Общество

Псковичка застала цунами в Японии

15.03.2011 10:53|ПсковКомментариев: 19

Неподалёку от японского города Нагоя гостит у дочери псковский доктор-аллерголог Наталья Михайлова. Как сообщает газета «КурьерЪ», Наталья Николаевна сейчас проводит отпуск у дочери, зятя и маленького внука. В Японию псковичка вылетела ещё в начале марта.

Псков

- Мы, друзья Натальи Николаевны, были в шоке от увиденного по ТВ, - рассказала преподаватель Псковской академии туризма Любовь Масленникова. - Скорее звоню ей на стационарный телефон в Японию - одни гудки и голос говорит что-то по-японски. Решила, что автоответчик, прошу позвонить, мы, мол, волнуемся, диктую номера телефонов. Ответного звонка всё нет и нет.

Тогда псковичка подняла японское консульство в Петербурге и посольство в Москве, звонила в МЧС, в аэропорт Шереметьево, на Курилы, наконец - нашему послу в Японию. На удивление, самым действенным оказался телефон «горячей линии».

- Это были два очень тяжелых дня, - переживает Любовь Владимировна, - особенно, когда услышала по многоканальному телефону такую фразу: «Ваша дочь найдена в морге». Я кричу: «Не может быть!» Мне в ответ: «Это не вам!» И вообще, могу сказать телеканалы показывают всё очень гипертрофированно, никто из японцев не паникует. Никакого Чернобыля там нет!» Но это же Тихий океан и не волноваться было просто невозможно.

- Мы как только узнали о катастрофе, сразу стали изучать карту Японии, - сообщили коллеги доктора по детскому восстановительному центру. - К счастью, этот город ниже эпицентра взрыва. К тому же, ей от аэропорта Нагоя надо еще ехать полтора часа. Наконец и сама Наталья Николаевна объявилась, позвонила маме и подруге, успокоив, что на четыре дня уезжала на отдых и даже сама не сразу узнала о разразившейся катастрофе. Обратила внимание, что как-то на улицах стало пусто...

Сама «потеряшка», которая путешествовала на машине с семьёй дочери по югу Японии, успокоила родных и заверила, что прилетит обратно, согласно купленному билету, 15 марта.

В свою очередьдругие россияне, оказавшиеся в эти дни в Нагое, утверждали по Интернету, что у них земля уходила из-под ног. Люди периодически теряли ориентацию в пространстве. Трясло около 2-3 минут. Разрушений нет, люди ведут себя как обычно. Нет паники и в зонах бедствия, только активно скупают воду и продовольствие.

- Мы ждём нашего прекрасного доктора, переживаем, - сообщил Павел Орехов, главный врач Центра «Здоровье». - Нашлась? Дала о себе знать? Отлично! Следующая неделя у неё вся расписана, так что приём не отменяется!

Как сообщили «Курьеру» в нескольких туристических псковских агентствах, других наших туристов в Японии сейчас нет. Да, земляки интересуются поездками на острова, но вот только летают туда крайне редко.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 725 человек
Лента новостей
Последние новости