Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Краеведение: соль - в деталях или Дело для души

26.01.2013 16:08 ПЛН, Псков

Возвращаются из небытия забытые имена и уточняются исторические даты, открываются малоизвестные факты из жизни малой родины - все это благодаря им, краеведам. Вообще, спектр интересов любителей краеведения чрезвычайно разнообразен: скрупулезная работа с архивами и издательская деятельность, участие в тематических конференциях и общественная работа. Псковское региональное отделение Союза краеведов России было образовано относительно недавно - 20 июля 2010 года. Но всего через два года было признано одним из самых многочисленных и плодотворных в стране. Движущей силой, катализатором и проводником новых идей в региональном отделении выступает бессменный лидер - Тамара Вересова.

С ее подачи, собственно говоря, и появилось региональное отделение или, как она шутит, - краеведческая «группировка». О том, что уже сделано за 2 года, над чем отделение работает сейчас и в чем видит смысл своего существования, мы выяснили у председателя Псковского регионального отделения Союза краеведов России, претендента на победу в номинации «Деятель культуры» «Status Media-2012» Тамары Вересовой.

- Тамара Васильевна, на слуху традиционная краеведческая конференция - региональные Чтения, которые недавно прошли в Пскове уже в третий раз. А отделению немногим более двух лет, как так?

- Если брать в качестве точки отсчета 10 июля 2010 года, когда мы разместили объявление на ПЛН о создании регионального отделения, то нам уже 2,5 года. Первые чтения, равно как и прочие, мы провели, попросту говоря, «сбрасываясь на троих», причем буквально через пару месяцев после образования нашего отделения. В Первых чтениях принимали участие краеведы из Опочки, Острова, Порхова, Великих Лук и Пскова. На Вторых чтениях к нам присоединились Новосокольники, Невель, Пустошка, Струги Красные и Бежаницы. Может быть, я не всех назвала…

- …но тенденция понятна.

- Да, расширяется география Чтений, причем не только в областном масштабе, но и в российском. На Третьи чтения в Псков приехали представители как северных, так и юных районов. Очень хочется присоединить к нашему движению краеведов из Дедовичей, Дно, Печор. Самая главная цель, я писала об этом в «Псковском летописце», «чтоб не пропасть по одиночке». Потому что в глубинке сейчас очень сложно работать, я уж не говорю о том, чтобы куда-то поехать на конференцию. В советские времена краеведы могли деньжат подкопить к отпуску и в отпуск отправиться в архивы работать согласно своему увлечению. Сейчас этой возможности нет. Известно, по каким причинам. И я хочу объединить краеведов области. Это, конечно, цель слишком большая и, наверно, не очень возможная…

- Как вы можете охарактеризовать деятельность регионального отделения, чем можно гордиться?

- Не знаю, мне всегда мало (улыбается). Я очень переживаю, когда из районов не приезжают к нам на конференции.  Не могут приехать, потому что и командировку не дают, и за свой счет нет никакой возможности. Это меня печалит. А так, на Первых чтениях прозвучало 29 докладов, на Вторых чтениях - 44 доклада. Один материал из представленных я взяла для альманаха «Псковский летописец».  И он уже имеет отклики. В Пустошке прочитали материал Тамары Яковлевой «Дорога Пушкина из южной ссылки в Михайловское». Там указаны все местные деревеньки, через которые проезжал поэт по пути следования в родовое сельцо.  Так вот, дачники, прочитав эту статью, устроили настоящий праздник. Они даже установили верстовой столб с указателем «Пушкинский тракт».  

- Любопытные отголоски краеведческой деятельности…

- Да, какая-то польза от нас все же есть. И уже на Третьих чтениях было представлено 57 докладов, причем три материала я включила в «Псковский летописец». Кроме того, в обязательную программу наших встреч - как на конференциях, так и на регулярных собраниях и Советах, входит обзор новинок литературы.

- Это помогает в работе?

- А как же. Люди знают, что выходит в свет. Не все же Интернетом пользуются, и далеко не все материалы выкладываются в сеть.

- То есть иногда почерпнуть информацию можно только на таких встречах?

- Да. И, бывает, что находишь что-то неизвестное и очень нужное. Я говорю всегда, что встречи на Никольской (в Москве - традиционное место встреч местных краеведов) и наши мини-псковские встречи очень многое дают. Однажды я искала, информацию, и раз - услышала на Никольской доклад по интересующей меня теме. Вообще, я с 1969 года занимаюсь литературным краеведением, пишу о выдающихся людях земли Псковской.

- Раз уж разговор зашел про даты, скажите, когда вы впервые ощутили себя краеведом в полном смысле этого слова?

- Краеведом меня назвала «Псковская правда». Было это в 1976 году. Они открыли новую рубрику «Для вас, краеведы» моей статьей о гимназисте Юрии Тынянове, которую я подготовила на основе архивных данных. И подписали этот материал «краевед Тамара Вересова». Помню, я тогда очень удивилась. Ну а сейчас, поскольку я нигде не работаю, приходится подписываться краеведом (смеется).

- А с чего вообще началось ваше влечение краеведением?

- С моей первой экскурсии в Пушкинском музее-заповеднике. Я тогда только-только окончила курсы экскурсоводов и вела мою первую группу. По дороге до Пушкинских Гор, разумеется, читала стихи поэта, рассказывала его биографию, а также обратила внимание экскурсантов, что наша Псковская земля интересна и другими выдающимися людьми. Назвала имена Римского-Корсакова, Мусоргского, Ковалевской. И сразу же посыпались вопросы. Тогда-то я и поняла, что знаю далеко не все. Но я не постеснялась признаться в том, что чего-то не знаю. Зато после перерыла массу книг, и пока не нашла ответы на все вопросы, не успокоилась.

- И как итог - краеведение прочно вошло в жизнь…

- Да, с этого все и началось.

- Кому были посвящены ваши первые работы?

- Самая первая статья была о Юрии Тынянове. Затем я писала о других гимназистах. В 1978 году готовила к изданию книгу «Выдающиеся люди земли Псковской», консультировалась у Вениамина Каверина. Надо сказать, что книгу мою он забраковал. «Вы, Тамарочка,  - говорит, - не писатель. Вы публицист. И книгу эту надо разделить: воспоминания гимназистов отдельно, а публицистический информационный материал отдельно». Я последовала его совету. И, более того, включила в книгу статьи других исследователей. Я всегда приглашаю к участию своих коллег. Если вижу, что у кого-то есть более богатый материал, свой никогда не помещу.

- Какая работа для вас наиболее ценна? Самая первая или та, над которой сейчас трудитесь?

- Сейчас, к сожалению, в работе нет ничего. Занялась я Союзом краеведов…

- …и на свою работу времени не осталось?

- Да. Думаю, надо бы. Но для этого необходимо делегировать хотя бы часть организаторских функций по объединению краеведов в единое общество.  Вроде бы в Великих Луках нашла себе замену, а в Пскове пока нет. Великолучане - вообще молодцы. Я рада,  что существует такое общество в нашей области, дружное и деятельное.

- А сколько всего в отделении активистов?

- Конечно, я не могу одна всем заниматься. Чтения мы проводим, попросту говоря, «сбрасываясь на троих»: Областная универсальная научная библиотека (директор Вера Павлова), Псковский филиал Российской Международной академии туризма (директор Ольга Козырева) и ПРО СКР (председатель Тамара Вересова). Конечно, всю ответственность за их духовное наполнение на свои плечи взвалило местное отделение СКР. Однако без персональной поддержки В. Павловой и О. Козыревой они не приобрели бы статус высокопрофессиональных – опять же по оценке и руководства СКР, и гостей-участников Чтений. Так получилось и с Первыми, и с Третьими чтениями – Вторые полностью взяли на себя Великие Луки: комитет культуры городской администрации (председатель Валентина Зандер), ЦГБ им. М.И. Семевского (директор Галина Ковалева), Краеведческое общество (председатель Галина Трофимова, заместитель председателя ПРО СКР) и Общественный совет по вопросам историко-культурного наследия города Великие Луки (председатель Дмитрий Белюков, заместитель председателя ПРО СКР).

- В планах – участие во Всероссийских чтениях, а, кроме того, проведение IVрегиональных чтений?

- Обязательно. Четвертые чтения намечены на октябрь 2013 года. Конечно, нам хотелось бы привлечь к участию районы, но не всегда возможности совпадают с нашими желаниями. Еще хотелось бы издать своеобразную книгу памяти с данными о краеведах, которые когда-то работали и сейчас работают в разных районах области. Пока подобный справочник издан только в Стругах Красных, и великолучане обещают присоединиться к этому проекту. И очень меня волнует Псков. Они, простите, считают себя самодостаточными. Хотя в последнее время даже те, кто отвергал наш союз, начинают приходить.

- Подобный союз дает толчок для саморазвития каждого из краеведов-участников, не позволяет застаиваться на месте, подталкивает к изучению новых тем…

- Да, конечно. Видит человек, что кто-то прочитал фундаментальный доклад, докопался до мельчайших подробностей - и тебе хочется. Если когда-то оставил что-то в сторонке, значит надо сейчас этим заняться.  

- Тамара Васильевна, вы сейчас живете в Москве. В Пскове и Великих Луках бываете наездами. Как  вы выдерживаете такой рваный жесткий график?

- А как иначе? Старость меня дома не застанет (смеется). А как иначе, чем жить? Это мое дело.  

- Но у вас сейчас все силы и время уходят на организацию и объединение?

- Да.

- А для души-то что остается?

- И это тоже.

- То есть не разделяете?

- Нет, ни в коем случае!

Напомним,  председатель  Псковского регионального отделения Союза краеведов России Тамара Вересова номинирована на V ежегодную региональную премию достижений Status Media-2012 в категории «Деятель культуры».  Также в этой номинации представлены псковский художник-нонконформист Анатолий Жбанов и художественный руководитель, дирижер симфонического оркестра Псковской областной филармонии Геннадий Чернов.

Сделать свой выбор можно на страничке по адресу: http://pln-pskov.ru/statusvote/. Также проголосовать за наиболее достойных, с вашей точки зрения, кандидатов, можно на сайте Центра Деловой Информации. Голоса, поданные на двух сайтах, будут суммироваться и учитываться в общем итоговом решении экспертной комиссии.

Добавим, в категории «Успех» представлены ООО «Стройэнерго», специализирующееся на строительстве и реконструкции линий электропередач, подстанций и кабельных линий напряжением 0,4-10, 35 и 110 кВ, а также на выполнении мероприятий по расчистке трасс воздушных линий всех видов напряжения; ОАО «ПсковЛада», официальный дистрибьютор ОАО «АВТОВАЗ», занимающийся продажей автомобилей и запчастей LADA, гарантийным ремонтом и техобслуживанием; ООО «ТАНН-Невский», предприятие, которое производит ободковую бумагу и является аналогом современного, высокотехнологичного и безопасного для экологии австрийского предприятия, производящего высококачественные полиграфические материалы в восьми странах мира.

В номинации «Сити-сервис» на победу претендуют гостиничный комплекс «Изборск», представляющий собой ансамбль купеческих усадеб конца XIX-начала XX веков, расположенный в пяти минутах ходьбы от Изборской крепости XIV века; ресторан Double Coffee, идеальное место для личных бесед, решения деловых вопросов и вечернего досуга; универсальный развлекательно-игровой комплекс «Электрон» с бассейнами для взрослых и детей, русской и турецкой банями, а также малым и большим спортзалами.

Среди номинантов в категории «Перспектива» - ББР Банк (ЗАО), надежный бизнес-партнер с безупречной деловой репутацией; современный торгово-офисный центр «Меркурий», на 5 этажах которого разместились магазины крупных федеральных сетей, офисы и «Антикафе»; ООО «ПрофТрейд», динамично развивающаяся торговая компания, работающая в сфере инженерного оборудования.

В номинации «Бренд года» представлены следующие участники: строительная база «Уграда», предлагающая широкий спектр строительных и отделочных материалов с доставкой в любой уголок Псковской области; клиника современной медицины Halsa, новый и уникальный многопрофильный медицинский центр с передовым оборудованием, использующий ведущие западные технологии; компания ООО КФ «Псковский кабельный центр», предоставляющая потребителям качественные услуги по поставке кабельно-проводниковой продукции, кабеленесущих систем, электротехники и светотехники.

В номинации «Репутация» за победу поборются ЗАО «Альянс-Лизинг», которое активно развивает  направление лизинга легкового, грузового автотранспорта и спецтехники, а также проводит сделки по приобретению оборудования и коммерческой недвижимости, медицинская компания «ЛабСтори», предоставляющая услуги в области лабораторной диагностики населению и организациям медицинского профиля, и ООО «Таможенные системы XXI века», которое предлагает своим клиентам широкий спектр транспортно - логистических услуг, начиная от региональных перевозок одним видом транспорта, вплоть до мультиступенчатых мультимодальных схем по системе door-to-door.

Среди номинантов в категории «Знак качества» - «Псковская лепная мастерская», специализирующася на проектировании и изготовлении гипсового лепного декора высочайшего качества, студия цветочного дизайна «Мадам Кураж» и ООО «Псковмясопром», современное динамично развивающееся предприятие, качество продукции которого широко известно как в Псковской области, так и далеко за ее пределами.

За победу в номинации «СМИ года» будут бороться еженедельник «КурьерЪ. Псков-Великие Луки», великолукский информационный интернет-портал «Луки.ру» и первое псковское общественное интернет-телевидение ЧеТВ.

В номинации «Деятель культуры» представлены председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России Тамара Вересова, псковский художник-нонконформист Анатолий Жбанов и художественный руководитель, дирижер симфонического оркестра Псковской областной филармонии Геннадий Чернов.

На победу в номинации «Спортсмен года» претендуют главный тренер ФК «Псков-747» Игорь Васильев, председатель федерации хоккея Псковской области Игорь Бортников и боксер-профессионал Валерий Брудов.

Среди участников номинации «Общественный деятель» - председатель Молодежного совета псковского Облсовпрофа Игорь Иванов, председатель региональной общественной организации «Дети - наше будущее» Сергей Иванов, активист и городской координатор общественного движения «Убитые дороги Пскова» Николай Мельков.

Официальными спонсорами премии «Status Media-2012» выступают холдинг NPN и магазин строительных материалов «Резонанс-Котово».

Официальным партнером премии является Торгово-промышленная палата Псковской области.

Медиа-партнер премии - телеканал «РЕН Псков».

Информационная поддержка - Центр Деловой Информации.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31