Новости партнеров
Культура

Виктор Остренко: Экспозиция в Доме Фан-дер-Флита - гордость Псковского музея-заповедника

07.11.2007 12:58|ПсковКомментариев: 0

«Воссозданная картинная галерея в Доме Фан-дер-Флита открывает небольшое окно в Псковский музей-заповедник для жителей Пскова, Псковской области, России и для людей, живущих за пределами России», - отметил председатель комитета Псковской области по культуре и туризму Виктор Остренко на сегодняшнем открытии галереи.

Картинная галерея, по его словам, является ярким элементом фондов музея-заповедника, основной экспозицией художественного искусства, которая характеризует Псковскую область. «Мы действительно гордимся тем собранием, которое хранит музей. Открытие зала картинной галереи - это честь для нас, представителей областной администрации, для сотрудников музея и всех тех, кто своим трудом предоставил возможность псковичам и гостям региона видеть полотна», - сказал Виктор Остренко.

Напомним, что впервые картинная галерея в Доме Фан-дер-Флита была открыта в 1921 году, в ее создании принимали участие члены псковского архитектурного общества, художественно-промышленной школы. Галерея была открыта на средства известного псковского мецената Николая Фан-дер-Флита и его жены Елизаветы Карловны. Здание, в котором находилась творческая  школа, сильно пострадало во время войны. Была утрачена значительная часть полотен, однако 180 сотрудникам галереи удалось спасти. Здание было отремонтировано с минимальными затратами и простояло без капитального ремонта.

Региональные власти не могли найти средства на ремонт, и в 2000 году, после очередной протечки крыши, экспонирование было закрыто. Пока губернатор Михаил Кузнецов не принял решение 20 апреля 2006 года воссоздать картинную галерею. Только на парадный зал, где разместилась картинная галерея, понадобилось 5 млн. рублей. В целом же объем затрат на Дом Фан-дер-Флита составил более 8 млн. рублей. Возрожденная картинная галерея вмещает в себя около 80 полотен, среди которых можно увидеть работы Боровикова, Репина, Тропинина, Никитина, Брюллова, Саврасова и многих других известных русских художников.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 149 человек
Сюжет: Открытие картинной галереи в Доме Фан-дер-Флита Савва Ямщиков в восторге от открывшейся картинной галереи в Доме Фан-дер-Флита Наталья Дубровская: Открылась еще одна страница в истории картинной галереи Псковского музея-заповедника Народные университеты предлагает возродить в восстановленной картинной галерее Феда Тесленко Открытие картинной галереи в Доме Фан-дер-Флита - это новые перспективы для колледжа искусств - Зинаида Иванова Картинная галерея в Доме Фан-дер-Флита выглядит совершенно блистательно - Александр Голышев Виктор Остренко: Экспозиция в Доме Фан-дер-Флита - гордость Псковского музея-заповедника Дом Фан-дер-Флита - самый крупный объект культуры, введенный в строй после 1100-летия Пскова - Михаил Кузнецов Картинная галерея в Доме Фан-дер-Флита открылась в Пскове Картинная галерея откроется в Доме Фан-дер-Флита 7 ноября Картинную галерею в Доме Фан-дер-Флита планируют открыть в День народного единства В здании Фан-дер-Флита в Пскове завершены общестроительные работы В здании Фан-дер-Флита начались работы по установке оконных блоков В Псковском музее-заповеднике определили детали интерьера будущей Картинной галереи Наталья Дубровская: После восстановления картинная галерея войдет в состав 20 самых ярких экспозиций России Картинную галерею в Доме Фан-дер-Флита планируют открыть 5 ноября

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.