Общество

У женщин забирают право на аборт – решать будет муж

02.06.2011 19:40|ПсковКомментариев: 262

В Госдурственную Думу РФ внесен законопроект, который ужесточает правила проведения абортов. Автор законодательной инициативы - депутат-единоросс Валерий Драганов, сообщает РИА «Новости»

«Мы часто с присущим пафосом говорим о будущем России в контексте экономики, политики, глобальной безопасности и так далее. А между тем будущее России - в руках здоровых женщин», - считает депутат.

Законопроектом устанавливаются правила и показания для аборта. Согласно действующему законодательству, искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины. Проектом закона вводится положение, согласно которому, если женщина состоит в браке, то аборт производится только при наличии письменного согласия ее супруга. Исключения составляют лишь случаи, когда беременность наступила в результате изнасилования или прерывается по медицинским показаниям.

Законопроект уточняет, что в случае наступления беременности в результате изнасилования допускается проведение аборта при сроке беременности до 22 недель.

Кроме того, чтобы решение об аборте было обдуманным, документ запрещает проведение этой операции ранее 48 часов с момента обращения женщины в медучреждение по вопросу о проведении аборта, а при сроке беременности до 11 недель - ранее семи суток с момента обращения, за исключением случаев, когда медицинское вмешательство неотложно.

Предлагается установить, что образец добровольного согласия женщины на проведение аборта утверждается уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. При этом такой документ должен содержать информацию о негативных последствиях аборта для здоровья женщины, в том числе о возможности наступления бесплодия.

Документ обязывает медучреждение, в которое обратилась женщина для проведения аборта, до подписания ей документа о добровольном согласии бесплатно проводить УЗИ, а при сроке беременности более шести недель - прослушивание сердцебиения плода, а также консультации у психолога, в ходе которой ей должно быть разъяснено право отказаться от аборта.

Также законопроектом предусматривается, что оборот лекарственных средств, которые используются для проведения медикаментозного аборта, осуществляется только по рецепту врача того медицинского учреждения, в котором женщина состоит на учете в связи с беременностью.

За нарушение правил проведения аборта, установленных российским законодательством, документом предусматривается введение административной и ужесточение уголовной ответственности.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 840 человек
Лента новостей
Последние новости