Новости партнеров
Общество

Археологические находки на Замковой горе изменили историю Себежа

03.08.2011 17:05|ПсковКомментариев: 26

На Замковой горе в Себеже обнаружены археологические находки, которые  датируются XII веком, в то время как ранее считалось, что Себеж был основан в XV веке. Об этом сообщил руководитель археологических работ на Замковой горе Борис Харлашов в ходе визита 3 августа губернатора Псковской области Андрея Турчака в Себеж.

Псков

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, исследователи считают, что письменные источники не верно отразили раннюю историю Себежа.

Губернатору региона продемонстрировали фрагмент браслета и перстень. Борис Харлашов отметил, что в Себеже археологические раскопки проходят впервые и закончить их планируется в течение месяца.

В завершении встречи Андрей Турчак предложил завершить археологические раскопки и лишь затем заняться консервацией объекта.

Что касается креста, глава региона считает, что необходимо выбрать несколько вариантов и только после проведения открытого конкурса  выбрать себежанам лучший крест и установить его в следующем году.

Напомним, что в апреле этого года на Замковой горе - объекте культурного наследия регионального значения - по распоряжению муниципальной власти был демонтирован и захоронен здесь же в глубокой яме памятный знак, установленный на месте основания города Себежа в 1978-м году. В конце мая - начале июня были произведены несогласованные земельные работы (а именно: выкопаны и залиты бетоном траншеи, вырыт котлован) без проведения охранных археологических раскопок, таким образом, часть объекта археологического наследия была повреждена или уничтожена.

При этом глава Себежского района Леонид Курсенков заявлял, что «работы будут вестись», и не считал, что «делал там что-то противозаконное». Глава района ставил под сомнение существование культурного слоя.

«Кто только мне не звонил и не ставил меня в известность об уголовной ответственности из-за того, что культурный слой нарушен. Какой культурный слой? Там было немецкое кладбище, они (немцы - ред.) пришли - все, что могли, сотворили. О каком культурном слое мы можем говорить?», - заявлял в конце мая Леонид Курсенков. Позднее он рассказывал: «Когда выкапывался ров под фундамент, то был найден немецкий ботинок. Вот какое там культурное наследие».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 35 человек
Сюжет: ЧП на Замковой горе История с себежским «крестом» получит продолжение Археологи обнаружили останки трех человек, живших на Замковой горе в Себеже в XIII веке Археологи надеются на продолжение раскопок на Замковой Горе в Себеже Археологические находки на Замковой горе изменили историю Себежа Видеозапись общественных слушаний по Замковой горе передали в Следственный комитет Участники публичных слушаний в Себеже назвали их «взрывом средневекового мракобесия» Вопрос археологических раскопок на Замковой горе в Себеже остается открытым - глава района В Себеже пройдут публичные слушания по вопросу благоустройства Замковой горы Благоустройство Замковой горы больше не затронет культурный слой - Наталья Сергеева Археологические раскопки на Замковой горе в Себеже проведут специалисты Псковского музея-заповедника Псковский губернатор гарантировал, что на Замковой горе в Себеже проведут археологические изыскания Встреча чиновников и общественности состоится на Замковой горе в Себеже Историко-культурные отложения средневекового городища в Себеже уничтожены - эксперты Себежские общественники призывают губернатора вмешаться в ситуацию на Замковой горе Рабочие экстренно покинули Замковую гору в Себеже Котлован под основание нового памятного знака выкопан на Замковой горе в Себеже Общественник обратится в суд с иском против себежских властей Себежские власти упрекают членов инициативной группы в отсутствии уважения к военной истории России Группа из областного комитета по культуре выехала на Замковую гору в Себеж На Замковой горе в Себеже зафиксировано продолжение незаконных земляных работ Работы на Замковой горе остановлены на неопределенный срок - Александр Голышев Сбор подписей в поддержку остановки работ на Замковой горе глава района связывает с началом выборов Работы на Замковой горе будут продолжены - глава Себежского района Важно, чтобы случай на Замковой горе не стал прецедентом - археологи Площадка на Замковой горе должна быть рекультивирована - Ирина Голубева Себежане выступают за проведение публичных слушаний по вопросу благоустройства Замковой горы Незаконные земляные работы ведутся на Замковой горе в Себежском районе В Себеже заменят памятник на Замковой горе
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.