Новости партнеров
Соседи

Сенатская площадь вновь появится в Санкт-Петербурге

31.07.2008 15:28|Псков

Площади Декабристов в Санкт-Петербурге возвращено историческое название – Сенатская, пишет «Интерфакс». Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление о переименовании площади Декабристов.

Ранее В. Матвиенко подчеркивала, что считает правильной идею возвращения площади, где располагается комплекс Сената и Синода, исторического названия - Сенатская площадь.

«Hа мой взгляд, было бы правильно вернуть площади историческое название. Если уж мы восстановили справедливость и вернули высший судебный орган страны в здание Сената, то было бы логично, чтобы площадь называлась также как уникальный архитектурный ансамбль Сената и Синода», - сказала В. Матвиенко.

Предложение о переименовании было внесено Топонимической комиссией, которая приняла соответствующее решение на одном из очередных заседаний.

Сенатская площадь появилась в Петербурге в 1763 году. Позднее, в 1782 году, здесь установили самый знаменитый памятник Петру I - Медный Всадник, а в 1834 - закончили строительство зданий Сената и Синода по проекту Карла Росси. В 1925 году ее переименовали в площадь Декабристов в честь прошедшего здесь в 1825 году республиканского выступления дворянства.

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 3848 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.