Новости партнеров
Экономика

Банки смогут приостановить операции в валюте стран, заморозивших их активы

08.08.2022 21:35|ПсковКомментариев: 0

Президент Владимир Путин подписал указ о временном порядке исполнения валютных обязательств по договорам банковского вклада и обязательств по облигациям, выпущенным иностранными организациями. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Российские банки, чьи активы в иностранной валюте за границей оказались заморожены после введения санкций, смогут приостановить выполнение обязательств в этой валюте до отмены ограничительных мер. Отмечается, что перечисление и выдача средств также могут быть заморожены, пишет РИА Новости.

Кроме того, Банк России получил право устанавливать попавшим под санкции банкам максимальный размер комиссии за переводы в иностранной валюте.

Центробанк также сможет определять надбавки к коэффициентам риска в зависимости от эмитента валюты.

«Надбавки в отношении кредитов и займов юридическим лицам в иностранной валюте <...> планируется дифференцировать в зависимости от эмитента валюты (дружественные или недружественные страны)», - говорится в заявлении регулятора. Уточняется, что суммы надбавок также будут различаться в зависимости от наличия у заемщика выручки в иностранной валюте для исполнения обязательств.

Согласно указу, попавшие под санкции компании могут открывать специальные счета типа «Д» для исполнения обязательства перед нерезидентами по еврооблигациям.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сталкивались ли вы с нарушениями со стороны военкоматов при частичной мобилизации?
В опросе приняло участие 171 человек
Лента новостей