Он напомнил, что Псковщина - это не только северо-западный форпост России, но и земля, связанная с именами святых - равноапостольной княгини Ольги и князя Владимира, патриарха Тихона. «Сегодня в Псковской области возрождаются древние обители, святыни возвращаются на свои исторические места. Символично, что именно в это время происходит первый за 18 лет визит патриарха Московского и Всея Руси в Псковскую область», - отметил губернатор. Он также пожелал, чтобы визит патриарха Кирилла стал символом духовного и нравственного возрождения Псковской области, и попросил благословения у предстоятеля.

Псков

Затем с пастырским благословением перед псковичами выступил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Приводим полную стенограмму его речи:

«С радостью ступил я на древнюю Псковскую землю. Но еще более радость почувствовал, чувствовать, видя вас здесь, в центре древнего Пскова. Наверное, именно здесь, на этом месте перед величественным Троицким Собором, следует подумать о самом важном - об основах национального бытия. Один поэт сказал «Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!». Но что означает - Русь? Сегодня очень многие подвергают сомнению сам факт существования Руси как огромной исторической общности людей. И мы знаем, что в некоторых местах, регионах этой исторической Руси, само упоминание об общности вызывает политические страсти, негодование и конфликты. Но, несмотря на эту печальную реальность, мы никогда не сможем отказаться от нашей истории, от того великого наследия, которое, в том числе, представлено и на Псковской земле.

Когда мы говорим об основах бытия, основах, формирующих понятие «народ», мы должны ясно понять, что народ - это такая общность людей, которая имеет единые ценности и общее чувство ответственности. Там, где нет общих ценностей и общей ответственности, там нет народа, а есть только население, среди которого легко спровоцировать конфликты, подвергнуть людей различного рода влиянию, часто направленному на то, чтобы погубить жизнь. Там же, где у людей есть понимание общих ценностей и общей ответственности, там формируется солидарность, взаимодействие, взаимная поддержка, которая особенно важна в минуты исторических испытаний. Этими испытаниями могут быть и нашествия иноплеменников, и попытки междоусобной брани, и природные катаклизмы и многие другие напасти, через которые проходил любой народ. Нет такого народа на планете, который не проходил бы через эти трудности.

Но если говорить о ценностях, откуда эти ценности? Можно ли их создать с ноля? Можно ли предложить людям сформировать новые ценности, которые объединили бы их в единый народ? Нет. Такого рода проекты нежизнеспособны. Иногда пытались в истории делать путем создания идеологии, сформировать общие ценности, но исторический опыт свидетельствует, что идеологии не живут дольше трех поколений. Они саморазрушаются. Потому что являются искусственным образованием, не связанным с исторической жизнью людей. Для того, чтобы понять, чем является наша общая основа бытия, давайте вспомним историю Пскова. На этой земле жили славяне, кривичи, балты, скандинавы и угро-финские племена. И вот эти разнородные общины стали единым русским народом. Что объединило этих людей? Что из этих разнокультурных и этнически отличных групп сделало единый народ? Ответ один - вера православная! Православие несет в себе помимо возвышенных и спасительных духовных идей сильные этические нормы, которые и формируют национальный характер, национальные ценности. Когда мы отказывались в истории от веры, мы всегда проходили через полосу неурядиц, конфликтов, а, выражаясь современным языком, полосу революций и войн. Но здесь, на древней псковской земле, особенно чувствуешь духовную силу православия., которая объединяет всех нас, в основе которой формируются общие ценности и общая ответственность. Ценность и ответственность - это нравственные категории. И если все эти категории человеческого бытия отвергнуть, они разрушаются. Поэтому сегодня немыслимо движение вперед без обновления веры, национального самосознания, без обновления общей духовной системы ценностей и общей ответственности народа за страну свою, за Отечество, за своих детей, за будущее.

Псков - это город, который связан с именем Святой равноапостольной княгини Ольги. Именно здесь она встретилась со своим мужем - князем Игорем. Отсюда она поехала в Киев, стала Киевской княгиней. Ее хорошо знает каждый школьник по урокам истории. Многие люди знают значение этой женщины в истории русского народа - она первой из великокняжеской семьи приняла крещение, и когда патриарх Феофилакт крестил Ольгу в Константинополе, он сказал замечательные слова: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила мрак и обратилась к Свету». Сегодня княгиню Ольгу почитают в России, Белоруссии и Украине. Украинский народ особенно почитает княгиню как Киевскую. И можно ли, находясь в добром уме и твердой памяти, спросить, а кем была княгиня Ольга - россиянкой или украинкой? Это бессмысленный вопрос, на который нет ответа. Она была дочерью Святой Руси! И очень важно, чтобы сегодня отношение между Россией, Украиной и Белоруссией строились таким образом, чтобы в полной мере учитывалась наша единая историческая общность, наша сопричастность к единой Святой Руси. Я хотел бы от всего сердца, дорогие псковичи, пожелать помощи Божьей в вашей жизни. Несмотря на то, что жизнь как бы становится лучше материально, перед нами стоит еще множество проблем, которые надо решат. Дай Бог, чтобы, основываясь на духовном фундаменте, мы могли бы развивать промышленность, сельское хозяйство, создавать современную инфраструктуру, обновлять древний лик нашего Отечества, повышать свой духовный, материальный и культурный уровень. Чтобы мирной и спокойной становилась наша жизнь.

Я хотел бы пожелать, Андрей Анатольевич, и всем властям Псковской земли, помощи Божьей, небесного водительства в том ответственном служении, которое вы осуществляете здесь, на этой, не побоюсь сказать, святой земле, овеянной духовными подвигами наших предков. Еще раз скажу - радуюсь быть в Пскове, взирать на величайшие памятники нашего духовно мощного прошлого и через них осознавать, сколь великим и прекрасным должно быть будущее нашего Отечество. Храни вас всех Господь!».

Псков

Таково было слово пастыря. По окончании речи патриарх Кирилл отправился в Псково-Печерский монастырь, где в 18.00 совершит всенощное бдение на площади у Михайловского собора. А 19 августа патриарх отслужит божественную литургию в Троицком соборе Пскова и совершит акт передачи иконы «Спас Вседержитель» на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь. На этом визит предстоятеля в Псковскую область завершится. Но псковичи еще долго будут осмыслять слова его напутствия и говорить своим знакомым: «А я видел патриарха!».

Татьяна Иванова

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 194 человека
Лента новостей
Последние новости