Сегодня: Пятница, 26 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Шансон Праймериз Требуются специалисты Сразу две акции в «Глэдис» Дорожный беспредел Квартиры по 1 млн рублей Мой Псков Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



В Пскове родилось новое гражданское интернет-движение - «Свободный берег»

13.07.2011 17:24 ПЛН, Псков

В социальной сети «Вконтакте» два дня назад появилась группа интернет-движения «Свободный берег» (http://vk.com/club28649588), инициатором создания которого стал пскович, увлеченный рыбак, активно выступающий против незаконного ограничения доступа к водоемам Игорь Батов. В этой работе он активно сотрудничает с Псковской Лентой Новостей, публикуя в рубрике «Интерактив» сообщения о скандальных случаях с самозахватами берегов.

Псков

Движение «Свободный берег» создано для сбора информации и организации действий против самозахватов берегов рек и озер Псковщины, по очистке берегов от мусора, а также для пресечения фактов нарушения Водного кодекса и противодействия нанесению ущерба водоемам. Создатель интернет-движения планирует объединить усилия неравнодушных граждан для информирования и юридической помощи членами группы лицам, чьи права по свободному доступу к водоему ущемлены.

За два дня в группу движения в социальной сети уже вступили 47 человек. Актив движения пока составляет около 4-5 граждан. Как сообщил Игорь Батов корреспонденту Псковской Ленты Новостей, после появления группы на него вышел юридически подкованный в вопросах природо- и водоохранного законодательства человек, который подготовил для обычных участников справочные документы. «Сейчас я собираю дополнительную юридическую информацию, документы. Заведем каталог нарушений и будем по ним работать», - сообщил создатель группы.

Псков

Помимо борьбы с замозахватами берегов рек и озер, Игорь Батов намерен агитировать членов движения и к участию в добровольных акциях по очисткам берегов. «Как только в группе наберется человек 100, я думаю, мы найдем 15 граждан, которые согласятся выехать со мной для очистки одного из участков берега Великой. На первый раз выберем что-нибудь поближе - или пляж в Промежицах, или «солдатский пляж» напротив».

Добавим, что в интернете уже появились и скептические высказывания об инициативе Игоря Батова. Так, на форуме ПЛН один из читателей заявил: «Вы думаете, много найдется активных, готовых убирать за другими мусор, разбираться на берегах с моющими машины, отгонять машины рыбаков от уреза воды? А встревать в проплаченные отношения между чиновниками и "арендаторами" берегов, за которыми не только деньги, но и бандиты, охрана? Это не в "убитых дорогах" с мерными деревяшками бегать. А как заставить прокуратуру работать, есть алгоритм? Не останется ли ваше сообщество "возмущенными" комментами в ПЛН и междусобойчиком в контакте? Похоже, вы идеализируете людей. Или вы лидер уровня Навального?»

На это создатель движения «Свободный берег» ответил рассуждением, которое опубликовал и в группе сообщества «Вконтакте»: «Я не идеализирую. И до Навального мне далеко, да и не по карману. Даже скажу откровенно - до 90% населения у нас ... ну назовем мягко - равнодушные. Но ведь 10 % от населения Пскова - это 2000! А есть Великие Луки, Остров, Опочка... даже Дно есть ))) Да даже если нас будет 500 человек, и из них активных будет даже 100 - можно горы свернуть! Это 500 фактов нарушений, это 100 исков в прокуратуру... Я уверен, что пройдет совсем немного времени, и, когда подошедшая молодая пара сделает замечание за мусор компании и скажет, что они из движения "Свободный берег", - подчинятся Авторитету группы, и уберут за собой.

А владельцы берегов, зная, что за ними наблюдают и есть активно противоборствующие их самоуправству люди, и вести себя будут соответствующе. Забор денег стоит...

Конкретный пример со Слудицами. Разговаривал с одним из владельцев ключа от шлагбаума. Снесут ведь, говорю. Пусть попробуют, говорит, там охрана, с травматика подстрелют! Выяснилось, что когда приезжает несколько машин с ребятками, охраны почему-то не найти, и спокойно можно выдрать шлагбаум с забором. И, самое интересное, что это уголовно не наказуемо... Что мы сможем?».

От редакции: движение «Свободный берег» уже начало действовать, вмешавшись в ситуацию с ограничением доступа к воде в деревне Подлипье Гдовского района и занявшись расследованием ситуации с ограничением доступа к озеру возле соседней базы отдыха. Материал об этом скоро читайте на Псковской Ленте Новостей.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
«Закрытый» берег


 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь