Новости партнеров
Спорт

Немного цифр, или снова о футболе

18.11.2009 09:53|ПсковКомментариев: 5

Типа пролог

Это еще один ответ на статью «Болеть гриппом или футболом». Повторюсь, она задела меня за живое как адекватного (мне кажется) человека, а как болельщика сборной и вовсе оскорбила. Поэтому тем, кому безразличен футбол, я думаю, дальше читать не стоит. Хотя если Вы считаете господина Канавщикова исключительно принципиальным человеком, или если он вдруг убедил Вас, что под флагом сборной России выходят «отожравшиеся у поросячьей кормушки Единой России» бездари – просмотрите хотя бы по диагонали. В отличие от предыдущего текста, где были эмоции, здесь я постарался изложить только факты.

Много статистики и немного эмоций

Немного остыв и перечитав свой сумбур и текст господина Канавщикова, я подумал – а вдруг это всё эмоции? А вдруг я не прав? Может, он действительно хорошо разбирается в футболе, а я тут влез, слюной брызгаю со своей ушибленной любовью к спорту вообще и футболу в частности. Дай-ка, думаю, гляну, что к чему, вдруг извиняться надо будет перед хорошим человеком. Статистику подниму и всё такое. Глянул. Поднял. Давайте по пунктам. С самого начала, с цитатами и всё такое.

С вашего позволения, оставлю без особого внимания термин «якобы патриотический подъём». Мне, опять же, очевидно, в силу моей ушибленности и недалёкости, непонятно, как можно «якобы» гордиться своей страной. Тут уж либо да, либо нет. И уж тем более неважен повод, по которому это происходит. Пусть даже яркий всплеск этого длится пять минут, но по мне лучше после игры размахивать флагом и счастливо орать «Россия! Россия!», чем исходя желчью, ненавидеть всё то, что есть сейчас только на том основании, что раньше было по-другому. Про истерию от победы и «дымовую завесу» вообще молчу. Разумеется, Англия, Германия, Франция, Испания, Италия и так далее – все они шумно отмечают свои победы на спортивных аренах только потому, что отвлекают своих граждан от войн, внутренних аналогов трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС и насмерть убитого ЖКХ.

Далее автор старательно описывает ключевые моменты матча, которые «дисциплинированно» посмотрел по телевизору, после чего широким движением лопаты зарывает успех сборной. Цитирую «Вопрос вот только в том, с кем мы играли и что нас ждёт на чемпионате мира! ... конечно, можно жить одним днём … и считать, что сборная России-де «борется», «сражается» и в этом-де спорт, в том, чтобы «преодолевать» и «одолевать». Парадокс вот только в том, что сборная СССР прежде с лёгкостью громила и Португалию, и Италию, и Германию, а сейчас мы искренне радуемся тому, что избежали ничьей со Словенией!»

Опять же по порядку. С кем играли. Тут господин Канавщиков щедро сверкает имперскими замашками былого – мол, маленькое пятнышко на карте, значит ничего не стоит. Друже! Мир изменился! И слова «каждый может обыграть каждого» стали уже аксиомой. Так вот, общая информация. Играли россияне со сборной Словении, которая в своей группе заняла второе место с 20 очками. Это третий результат. Больше всех очков из сборных, занявших вторые места, набрала Россия (22 очка) ещё несколько команд набрали 21 очко. Причём в своей группе словенцы оба раза обыграли словаков, в итоге возглавивших таблицу. Ещё один момент: за десять отборочных игр наш нынешний соперник пропустил меньше всех - всего четыре мяча. Меньше только у Голландии, но «оранжевые» сыграли на две игры меньше. Поэтому, в принципе, можно и порадоваться, что избежали ничьей с этой крепкой, пока ещё голодной до больших побед сборной. Но оглянитесь –  большинство не радуется, а наоборот расстраивается тому, что выиграли не всухую, пропустив достаточно обидный гол в концовке. А киснуть от того, что победили не так шикарно, как хотели – это совсем не то, что радоваться уходу от ничьей.

Теперь к пункту «с лёгкостью громила». «Мне трудно забыть советских игроков и советский футбол, поскольку при всех своих минусах и провалах он всё-таки что-то из себя представлял», - пишет господин Канавщиков. Последнее заявление абсолютно неоспоримо, тем более, что оно совсем неконкретно. Что такое это самое «кое-что»? Я лично почти не знаком с футболом и игроками той поры – я по-настоящему начал смотреть футбол в 1990 году. Но вообще с историей футбола как мне кажется, знаком неплохо. Мне показалось, что где-то тут не совсем правда, поэтому я обратился к статистике. В качестве примера взял те самые три сборные. Италию, Германию и Португалию. Я понимаю, что они были взяты для красного словца, как образцы футбольных держав, но поверьте – с остальными более-менее значимыми командами общая картина точно такая же.

Начиная с 1956 года, когда собственно и началось настоящее участие основной сборной СССР по футболу в мировых и европейских форумах и до 1992 года, когда сборная России стала её правопреемницей, советские спортсмены встречались с португальцами четырежды. Три поражения в гостях, одна победа дома, но разгромная – 5:0.

За тот же период Италия была соперницей советской сборной 11 раз. Четырежды побеждали наши, причём каждый раз всухую, пять ничьих, и дважды победу праздновали итальянцы, один раз – с разгромным счётом (товарищеский матч в Бари закончился 4:1 в пользу хозяев).

С немцами всё запутаннее. В 1926 и 1927 гг. советская сборная посетила Германию, где встречалась с пролетарскими клубами Немецкого рабочего спортивного союза, входившего в состав Красного Спортивного Интернационала (КСИ). Класс нашей команды оказался намного выше: в 1926 г. - 7 побед в 7 встречах, в 1927 - еще 8. Попутно в Дрездене гости дважды померились силами с рабочей командой Вены. Первая игра закончилась первым в истории сборной СССР поражением (1:3), но в матч-реванше была одержана убедительная победа - 6:1. Но это были полуофициальные визиты. С 1956 года играли наши и с ФРГ, и с ГДР уже на полном серьёзе. Не станем обобщать, начнём с братьев по соцлагерю. 14 матчей, 6 побед, 4 ничьи, 4 поражения. Дважды наши забивали три мяча, но крупная победа была одна – 3:0 в Киеве. Отдельно идёт статистика игр нашей олимпийской сборной – из перечисленных команд она встречалась только с ГДР и из шести игр не выиграла ни разу, а из трёх поражений одно было разгромным (4:1 в 1964 году).

Со сборной ФРГ сборная СССР встречалась чаще всех из перечисленных - 13 раз. Девять поражений, одна ничья и три победы. Причём все три - с разницей в один мяч, две из них - в пятидесятых годах прошлого века и - внимание! - все три в товарищеских матчах. Разгромы были, но не в нашу пользу: дважды в 1972 году сборная СССР проигрывала с разницей в три мяча (0:3 и 1:4).

А как же наши «разгромы с лёгкостью» итальянцев и немцев? Признаю, были. С 1970 по 1982 год советская сборная неоднократно встречалась в товарищеских матчах с итальянскими и немецкими клубами. Вот там разгромов было завались. Раздавлены и растоптаны были такие гранды, как итальянские «Минервино», «Авелино», «Фоджа», немецкие «Хапртхаузен», «Ганновер» и «Шальке». Но с вашего позволения, их я в статистику не включил.

Это всё совершенно не значит, что у СССР была слабая команда. Наоборот, у неё был свой высокий уровень, и по футбольным карликам советский каток прокатывался всегда без осечек, команды немного ниже нашей классом обыгрывались, конечно, не одной левой, но всё-таки чаще всего спокойно и довольно уверенно. Но и тогда все знали, что когда команда «борется», «сражается» и в этом-де спорт, в том, чтобы «преодолевать» и «одолевать».  И уж тем более те результаты не дают никаких оснований передёргивать, мол, вот раньше были люди, а сейчас ни одного гвоздя из них не сделать.

Следующая цитата. «Даже сборная Лобановского из середины 80-х, которую много в те годы критиковали, выглядит сейчас недосягаемой мечтой для многих мальчиков-миллионеров из нынешней российской дружины». Уж сколько раз твердили: считать деньги в чужом кармане – фу! Но раз уж так. Мальчики потому и миллионеры, что мешки ворочают, а не… ну вы поняли. Им платят не за красивые глаза, а за умелые ноги, за ежедневную пахоту, за риск травм, в конце концов. Сколько конкретно платят и не переплачивают ли – это уже второй вопрос, но раз есть желающие платить, Бог им судья. И плохо не то, что платят сейчас, а то, что не платили раньше. Кто знает, может тогда отличные футболисты прошлого и не спивались бы после завершения карьеры от тоски, безысходности и ощущения собственной ненужности стране.

К тому же среди «мальчиков-миллионеров» в последнее время модно стало уезжать за кордон, где и работы побольше, и конкуренция повыше, и платят поменьше. Зажрались? Или всё-таки стремятся играть и выигрывать, а не только загребать бабло? А сборную Лобановского, если мне не изменяет память, критиковали не вообще, а после неожиданных проигрышей (а кого тогда за это не ругали? И увольняли, и команды распускали за несоответствие ожиданиям высокопоставленных товарищей). К тому же Лобановскому чаще всего доставалось за то, что сборная в основном состояла из киевских динамовцев. Такой вот принцип был у одного из величайших тренеров мира – играл только со своими, а, к примеру, спартаковцев он в упор не видел. Поэтому, кстати, один из лучших игроков Союза Фёдор Черенков играл в сборной далеко не так часто, как того заслуживал.

«Две посредственных по мировой табели о рангах команды этак попинали мяч себе в удовольствие». Тут опять господин подставился. Ну, куча же сайтов, ресурсов, ну открой, посмотри. В данном случае мне плевать на Словению (она 35-я в европейском рейтинге и 49-я в мировом), речь идёт о России. По состоянию на «прямо сейчас» Россия занимает 6-ю строчку в рейтинге УЕФА и 12-ю - в рейтинге ФИФА. Впрочем, возможно у господина Канавщикова своя, настоящая табель о рангах, а эти лузеры из футбольных ассоциаций просто не шарят в футболе. Да, рейтинг ФИФА иногда непонятен, зачастую конъюнктурен и охватывает очень небольшой промежуток времени, то есть прогресс в нём отражается слабо, но применительно к России это значит только то, что она в нём немного ниже, чем должна. И всё же. Двенадцатые из двух сотен и шестые из пятидесяти трёх. Конечно же, именно так выглядит посредственность.

«Спрашивается: светит ли нам что-то на чемпионате мира в ЮАР с такой игрой и какое место мы там, на чемпионате мира, сможем занять, кроме предпоследнего?». О великий гуру! Ответов не знает никто, и ничего не предопределено. Примеры? Да пожалуйста: сборная Дании, практически «на шару» попавшая на турнир 1992 года и ставшая чемпионом. Сборная Греции, дважды унизившая португальцев на их домашнем чемпионате и выигравшая его. Сборная Франции (чемпион мира на тот момент), всухую проигравшая все матчи в групповом турнире следующего ЧМ. Сборная Италии, почти убитая «Моджигейтом», но выигравшая чемпионат мира. Сборная России, вскочившая на подножку практически ушедшего турнира и взявшая бронзу, хотя такие как Вы и тогда кричали, что надо сидеть дома. «Рубин», спокойно обошедший «Барселону». «Зенит», раздавивший «Баварию», ЦСКА, основательно повозивший МЮ на их поле. И потом, раз уж Вы так уверены в своей правоте, что глаголите её как последнюю истину – поставьте деньги на «позорный вылет». Заработайте, о мудрейший, заодно нам всем нос утрёте.

«Натужно рваться из жил, обыгрывая очередную Словению, прекрасно зная, что любая нормальная команда камня на камне не оставит от дружинников Хиддинка». Нормальная команда – это какая? Англия? Голландия? Германия? Аргентина? Бразилия? Господин, откройте глаза – мы уже играем с ними на равных и уж точно не боимся их. Где-то не хватает опыта, где-то они превосходят в мастерстве, и выигрываем мы не всегда. Но никто не побеждает во всех играх. Не на Люксембургах же с  Мальтами учиться. Да, можно вспомнить Испанию. Но это тоже должно быть, к тому же они и сами до этого 40 лет ничего и нигде не выигрывали. У всех бывает.

«Может, стоит честно признаться себе, что нечего нам ещё делать на соревнованиях вроде чемпионатов Европы и мира! Нечего! А тратить народные денежки на поездки за полсвета, чтобы выйти на поле в качестве статистов, может, и не нужно в условиях кризиса-то и прочих экономических катаклизмов?!» и вот ещё «с потраченными миллионами от простых налогоплательщиков, которые считают копейки от зарплаты до зарплаты и которым просто вывернули в очередной раз карманы. Причём, вывернули на их же циничный обман и оболванивание». Может, стоит честно признаться себе, что Вы выбрали неудачный и непонятный пример для отстаивания своих политических взглядов? Что Вы абсолютно не разбираетесь в вопросе? И что циничный обман и оболванивание – это как раз такое вот наглое, не подкреплённое ничем, кроме желчи и непонятной ненависти жонглирование словами? А про денежки… Это мой любимый момент. Приготовились, начали.

Я не нашёл информации про призовые на будущем чемпионате, но вот официальные данные с последнего. Итак. Общий размер призового фонда Чемпионата мира по футболу в Германии составил 300 миллионов швейцарских франков, из которых команда-победитель (Италия) получила 24,5 миллиона. Второй финалист первенства планеты, команда Франции, стала богаче на 22,5 миллиона, полуфиналисты увезли из Германии по 21,5, четвертьфиналисты - по 11,5, а команды, выбывшие в первом раунде плей-офф, - по 8,5 миллиона. Нууу, может сказать кто-то (не будем показывать пальцем), это всё лучшие сборные планеты, где гарантия и так далее… Хорошо, продолжим. Доход команд, которым не удалось выйти из предварительных групп, составил шесть миллионов швейцарских франков вне зависимости от результатов выступлений, причём каждая сборная – участница финального турнира чемпионата мира получила по миллиону франков ещё до прибытия в Германию в качестве компенсации затрат на подготовку к соревнованию. Более того, ФИФА даже выплачивала командам суточные – по 400 швейцарских франков 45 членам официальных делегаций команд-финалистов. Для справки: три года назад за один доллар давали где-то 1,3 франка.

Господин Канавщиков, большой футбол давно уже приносит огромные доходы. И раньше приносил, пусть и не такие гигантские. Просто заработанные советскими спортсменами денежки тут же попадали в разряд «народных», которые, конечно, не с руки тратить на всякую чушь вроде достойной зарплаты тем же спортсменам. Надо же ещё вечный бетон выдумать, чтобы внуки Абрамовича, суки, подавились.

Продолжать, пожалуй, не буду, там дальше совсем уж всё мрачно и истерично, а фактов совсем нет, даже высосанных из пальца. Я не возношу наших футболистов на уровень идеальных людей, не расхваливаю их слепо и бездумно. Я иногда даже искренне и от души матерю их, когда смотрю игры сборной. Но я люблю эту сборную, как и все остальные сборные страны, как бы она ни называлась, и кто бы ею ни управлял. Мне политика интересна гораздо менее, чем самая популярная игра на планете. И я не захожусь в экстазе, когда показывают премьера в VIP-ложе стадиона (кстати, гостевая трибуна – это то место, где расположены болельщики команды гостей). Пришёл и пришёл, может, ему на дзюдо скучно стало, или снег не выпал, или за компанию с коллегой Борутом Пахором явился. Мне всё равно.

Я просто смотрю футбол и болею за наших.

P.S. Весь поиск статистики у меня занял чуть более двух часов с перерывами на чай и печенюшки. Очевидно, это непростительная трата времени для того, у кого в руках ведро дерьма, которое нужно срочно на кого-то вылить.

Сергей Карпов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 233 человека
Лента новостей