Сегодня: Понедельник, 26 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Супер Фитнес - 16 лет! 22-я встреча воздухоплавателей Аренда Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Что обуть ребенку дождливым летом? Шансон Квартиры по 1 млн рублей Подобной трагедии больше не должно повториться  «Стрижем друзей» в Пскове Лучшая интерьерная печать в Пскове 7 июня В Острове мемориал авиаторам Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» На благо региона



ОАО «Красное знамя»: сказка, созданная трудом

25.01.2013 11:06 ПЛН, Псков

230 километров на юг от Пскова в сторону Новосокольников – и вы окажетесь в Насвинской волости, на берегах одной из тех самых молочных рек кисельные берега, известных всем по сказкам детства. Именно так в старину называли страну изобилия, ведь, по вере наших предков, где молоко и хлеб – там и достаток. По крайней мере, первой из этих двух составляющих в хозяйстве «Красное знамя», расположенном в Новосокольническом районе, - предостаточно. Немного в регионе таких ферм, где с одной коровы надаивают свыше 6 тыс.литров молока. К тому же в прошлом году комиссия Минсельхоза присвоила предприятию статус племенного завода по разведению черно-пестрой породы скота, что является наивысшей оценкой деятельности животноводческого хозяйства.

***

Главная специализация хозяйства – производство молока (в структуре товарной продукции оно составляет около 70 процентов), а главное животное – корова черно-пестрой породы. Черно-пестрый скот, который разводят в «Красном знамени», славится крепкой конституцией и является характерной молочной породой. Животные черно-пестрой породы хорошо приспосабливаются к климатическим условиям и обладают крепким здоровьем. Средняя жирномолочность черно-пестрого скота составляет 3,5-3,8%, содержание белка 3,0-3,2%.

В хозяйстве «Красное знамя» - более полутора тысяч таких замечательных животных, около пятисот из них – коровы. И это не предел. Мощности сельхозпредприятия позволяют постоянно увеличивать численность стада. На территории бывшего колхоза расположено 5 коровников вместимостью 550 голов и 5 телятников для содержания молодняка. Четыре из имеющихся ферм КРС реконструированы под кормовые столы, оборудованные кормосмесителями и кормораздатчиками. Такое решение проблемы питания улучшает качество и количество потребляемых кормов, позволяет добиваться более высокой продуктивности животных и экономит трудовые ресурсы.

Кроме того, рост продуктивности поголовья обеспечивается  за счет планомерной селекционно-племенной работы, а также за счет использования собственной кормовой базы, без которой хозяйство вряд ли выжило бы, ведь корма сегодня дорожают день ото дня. Если вся холмистая северо-западная часть ОАО «Красное знамя» отдана под пастбища, то юго-восток – это преимущественно мелиоративные земли под пашни. Сельскохозяйственные угодья ОАО состоят из одного присельского участка площадью 3032 га. При наличии таких площадей сельхозугодий хозяйство имеет в масштабах района самую большую плотность скота в расчете на сто гектаров земли.

Собственное кормопроизводство полностью удовлетворяет потребность стада во всех видах кормов, кроме концентратов. Пахотные земли колхоза располагаются на всех встречающихся в колхозе почвах. По своим природным физико-химическим показателям почвы пахотных угодий относительно плодородны. Здесь выращивают зерновые озимые и яровые, рапс, картофель, кормовые культуры и многое другое.

Свою деятельность хозяйство строит на сугубо научной основе. Сбалансированное сочетание применения традиционных и инновационных технологий позволило укрепить позиции и создать крепкий фундамент для полноценного развития. Неслучайно именно здесь производят деликатесное «мраморное мясо». Это особый вид мяса, со множеством тонких жировых прослоек в мышечной ткани, которые не только придают мясу необыкновенно нежный и сочный вкус, но и цвет – розовое мясо, пронизанное белыми разводами и в самом деле очень похоже на мрамор. В процессе приготовления жировые прослойки тают и наполняют мясо соком – за счет этого оно и приобретает неповторимую, присущую лишь ему мягкость и нежность. Чем больше таких прослоек в мясе, тем выше его «мраморность», а стало быть, и цена. Технология получения такого мяса довольно сложная, продолжительная и дорогостоящая, так что в промышленных масштабах оно практически не производится. 200 граммов филе мраморного мяса стоит более 50 долларов. Если же мясо особенно нежное, цена его может достигать и 300 долларов…

***

«Экономику мы ставим во главу угла, потому как живем на свои средства, поэтому используем различные ресурсосберегающие технологии», - говорит гендиректор хозяйства Андрей Козлов, а по совместительству еще и депутат Псковского областного собрания депутатов 5 созыва.

Быть экономными учит сама жизнь. Возможностей, может быть, не так много, как хотелось бы, но они есть. Так, в настоящее время ОАО «Красное знамя» участвует в  основных приоритетных госпрограммах развития сельского хозяйства. В рамках государственных национальных проектов хозяйство закупает  средства химизации, элитные семена, племенной скот и многое другое возмещаются частично затраты на используемое дизельное топливо на 1 га посевных площадей и другое.

В рамках «Приоритетного национального проекта в АПК» по долгосрочному кредитованию (5-8 лет) через ООО «Россельхозбанк» с возмещением 2/3 ставки рефинансирования банка из федерального бюджета и 1/3 ставки через областной бюджет машинно-тракторный парк хозяйства был обновлен энергосберегающей и высокопроизводительной техникой. «Красное знамя» приобрело два энергонасыщенных трактора К-3180 АТМ, трактор МТЗ-922, посевной комплекс «MegaSeed», зерноуборочный комбайн «Вектор» и «Акрос», плуг «Супер-Альбатрос», прицеп-подборщик Петенгер 5700 L,  и др. техника, на сумму более 45 млн.руб.

Также  в хозяйстве работают новейший силосоуборочный немецкий комбайн «Ягуар - 810» немецкой фирмы «KLAAS», валко-образователь немецкой фирмы «Кроне», трактор МТЗ-82 с прессом для заготовки сенажа в упаковке с более широким подборщиком и другие агрегаты. Эта техника приобретается для снижения себестоимости заготовленных кормов, которое в итоге сказывается на себестоимости основной продукции хозяйства - молока и мяса. Высокопроизводительная техника способна заменить десяток людей и несколько единиц техники. Например, один новый трактор с плугом и посевным агрегатом обеспечивает весь посевной цикл, заменяя при этом шесть единиц техники и, как минимум, десять человек. По словам Андрея Козлова, в условиях, когда численность сельских жителей снижается с каждым годом, такая техника - на вес золота.

Все замечательно, - возразят скептики, но имущество приобретается в кредит, с долгами же рано или поздно расплачиваться придется! Так расплачиваются же, и вовремя: на текущий момент задолженности по кредитам, оплате труда и налогам хозяйство не имеет, о чем свидетельствует положительный денежный поток. В хозяйстве проводится работа по сокращению до минимума затрат, как в производственной сфере деятельности, так и в непроизводственной.

В тоже время надо отметить, что средняя заработная плата работников не уменьшается, а увеличивается. Так что на людях здесь не экономят. На данный момент хозяйство обеспечено квалифицированными специалистами, а также рабочими. На предприятии трудится 127 человек, среди них – немало передовиков, в том числе обладателей звания «Почетный  работник  агропромышленного комплекса России». Руководству удается сохранить кадры, проводить основные сельскохозяйственные  работы, в оптимальные  сроки осваивая всю площадь пашни, наращивать объемы  производства сельскохозяйственной  продукции.

Низкая текучесть кадров, их профессионализм и высокая квалификация (причем не только специалистов и руководителя, но и доярок, механизаторов) – один из основных факторов  устойчивого положения хозяйства. Наряду с грамотной производственной и маркетинговой политикой, эффективным контролем за расходом финансовых и материальных ресурсов это позволяет «Красному знамени» удерживаться в числе лучших сельхозпредприятий не только района, но и Псковской области.

КСТАТИ                                                                                                                      

Издавна землями, расположенными в районе современной Насвинской (прежде – Дроздовской) волости, московские государи щедро вознаграждали служивых людей за ратную службу и заслуги перед отечеством. Здесь были расположены имения известных в области дворян Алексеевых, которые позже перешли Якубовским и Назимовым.

Но по мере развития в России капитализма наряду с собственниками натуральных хозяйств появились первые предприниматели – купцы, во многом благодаря строительству железной дороги. Этой железной дороге и обязан своим рождением поселок Насва, получивший такое название от одноименной реки. Кстати, в переводе с эстонского (на этой территории в глубокой древности проживали прибалтийско-финские племена)nasv– «мель». Имя реке дали за буйный нрав: даже сейчас в половодье нынешняя Насва разливается по болотам приловатской низменности на ширину до 5 км, однако на всем течении ее легко можно перейти вброд. В прежние же времена разливы эти были поистине катастрофическими.

Рядом со станцией Насва предприимчивые купцы быстро сооружали свои доходные места - склады, шахи, амбары. Самым крупным торговцем считался купец 1 гильдии Захар Терентьев, имевший собственный магазин розничной торговли, крупные склады, большое количество скота и 300 десятин земли.

Традиции сельскохозяйственного уклада продолжали после советской власти колхозы, созданные на землях Насвинской волости - «Красный молот» (центральная усадьба д. Воево), «Новая волна» (центральная усадьба д. Мартиново) и «Красное знамя» (центральная усадьба д. Чирки). В послевоенные годы, когда страна восстанавливалась после 50-е годы, начался  процесс укрупнения сельхозартелей (колхозов).

Собственно, хозяйство «Красное знамя», о котором мы говорим сейчас, было организовано в 1950 году путем слияния всех трех в одно. Первым председателем колхоза был избран В.И. Волков. В разное время председателями колхоза работали Ф.М. Богданов, Н.Н. Посадовский,  А.Н. Волосевич, с 1991 по 1998 гг. – Н.Н.Моисеев, с 1998 по 2004 гг. - В.А.Матыленок, с 2004 по 2005 гг.- Ю.Н.Елагин А в марте 2005 года хозяйство возглавил Андрей Козлов, являющийся руководителем и в настоящее время.

 

ОАО «Красное знамя»

182225, Псковская область, Новосокольнический р-н, д. Насва

Т.(81144)2-53-72

 

В этом году ОАО «Красное знамя» стало одним из номинантов независимой региональной премии Status Media-2012, организатором которой является ИА «Псковская Лента Новостей». В номинации «Регион 60», на победу в которой претендует компания, дается оценка местным предприятиям и компаниям, чья деятельность в общем и целом способствует формированию положительного имиджа Псковской области, а также товарам, которые произведены на территории области или являются неотъемлемой частью повседневной жизни псковичей и жителей региона. Наряду с ОАО «Красное знамя» в данной номинации представлены ЗАО «Нанотех», высокотехнологичное предприятие-производитель  электроники,  и ООО «Идаванг», сельскохозяйственный проект, реализующийся сегодня в Островском районе с привлечением иностранных инвестиций.

На сегодня объявлены претенденты на победу в следующих номинациях.

В категории «Успех» представлены ООО «СтройЭнерго», специализирующееся на строительстве и реконструкции линий электропередач, подстанций и кабельных линий напряжением 0,4-10, 35 и 110 кВ, а также на выполнении мероприятий по расчистке трасс воздушных линий всех видов напряжения; ОАО «Псков-Лада», официальный дистрибьютор ОАО «АВТОВАЗ», занимающийся продажей автомобилей и запчастей LADA, гарантийным ремонтом и техобслуживанием; ООО «ТАНН-Невский», предприятие, которое производит ободковую бумагу и является аналогом современного, высокотехнологичного и безопасного для экологии австрийского предприятия, производящего высококачественные полиграфические материалы в восьми странах мира.

В номинации «Сити-сервис» на победу претендуют гостиничный комплекс «Изборск», представляющий собой ансамбль купеческих усадеб конца XIX-начала XX веков, расположенный в пяти минутах ходьбы от Изборской крепости XIV века; ресторан Double Coffee, идеальное место для личных бесед, решения деловых вопросов и вечернего досуга; универсальный спортивно-развлекательный комплекс «Электрон» с бассейнами для взрослых и детей, русской и турецкой банями, а также малым и большим спортзалами.

Среди номинантов в категории «Перспектива» - ББР Банк (ЗАО), надежный бизнес-партнер с безупречной деловой репутацией; современный торгово-офисный центр «Меркурий», на 5 этажах которого разместились магазины крупных федеральных сетей, офисы и «Антикафе»; ООО «ПрофТрейд», динамично развивающаяся торговая компания, работающая в сфере инженерного оборудования.

В номинации «Бренд года» представлены следующие участники: строительная база «Уграда», предлагающая широкий спектр строительных и отделочных материалов с доставкой в любой уголок Псковской области; клиника современной медицины Halsa, новый и уникальный многопрофильный медицинский центр с передовым оборудованием, использующий ведущие западные технологии; компания ООО КФ «Псковский кабельный центр», предоставляющая потребителям качественные услуги по поставке кабельно-проводниковой продукции, кабеленесущих систем, электротехники и светотехники.

В номинации «Репутация» за победу поборются ЗАО «Альянс-Лизинг», которое активно развивает  направление лизинга легкового, грузового автотранспорта и спецтехники, а также проводит сделки по приобретению оборудования и коммерческой недвижимости, медицинская компания «ЛабСтори», предоставляющая услуги в области лабораторной диагностики населению и организациям медицинского профиля, и ООО «Таможенные системы XXI века», которое предлагает своим клиентам широкий спектр транспортно - логистических услуг, начиная от региональных перевозок одним видом транспорта, вплоть до мультиступенчатых мультимодальных схем по системе door-to-door.

Среди номинантов в категории «Знак качества» - «Псковская лепная мастерская», специализирующася на проектировании и изготовлении гипсового лепного декора высочайшего качества, студия цветочного дизайна «Мадам Кураж» и ООО «Псковмясопром», современное динамично развивающееся предприятие, качество продукции которого широко известно как в Псковской области, так и далеко за ее пределами.

За победу в номинации «СМИ года» будут бороться еженедельник «КурьерЪ. Псков-Великие Луки», великолукский информационный интернет-портал «Луки.ру» и первое псковское общественное интернет-телевидение ЧеТВ.

В номинации «Деятель культуры» представлены председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России Тамара Вересова, псковский художник-нонконформист Анатолий Жбанов и художественный руководитель, дирижер симфонического оркестра Псковской областной филармонии Геннадий Чернов.

На победу в номинации «Спортсмен года» претендуют главный тренер ФК «Псков-747» Игорь Васильев, председатель федерации хоккея Псковской области Игорь Бортников и боксер-профессионал Валерий Брудов.

Среди участников номинации «Общественный деятель» - председатель Молодежного совета псковского Облсовпрофа Игорь Иванов, председатель региональной общественной организации «Дети - наше будущее» Сергей Иванов, активист и городской координатор общественного движения «Убитые дороги Пскова» Николай Мельков

Добавим, что победители будут определены с учетом SMS- и интернет-голосования читателей Псковской Ленты Новостей и Центра Деловой Информации. Голоса, поданные на двух сайтах, будут суммироваться и учитываться в общем итоговом решении экспертной комиссии. В этом году читатели ПЛН и ЦДИ могут голосовать не только по всему списку участников премии, но и по отдельным номинациям. Также будут учитываться мнения экспертной комиссии и выбор редакции ПЛН.

Объявление результатов и церемония награждения победителей состоится 15 февраля в гигант-холле «Пароход». Специальными гостями праздника станет звезда телепроекта «Голос» великолучанка Анастасия Спиридонова и трио Los Devchatos.

Напомним, премия «Status Media» была учреждена в 2008 году Псковской Лентой Новостей для того, чтобы представить псковичам людей и организации, достигших больших успехов в экономической, политической, общественной, культурной и спортивной жизни региона. Она является первой подобной премией в регионе. Многие псковские политики, общественные деятели, представители бизнеса уже имеют статуэтки «Status Media».

Официальными спонсорами премии «Status Media-2012» выступают холдинг NPN и магазин строительных материалов «Резонанс-Котово».

Официальным партнером премии является Торгово-промышленная палата Псковской области.

Медиа-партнер премии - телеканал «РЕН Псков».

Информационная поддержка - Центр Деловой Информации.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь