Новости партнеров
В России и мире

Финляндия временно закрыла пятый КПП на границе с Россией

19.11.2023 11:00|ПсковКомментариев: 0

Погранслужба Финляндии временно закрыла КПП «Вартиус» на границе с Россией из-за его перегруженности. Об этом в субботу сообщила пограничная служба, ответственная за район Кайнуу.

«КПП "Вартиус" перегружен. В настоящее время мы не рекомендуем пользоваться им для перехода через границу», - написали финские пограничники в соцсети X (ранее Twitter). Позже телерадиоканал Yle сообщил, что работа КПП была приостановлена днем, а в 18:19 по местному времени (19:19 мск) Вартиус был закрыт, пишет ТАСС.

В свою очередь газета Iltalehti утверждает, что КПП возобновит свою работу в воскресенье утром. Погранслужбы пока о его открытии официально не объявляли.

16 ноября премьер-министр Петтери Орпо заявил, что правительство Финляндии закроет четыре пограничных пункта на восточной границе в ночь на субботу. Так, по его словам, власти реагируют на приток «граждан третьих стран» к восточной границе Финляндии, который увеличился в последнее время. Как пояснила министр внутренних дел республики Мари Рантанен, будут закрыты КПП в Ваалимаа, Нуйямаа, Иматра и Ниирала, решение действует до 18 февраля 2024 года. Заместитель начальника Пограничной службы Маркку Хассинен утверждал, что северные пограничные переходы Вартиус, Салла, Куусамо и Рая-Йоосеппи останутся открытыми.

В МИД РФ заявили, что решение Финляндии о закрытии погранпереходов на границе с Россией создает новые разделительные линии в Европе, ответ Москвы на эти действия будет прорабатываться в межведомственном формате. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 234 человека
Лента новостей