Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Страсти по номинантам: состоялось заседание экспертной группы премии «Status Media»

09.02.2013 13:46 ПЛН, Псков

 

Чем ближе развязка - тем страсти раскаленней. До окончательного объявления имен победителей ежегодной независимой премии «Status Media» осталось чуть меньше недели. Сказать, что местное интернет-сообщество гудит - значит, ничего не сказать: обсуждения на форумах уже близки к критической точке кипения. Дискуссию, организованную участниками экспертной группы премии в ходе «круглого стола», прошедшего на базе Общественного пресс-центра Псковской Ленты Новостей, также сложно назвать тихой…

Главными героями мероприятия стали секретарь Общественной палаты, экс-директор Псковского театра драмы Валерий Павлов, член Общественной палаты, председатель движения «Свободный берег», победитель «Status Media-2011» в номинации «Общественный деятель» Игорь Батов и директор филиала ВГТРК ГТРК «Псков» Эдуард Бажатков. Не пришедшие лично на «круглый стол» эксперты высказали свои предпочтения по номинантам частично в письменной форме, частично - в интернет-публикациях на сайтах ПЛН и ЦДИ.

Не сошлись во мнениях

Центральной проблемой, как и в прошлые годы проведения заседаний экспертной комиссии, стал выбор наиболее достойной кандидатуры победителя в номинации «Общественный деятель». Судя по картине интернет-голосования на вечер пятницы 8 февраля, лидирует председатель региональной общественной организации «Дети - наше будущее» Сергей Иванов. Впрочем, эксперты ориентируются на свое мнение, их оценки тем и ценны, что в них могут проявляться аспекты, которые невозможно учесть в интернет-голосовании.

По мнению Валерия Павлова, все три кандидатуры в номинации «Общественный деятель» могли бы рассматриваться как победители. Если отвлечься от пиар-акций и проанализировать конкретную работу, то движение «Убитые дороги» Пскова делает важное дело, они на слуху у населения. Но все-таки субъективно Валерию Павлову ближе движение «Дети - наше будущее» и его лидер Сергей Иванов. С ним согласился и Эдуард Бажатков: «Я всем говорю: в Пскове отличные дороги, убитых пока не видел. Надо подождать, пока снег сойдет. Я все-таки за детей, которые наше будущее».

Игорь Батов

У Игоря Батова - иная точка зрения. Общественники не отвечают за качество дорог, а привлекают внимание общества к существующим проблемам, КПД работы при этом может быть нулевым - все зависит от реакции ответственных лиц. Игорь Батов исходит из того, что общественный деятель - это не столько лидер, сколько в первую очередь организатор: «Можно быть активным единоличным блоггером, но КПД будет не так велик, как в том случае, когда работает организация. Надо смотреть, сколько лидер смог объединить вокруг себя людей, стремящихся к тому, чтобы сделать полезное дело». Из этих соображений Игорь Батов не рассматривает председателя Молодежного совета псковского облсовпрофа Игоря Иванова как общественника. Движение «Дети - наше будущее» делает большое дело, более необходимое, чем «Убитые дороги». «Но конкретно организация немногочисленная. КПД этой работы есть, но у Сергея Иванова как у организатора КПД ниже, чем у Мелькова. В «Убитых дорогах» - 10-15 человек, настоящих общественников, можно сказать, штатных. Чтобы собрать такую силу – надо быть и организатором. По трудоемкости общественной работы Мельков выполняет значительно большие объемы», - заявил Игорь Батов.

ЧЕтвертая власть

Обсуждение номинантов «СМИ года» получилось не менее жарким. Но, в отличие от «Общественного деятеля», пыл споров касался преимущественно не кандидатов на победу, а таких глобальных вопросов, как степень независимости газет, телевидения и интернет-порталов. Отметим, что на сей раз мнения экспертов премии и интернет-пользователей сошлись: большинство голосов получило псковское общественное телевидение «Че-ТВ» (в SMS-голосовании иной лидер - общество с ограниченной ответственностью «Провинция. Псков» - еженедельная газета «Курьеръ.Псков-Великие Луки»).

Валерий Павлов

Валерий Павлов оценил в новом проекте псковских журналистов попытку дать слово тем, кто не имеет других возможностей высказаться: «С Татьяной Комиссаровской как с директором театра можно не соглашаться, спорить с ее оценкой управления культуры, но дать ей заявить о своей позиции - необходимо. Мне симпатично общественное ТВ, в нем есть перспектива, виды на будущее. Че-ТВ имеет определенную независимость. Полностью независимых СМИ не существует, но, по крайней мере, здесь мы видим попытку иметь другое мнение».

Согласившись с выбором Валерия Палова, Игорь Батов тем не менее подчеркнул: «В идеале четвертая власть должна быть совершенно независимой. И, к сожалению, Че-ТВ пошло по понятному пути: они независимы во всем, кроме политики. Их цель - не ставить жесткие политические вопросы. Но это не отменяет их плюсов: Че-ТВ - это свежая струя, неординарная подача материалов, неформализм, интересный формат, действительно общественное телевидение. Ребята молодцы, им значительно труднее работать, чем остальным. «КурьерЪ», например, - самая массовая газета региона, хорошо подает материал, но невозможно же каждый год давать им премию «За стабильность».

Эдуард Бажатков

Кандидатуру Че-ТВ поддержал и директор ГТРК «Псков»: «На днях я познакомился с тем, чем занимается Че-ТВ, какую продукцию производят, и искренне порадовался качеству их работы, тем материалам, которые они принесли. Иначе и не может быть, ведь там работают наши бывшие сотрудники». Но все же после долгих колебаний Эдуард Бажатков отдал свой голос эксперта за газету «КурьерЪ».

Один минус, два неизвестных

Эксперты премии «Status Media» оценили некоторых претендентов на победу и в других номинациях.

В частности, к разряду «Успеха года» можно, по их мнению, отнести деятельность общества с ограниченной ответственностью «ТАНН НЕВСКИЙ». Как эколог Игорь Батов подтвердил, что этот завод чуть ли не единственный в Пскове, где площадки сливов отходов сделаны «по уму». По его словам, появление нового завода в городе – это хорошо: «ТАНН НЕВСКИЙ – отличное красивое предприятие, грамотно обустроенное». На замечание Эдуарда Бажаткова о том, что «ТАНН НЕВСКИЙ» производит материалы для табачной промышленности, потворствуя тем самым курильщикам, Валерий Павлов резонно заметил, что предприятие производит материалы такого качества, уровень которого, наоборот, способствует снижению поступления никотина в организм: «Что же, нам запретить завод по производству автоматов Калашникова? Мы много говорим о вреде табакокурения, но прекратить его пока не в силах. На каком-то этапе мы можем вообще получить обратный взрыв, ведь люди склонны воспринимать любые запреты в штыки».

Среди номинантов «Бренд года» участники экспертной группы не смогли выделить яркого претендента на победу. Интернет-пользователи тоже пока окончательно не определились: примерно одинаковое количество голосов отдано за клинику современной медицины «Hälsa» и общество с ограниченной ответственностью Коммерческая фирма «Псковский кабельный центр». Интересно, что при обсуждении данной номинации очень ярко проявилась такая черта экспертной комиссии премии, как неподкупность. Оказалось, что директор стройбазы «Уграда» - друг Игоря Батова. Впрочем, как говорится, есть друг, но истина дороже: «Стройбаза - дилер питерской лакокрасочной продукции, выросли на этом, раскручивают бренд. Только выходишь за ворота администраторов - добро пожаловать в чисто псковский сервис, способный перечеркнуть любые бренды».

Разные точки зрения высказали эксперты относительно номинации «Регион 60». Валерий Павлов отметил колхоз «Красное знамя»: «Они всегда были на высоте, себя обеспечивали, людям хорошо платили. ООО возникло не на голом месте, его можно рассматривать как воплощение именно нашего региона, со знаком плюс. У «Нанотеха» – название красивое, но, слыша его, я вспоминаю Чубайса». Если у Игоря Батова и возникли такие же ассоциации, то он не придал им значения: «Нанотех работает круто, это достаточно уникальное высокотехнологичное производство».

В оценке участников номинации «Знак качества» наши эксперты пошли, что называется, против течения. В то время как львиная доля интернет-пользователей (почти 70%) голосует за «Псковскую лепную мастерскую», экспертная группа сошлась на мнении, что звезды победителя достойна студия цветочного дизайна «Мадам Кураж». Как объяснил Валерий Павлов, «Мадам Кураж» он знает давно: «Они работают качественно и не так дорого. Богатство их цветочных фантазий безгранично, их неплохо знают в городе». А секрет продуктивности работы студии Игорь Батов определил следующим образом: «из полуколхозных девочек руководитель делает отличных фитодизайнеров. Девочки обижаются, но результат налицо».

В номинации «Перспектива» Игорь Батов отдал предпочтение ООО «ПрофТрейд»: «Среди строителей есть позиция, что «ПрофТрейд» достаточно неплохо работает». А вот у торгово-офисного центра «Меркурий», с его точки зрения, перспективы не вполне радужные: «Набивка дешевыми китайскими товарами – не впечатляет. Бутик в Пскове сделать нереально, так что это очередной торговый центр в городе, новый, но не тянущий на перспективу года».

«Один минус, два неизвестных» - так охарактеризовал участников номинации «Репутация» Игорь Батов. «У таможни сейчас репутация не ахти. К нашим таможенникам у меня предубеждение. Я проехал летом 10 границ, через 10 странам, хуже наших нет. Об «Альянс-Лизинге» и «ЛабСтори» я слышал, но плохо знаком с их деятельностью».

Вот в категории «Сити-Сервис» известными оказались все три участника - гостиничный комплекс «Изборск», ресторан «Дабл Кофе» и спортивно-развлекательный комплекс «Электрон». «Удачно подобраны номинанты!» - похвалил Игорь Батов. Валерий Павлов рассказал, что на многих гостей Изборск производит сильное впечатление. Это место очень перспективно для туристического бизнеса, который пытаются развивать на территории области.

Эдуард Бажатков вспомнил о том, что на одном из мероприятий, где присутствовали высокопоставленные чиновники, говорилось о том, что в Псковской области есть много красивых памятных мест, но минус в том, что в регионе нет маленьких гостиниц на 2-3 звезды, чтобы ненадолго остановиться в любимом Пушкиногорье или Изборске. Выбор директора ГТРК ясен: «За Изборск!».

К такому же выбору пришел в результате и Игорь Батов: «Что касается «Электрона», то Брячак сделал большое дело, но раз уж мы говорим о сервисе – то вспомним об окружении. Подъезжаем к стадиону - и видим разруху, развалины, ввергающие в депрессию. Все должно быть в комплексе. Ресторан «Дабл Кофе» великолепный, там очень хороший сервис, это интересная задумка, я поставил бы плюс. Изборск – тоже интересная перспективная тема. Если выбирать из двух номинантов – склоняюсь к трудностям. Объясню: сделать хороший ресторан легче, чем хорошую гостиницу. Отдал бы должное Изборску». Интересно, что по итогам интернет-голосования «Изборск» сейчас занимает лишь третье место.

Единогласно был выбран и лидер номинации «Деятель культуры». Согласно мнению большинства экспертов, это Геннадий Чернов, художественный руководитель, дирижер симфонического оркестра Псковской областной филармонии. Впрочем, отметили заслуги всех номинантов. Так, Валерий Павлов учился в школе №1, о которой «безумно интересные книги по краеведению» писала Тамара Вересова, Анатолий Жбанов – талантливый художник, представляющий необычное направление в живописи. Но все же симпатии экспертов преимущественно на стороне Геннадия Чернова.

В обсуждении номинации «Спортсмен года» чаще прочих звучала фамилия боксера Валерия Брудова. Но какое же обсуждение спорта без споров о судьбах русского, тем паче псковского футбола? По мнению Валерия Павлова, то, что псковичи имеют реальный шанс выйти в первый дивизион, замечательно, но для дальнейшего развития и укрепления позиций нужен другой стадион, другие сидения, другие ДЕНЬГИ: «Будут ли они – неизвестно, не берусь предсказывать дальнейший успех, это вопрос экономический и финансовый. Сможет ли область взять на себя содержание команды первой лиги?» Вопрос, скорее, риторический, ответа не требующий.

На заседании экспертной группы не обошлось без критики и рацпредложений. Так, эксперты пожелали организаторам премии более тщательно подходить к выбору номинантов, соотносить их уровень и сферу деятельности. Валерий Павлов привел в качестве примера одну из псковских премий, где в одной номинации были представлены кафе и высшее учебное заведение: «Это разные масштабы. Сравните: 10 работников кафе и 1500 студентов и сотрудников. Номинации надо разграничивать. Иначе мы соотносим космос и сельское хозяйство, а это все же разные весовые категории».

Напомним, имена победителей премии «Status Media-2012» зависят не только от мнения экспертов, но также от результатов SMS- и интернет-голосования читателей Псковской Ленты Новостей и Центра Деловой Информации. Голоса, поданные на двух сайтах, будут суммироваться и учитываться в общем итоговом решении экспертной комиссии и редакции ПЛН. Момент завершения голосования – 15 февраля, в 17 часов.

Объявление результатов и церемония награждения победителей состоится 15 февраля в гигант-холле «Пароход». Специальными гостями праздника станет звезда телепроекта «Голос» великолучанка Анастасия Спиридонова и трио Los Devchatos в сопровождении известного коллектива Jazz Parking Band (6+).

Премия «Status Media» была учреждена в 2008 году Псковской Лентой Новостей для того, чтобы представить псковичам людей и организации, достигших больших успехов в экономической, политической, общественной, культурной и спортивной жизни региона. Она является первой подобной премией в регионе. Многие псковские политики, общественные деятели, представители бизнеса уже имеют статуэтки «Status Media».

Официальными спонсорами премии «Status Media-2012» выступают холдинг NPN и магазин строительных материалов «Резонанс-Котово».

Официальным партнером премии является Торгово-промышленная палата Псковской области.

Медиа-партнер премии - телеканал «РЕН Псков».

Информационная поддержка - Центр Деловой Информации.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31