Новости партнеров
Общество

Псковские первоклассники получили «первоклассный» подарок

01.09.2010 11:36|ПсковКомментариев: 150

Псков Этой традиции уже пять лет. Первого сентября компания «Водный мир» делает псковским первоклассникам исключительно полезный подарок: каждый класс получает 19-литровую бутыль с водой «Плескава» и помпу.

Недооценить значимость этого «первоклассного» подарка трудно. Ведь пока ребёнок большую часть времени находится под домашним присмотром или посещает детский сад, родительское сердце спокойно: кипячёная вода, компоты, соки в ассортименте. С поступлением в школу возможности контролировать, что пьёт ребёнок, существенно снижаются. Для родителей часто становится неприятным открытием признание новоиспечённого школьника: после физкультуры пил воду… из-под крана. Хотя, казалось бы, дома проведена исчерпывающая разъяснительная работа: сырую воду из-под крана пить ни в коем случае нельзя!

Беда в том, что дети не способны сами оценить опасность такого водопотребления. В предупреждение «животик заболит» они поверят только, когда животик действительно заболит. Что же делать? Давать с собой бутылочку воды или деньги на её покупку? По самым приблизительным расчётам, такая схема обеспечения водой обойдётся примерно в 20 рублей в день. Вроде бы немного, но в месяц набежит около 400… К тому же, где гарантия, что деньги, выданные на водичку, будут потрачены по целевому назначению, а не на шоколадку? А пить по-прежнему хочется…

Мамы первоклассников гуманитарного лицея №15 Кирилла Захарова и Сони Шашковой говорят об этом почти в один голос: «Дети очень активные, всегда в движении, желание попить у них действительно возникает очень часто». Поэтому заботу «Водного мира» о «питье насущном» они приветствуют и поддерживают. Тем более, первую 19-литровую бутыль с водой и помпу класс получает совершенно бесплатно. А по расчётам специалистов компании, один класс со средней наполняемостью 25-30 человек выпивает в месяц максимум три бутыли воды. И плата родителей за отсутствие беспокойства по поводу питьевого режима своего ребёнка составляет всего 9 рублей в месяц (воду в школу компания «Водный мир» поставляет по специальным ценам).

Поддерживает акцию и педагогическое сообщество Пскова. Средняя общеобразовательная школа №18 г. Пскова является постоянным её участником. Директор школы Галина Прокофьевна Мизюлина отмечает: «Организация питьевого режима – это очень важная часть нашей работы. В начальной школе вопрос решается намного проще: учебный процесс проходит в одном кабинете, здесь же стоит бутыль с водой, ребёнок всегда имеет возможность попить». С переходом на кабинетную систему в школе среднего звена и в старших классах приходится искать другие пути решения проблемы. Но остаётся главное: та самая здоровая привычка употребления чистой воды.

Добавим, что в этом году в акции будут участвовать 88 первых классов школ города Пскова. Хочется надеяться, что их шаги в большой мир будут увереннее – вместе с «Водным миром».

Юлия Силаева

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 259 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.