Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Археологические находки на Замковой горе изменили историю Себежа

03.08.2011 17:05 ПЛН, Псков

На Замковой горе в Себеже обнаружены археологические находки, которые  датируются XII веком, в то время как ранее считалось, что Себеж был основан в XV веке. Об этом сообщил руководитель археологических работ на Замковой горе Борис Харлашов в ходе визита 3 августа губернатора Псковской области Андрея Турчака в Себеж.

Псков

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, исследователи считают, что письменные источники не верно отразили раннюю историю Себежа.

Губернатору региона продемонстрировали фрагмент браслета и перстень. Борис Харлашов отметил, что в Себеже археологические раскопки проходят впервые и закончить их планируется в течение месяца.

В завершении встречи Андрей Турчак предложил завершить археологические раскопки и лишь затем заняться консервацией объекта.

Что касается креста, глава региона считает, что необходимо выбрать несколько вариантов и только после проведения открытого конкурса  выбрать себежанам лучший крест и установить его в следующем году.

Напомним, что в апреле этого года на Замковой горе - объекте культурного наследия регионального значения - по распоряжению муниципальной власти был демонтирован и захоронен здесь же в глубокой яме памятный знак, установленный на месте основания города Себежа в 1978-м году. В конце мая - начале июня были произведены несогласованные земельные работы (а именно: выкопаны и залиты бетоном траншеи, вырыт котлован) без проведения охранных археологических раскопок, таким образом, часть объекта археологического наследия была повреждена или уничтожена.

При этом глава Себежского района Леонид Курсенков заявлял, что «работы будут вестись», и не считал, что «делал там что-то противозаконное». Глава района ставил под сомнение существование культурного слоя.

«Кто только мне не звонил и не ставил меня в известность об уголовной ответственности из-за того, что культурный слой нарушен. Какой культурный слой? Там было немецкое кладбище, они (немцы - ред.) пришли - все, что могли, сотворили. О каком культурном слое мы можем говорить?», - заявлял в конце мая Леонид Курсенков. Позднее он рассказывал: «Когда выкапывался ров под фундамент, то был найден немецкий ботинок. Вот какое там культурное наследие».

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
ЧП на Замковой горе


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31