Новости партнеров
Общество

В Пскове родилось новое гражданское интернет-движение - «Свободный берег»

13.07.2011 17:24|ПсковКомментариев: 96

В социальной сети «Вконтакте» два дня назад появилась группа интернет-движения «Свободный берег» (http://vk.com/club28649588), инициатором создания которого стал пскович, увлеченный рыбак, активно выступающий против незаконного ограничения доступа к водоемам Игорь Батов. В этой работе он активно сотрудничает с Псковской Лентой Новостей, публикуя в рубрике «Интерактив» сообщения о скандальных случаях с самозахватами берегов.

Псков

Движение «Свободный берег» создано для сбора информации и организации действий против самозахватов берегов рек и озер Псковщины, по очистке берегов от мусора, а также для пресечения фактов нарушения Водного кодекса и противодействия нанесению ущерба водоемам. Создатель интернет-движения планирует объединить усилия неравнодушных граждан для информирования и юридической помощи членами группы лицам, чьи права по свободному доступу к водоему ущемлены.

За два дня в группу движения в социальной сети уже вступили 47 человек. Актив движения пока составляет около 4-5 граждан. Как сообщил Игорь Батов корреспонденту Псковской Ленты Новостей, после появления группы на него вышел юридически подкованный в вопросах природо- и водоохранного законодательства человек, который подготовил для обычных участников справочные документы. «Сейчас я собираю дополнительную юридическую информацию, документы. Заведем каталог нарушений и будем по ним работать», - сообщил создатель группы.

Псков

Помимо борьбы с замозахватами берегов рек и озер, Игорь Батов намерен агитировать членов движения и к участию в добровольных акциях по очисткам берегов. «Как только в группе наберется человек 100, я думаю, мы найдем 15 граждан, которые согласятся выехать со мной для очистки одного из участков берега Великой. На первый раз выберем что-нибудь поближе - или пляж в Промежицах, или «солдатский пляж» напротив».

Добавим, что в интернете уже появились и скептические высказывания об инициативе Игоря Батова. Так, на форуме ПЛН один из читателей заявил: «Вы думаете, много найдется активных, готовых убирать за другими мусор, разбираться на берегах с моющими машины, отгонять машины рыбаков от уреза воды? А встревать в проплаченные отношения между чиновниками и "арендаторами" берегов, за которыми не только деньги, но и бандиты, охрана? Это не в "убитых дорогах" с мерными деревяшками бегать. А как заставить прокуратуру работать, есть алгоритм? Не останется ли ваше сообщество "возмущенными" комментами в ПЛН и междусобойчиком в контакте? Похоже, вы идеализируете людей. Или вы лидер уровня Навального?»

На это создатель движения «Свободный берег» ответил рассуждением, которое опубликовал и в группе сообщества «Вконтакте»: «Я не идеализирую. И до Навального мне далеко, да и не по карману. Даже скажу откровенно - до 90% населения у нас ... ну назовем мягко - равнодушные. Но ведь 10 % от населения Пскова - это 2000! А есть Великие Луки, Остров, Опочка... даже Дно есть ))) Да даже если нас будет 500 человек, и из них активных будет даже 100 - можно горы свернуть! Это 500 фактов нарушений, это 100 исков в прокуратуру... Я уверен, что пройдет совсем немного времени, и, когда подошедшая молодая пара сделает замечание за мусор компании и скажет, что они из движения "Свободный берег", - подчинятся Авторитету группы, и уберут за собой.

А владельцы берегов, зная, что за ними наблюдают и есть активно противоборствующие их самоуправству люди, и вести себя будут соответствующе. Забор денег стоит...

Конкретный пример со Слудицами. Разговаривал с одним из владельцев ключа от шлагбаума. Снесут ведь, говорю. Пусть попробуют, говорит, там охрана, с травматика подстрелют! Выяснилось, что когда приезжает несколько машин с ребятками, охраны почему-то не найти, и спокойно можно выдрать шлагбаум с забором. И, самое интересное, что это уголовно не наказуемо... Что мы сможем?».

От редакции: движение «Свободный берег» уже начало действовать, вмешавшись в ситуацию с ограничением доступа к воде в деревне Подлипье Гдовского района и занявшись расследованием ситуации с ограничением доступа к озеру возле соседней базы отдыха. Материал об этом скоро читайте на Псковской Ленте Новостей.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 145 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.