Блоги / Александр Машкарин

Лепестки роз на вентилятор

11.04.2014 13:21|ПсковКомментариев: 24

Буду в тренде, моя колонка о театре.

Слежу за развитием событий в нашем (уж кто бы теперь сомневался) драматическом театре внимательно. В отличии от некоторых моих друзей и коллег, которые не пропускают ни одной постановки в обновленном здании, я не театрал и вряд ли таковым стану. Но театр  в последние несколько месяцев стал чуть ли не «нашим всем» культурной составляющей регионального информационного пространства. Количество драм, разыгранных на страницах печатных и Интернет-СМИ, превзошло таковое непосредственно на театральных подмостках. Уже просто не спрятаться, даже если захочешь.

Искусство набрасывания гов.. (мы же культурные люди, заменим на «лепестки роз») лепестков роз на вентилятор продемонстрировано всеми сторонами:  господами народными и заслуженными, а ныне «мятежными» артистами, директором театра, худруком, журналистами (надо признать, коллеги из уважаемой Псковской Ленты Новостей в последние пару недель преуспели в этом особо, троллинг был поставлен на достойную высоту).  Артисты – н-на! заявлением и открытыми письмами. Директор театра в ответ – н-на! пачкой интервью (столько за неделю он не давал, наверное, никогда в жизни). Пишущая братия – о! – и маслица в огонь, палку в муравейник – разовьем тему: вот вам вентилятор, господа хорошие, набрасывайте, понеслась. Запасаемся поп-корном. Местный театральный холивар, чё.

Я читал и смотрел все, что выходило все это время по театру. И потому, что развитие театра – одна из важнейших тем для региональной администрации (не для того такое здание отреставрировали-отгрохали, чтобы плодить в нем недопонимание  и конфликты), и потому, что пытался понять «правды» участников спора внутри театра. Споров, надо сказать, заочных – их участники практически не пересекались публично, не смотрели в глаза друг другу, не было такого желания у обеих сторон.

Но, вот, наконец, случилось.

Андрей Турчак, к которому постоянно апеллировали и те, и другие, собрал их вместе. Чтобы, наконец, они хотя бы высказались в глаза друг другу.

Я не был на встрече, смотрел только видеозапись. Зрелище тяжелое, напряженное. Драматическое. Не знаю, сколько таких встреч должно произойти, чтобы наступил катарсис, чтобы все выдохнули. Этой одной точно не хватит.

Но и она прошла не зря.

«Не знаю, выдержат ли обе стороны достигнутые договоренности, но главное, что они есть», - сказал после встречи Юрий Новохижин.

Виктор Яковлев тоже осторожно, но все же отметил, что появилась надежда на диалог. «Это как в семье: если муж с женой исключают вариант развода, они все равно ищут варианты общения».

В общем, шажочки сделаны. 

Вентилятор выключен.

Правда, почти не сомневаюсь, что чьи-нибудь шаловливые ручки захотят включить его вновь: по личной неприязни ли к участникам этой театральной драмы, из мести ли или желания поддержать популярную тему, по другой какой причине.  Слушайте, ну найдите силы сами себя ударить по рукам, переступить через себя.

Попробуйте стать миротворцами.

Александр Машкарин

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 148 человек
Сюжет: Конфликтная ситуация в псковском театре Лепестки роз на вентилятор Реплика в сторону Василий Сенин работал, работает и, даст бог, будет работать в театре - Андрей Турчак Мавр сделал свое дело, мавр может уходить - Василий Сенин Заслуженная артистка РСФСР Лариса Крамер уличила худрука Василия Сенина во лжи Василий Сенин назвал себя ошибкой в Псковском драмтеатре Василий Сенин: Мы должны искать пути общего взаимопонимания Андрей Турчак не считает, что в Псковском драмтеатре происходит что-то из ряда вон выходящее Депутат Госдумы Михаил Брячак готов в меру своих возможностей поучаствовать в разрешении конфликта в Псковском драмтеатре Российский Союз театральных деятелей готов направить в Псковский театр конфликтную комиссию Обращение СТД о ситуации в Псковском театре не поступало в областную администрацию, утверждают в пресс-службе Директор псковского театра Дамберг заявил, что Новохижин и Яковлев давно не работали никем и что-то перепутали Александр Голышев: Движущей силой развития Псковского драмтеатра должно стать совместное творчество, а не разбирательства Псковское отделение СТД написало открытое письмо к врио губернатора по поводу ситуации в Пушкинском театре Псковская полиция отказалась возбуждать уголовное дело по заявлению Василия Сенина Руководство Псковского драмтеатра не намерено устраивать вечер памяти известного советского актера Валерия Порошина В конце мая в Ярославле состоится премьера спектакля «Свадьба», поставленного худруком Псковского драмтеатра В Пскове взят курс на уничтожение репертуарного театра - Виктор Яковлев Василий Сенин отказывается платить членский взнос в Псковское региональное отделение СТД Псковские актеры намерены принять открытое обращение к врио губернатора по поводу ситуации в Пушкинском театре Юрий Новохижин и Виктор Яковлев станут гостями программы «Понедельник» на радио «Эхо Москвы» в Пскове
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.