Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Студия художественного стекла: Мы сумели пройти путь от скромных сувениров до престижных заказов

14.12.2011 15:28 ПЛН, Псков


Изысканные тонкие линии, богатые переливы света и цвета, хрупкость и беззащитность прозрачной формы… Все это создано талантливыми руками мастеров Студии художественного стекла. В рамках участия Студии в премии «Status Media» мы не преминули воспользоваться возможностью поговорить с директором Студии Натальей Варченко о том, как нынче уживается искусство и ремесло, творчество и бизнес.

- У вашего детища сложная непростая судьба, расскажите, пожалуйста, с какими проблемами вы столкнулись в первые дни существования студии,  кто вам помог справиться с трудностями? Как вы смогли преодолеть самый трудный этап существования – начальный? Тем более, насколько мне известно, вы появились на псковском рынке услуг населению в год кризиса…

- В 2010 году я осталась без работы, зарегистрировалась в Городском центре занятости. После долгих раздумий я решилась воспользоваться субсидией, предлагаемой Центром на развитие собственного бизнеса. В рядах  безработных граждан нашлись мои единомышленники, они поддержали меня в начинаниях, и совместными усилиями мы организовали Студию художественного стекла.

Казалось, начать так просто, купили оборудование, расходные материалы.

Наделали первой продукции. Столкнулись с первой проблемой – куда сбывать, где продавать? Средств не было ни на аренду помещения, ни на рекламу. Единственным возможным выходом оказалось сдавать сувениры на реализацию в магазины города. Но это было «надолго» и «без денег». Чуть не развалились тогда…Вернее, разошлись частично... Мастера хотели больших денег, у кого-то не было желания и времени  ждать развития и перспектив.

- Но – как и в любой сказке – терпение и труд все перетрут?

- Да, ошибки и неудачи заставляют анализировать и двигаться в разных направлениях… Спасибо городской ярмарке выходного дня. Начали продвижение и рекламу  именно там. Делали недорогие сувениры и во время продаж увлекали людей рассказами о витражах, красоте стекла и возможности реализации личных идей для изготовления подарков.

Так к нам начали поступать небольшие, но постоянные заказы на сувениры и подарки. Кроме того, мы стали посещать выставки в различных городах России и ближнего зарубежья. А самое главное в развитии любой компании – это когда за столь непродолжительное время в бизнесе вы проходите путь от скромных сувениров до престижных заказов.

- А вы помните свой первый крупный заказ?

- После полугода самоотверженной рекламы наш труд был вознагражден: нам удалось получить заказ на оформление интерьера целой квартиры. Мы так старались, мастерам хотелось делать более серьезные витражные работы совместно с дизайнерами по интерьерам. Тем более что за плечами наших витражистов до работы в Студии  были такие известные всему городу проекты,  как оформление витражами окон ресторанного комплекса «Двор Подзноева». Такие работы респектабельные, выполнены с большим художественным вкусом. А дальше произошло, что в народе называется «Сарафанное радио». Так, постепенно, мы начали осваивать территорию Псковской области. С увеличением заказов появилась возможность иметь небольшую торговую площадь в центре города.

- Что вы производите помимо витражей? 

- Все сразу и не перечислить: часы, вазы, люстры, зеркала, декоративную посуду…

- Есть ли среди ваших изделий эксклюзивные необычные произведения?

- Конечно, мы стремимся радовать клиентов и себя необычными  предметами из стекла, такими, которые не предлагала ни одна витражная мастерская в Пскове или даже в Санкт-Петербурге. Благодаря мастерству наших витражистов мы делали модели самолетов, танков, машин, Псковских башен, фигуры динозавров и различных зверей, шахматы. Паяли целые композиции из стекла с художественной ковкой, вставляли витражи в резные деревянные обрамления.

- Кто чаще заказывает подобный эксклюзив?

- Наши сувенирные тарелки приобретаются компаниями и фирмами города в качестве корпоративных подарков: на заказ мы можем нанести на поверхность тарелки любой фирменный логотип. Очень значительным и ответственным для нас стал заказ крупной московской компании: к своему 55-летнему юбилею фирма просила изготовить макет дирижабля и летающей тарелки. С чем мы справились с успехом и гордимся своей работой. Нас заметили и не оставили без внимания городские и областные власти. 

Многие наши изделия были сделаны на заказ в подарок известнейшим лицам нашего государства, за что наша деятельность  была отмечена и поощрена.

- Каким образом, если не секрет?

- Мы получили благодарственное письмо, подписанное губернатором Псковской области А.Турчаком. Наши сувенирные тарелки, выполненные в витражной технике «фьюзинг» с псковской символикой, были отмечены дипломом псковского комитета по туризму.

- Вы чувствуете крепкую поддержку со стороны органов властей?

- Псковские власти поддерживают нас не только на бумаге, но и на деле. Они помогли в создании торгового отдела в магазине «Лента». Благодаря этому наши жители теперь могут приобретать сувенирные  изделия псковских мастеров, а мастера – получили возможность реализовывать свои художественные замыслы, в частности, объемные работы по художественной ковке, плетение из лозы, изготовление авторской  керамики и многое другое из местных ремесел.

- С кем из псковских мастеров, дизайнеров сотрудничает  Студия художественного стекла?

- Спасибо за доверие к нашим профессиональным качествам Ирине Жуковой, Наталье Ивановой и дизайнеру Юлии  Борисовой из города Великие Луки.

Также хочется поблагодарить за сотрудничество Студию дизайна «Ре форма», дизайнера Олега Николаевича Новоселова и фирму «Монолит», кузнеца Сергея Александровича Иванова и компанию «Мебель ПИП», многих других мастеров, с кем довелось осуществлять совместные проекты. Творческий союз Студии с псковскими мастерами (кузнецами, гончарами, резчиками по дереву и т.д.) оказался чрезвычайно выгоден и в материальном, и в художественном плане. Мы всегда рады плодотворному сотрудничеству и ждем предложений от дизайнеров, строительных компаний и частных лиц.

- В последнее время очень модными стали мастер-классы, на которых профессионалы в деле народных ремесел помогают новичкам осваивать первейшие основы рукоделия. Проводите ли вы подобные занятия?

- Да, конечно, любой мастер стремится поделиться секретами своего творчества. Наверняка многие помнят мастер-классы, которые мы проводили на празднике нашего города. Туристы из Питера, которым запомнились наши уроки, как они сказали, за креативный и индивидуальный подход, потом приглашали нас на юбилей своей компании. После проведения мастер-классов в Санкт-Петербурге у нас появились заказчики из числа людей, посетивших это мероприятие, для которых мы оформляли витражами дома.

После нового года мы планируем постоянные мастер-классы выходного дня для взрослых и детей Пскова.

Есть у нас ученики и среди студентов Псковского сельскохозяйственного техникума. Хотелось бы выразить отдельную благодарность директору этого учебного заведения Александру Федоровичу Задонцеву. По его инициативе мы помогаем на наших производственных мощностях  реализовывать творческие способности студентов техникума и приобретать дополнительные профессиональные навыки в умении изготавливать витражные изделия. Ребята, проживающие в общежитии техникума, и даже «городские» с удовольствием приходят в мастерскую по вечерам, после занятий, и мастерят сувениры, готовясь провести новогоднюю ярмарку в техникуме.

- Естественный вопрос в пору предновогодних ожиданий: какие ваши планы на будущее? Хотя у людей творческих это называется, наверное, мечты?

- У нас есть мечта оформить великолепными витражами наш Псковский ЗАГС.

Мы верим, что игра солнечных лучей в цветных стеклах витражей сможет сократить количество разводов и увеличит количество счастливых супружеских пар.

Премия «Status Media» была учреждена в 2008 году Псковской Лентой Новостей для того, чтобы представить псковичам людей и организации, достигших больших успехов в экономической, политической, общественной, культурной и спортивной жизни региона. Она является первой подобной премией в регионе. Многие псковские политики, общественные деятели, представители бизнеса уже имеют статуэтки «Status Media».

Победители «Status Media-2011» будут выявлены в 11 номинациях. В частности, в  номинации «Сити-сервис», в которой участвует Студия художественного стекла, оцениваются коммерческие организации сферы сервиса города Пскова и области, услугами которых пользуются широкие массы потребителей. В нынешнем году в этой номинации наряду со Студией художественного стекла представлены: сайт

«Псковремонт.ру» - первый интернет-магазин строительных и отделочных материалов в Псковской области; ООО «Скорпион мониторинг» - организация, занимающаяся проектированием, монтажом, сервисным обслуживанием всех инженерных систем зданий, разработкой и монтажом энергосберегающих систем.

Определить лидеров в каждой из номинаций предстоит по итогам интернет- и SMS-голосования. Кроме того, будет учитываться мнение экспертного сообщества.

Для справки: СТЕКЛО ХУДОЖЕСТВЕННОЕ, один из первых созданных человеком искусственных материалов, было изобретено в древности в Восточном Средиземноморье. В качестве материала декоративно-прикладного искусства стекло применялось лишь в периоды экономического процветания, и поэтому история художественно стекла тесно связана с историей каждой цивилизации.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31