Новости партнеров
Культура / Краеведение

Wasserburg - несостоявшаяся ставка Гитлера под Псковом

12.01.2015 14:40|ПсковКомментариев: 16

Любят псковичи все таинственное.

То ветераны партизанского движения остатки крольчатника за стартовую позицию ракет ФАУ-2 в Крестах выдают, рассказывая в красках о ее героическом обнаружении и уничтожении; то поисковики подземный танковый завод за бывшим кинотеатром «Голубой лен» найдут. Но безусловным лидером среди городских легенд является подземная ставка Гитлера в недрах Снятной горы - Wasserburg. На заре Рунета, благодаря одному не очень умному товарищу, отождествляющему немецкие береговые батареи со стартовыми позициями «летающих тарелок» III Рейха, миф о ставке Гитлера расцвел пышным цветом и навечно засел в головах неофитов, не отягощенных историческими знаниями. Тем не менее, за всеми этими легендами стоят некоторые факты, пускай и не такой космической значимости.

Ниже я приведу свежие фотографии с аукциона e-bay с комментариями от псковского историка Андрея Иванова. Они ценны тем, что проливают свет на внутреннюю жизнь Wasserburg и дают питательную почву для продолжения исторических исследований и новых догадок. Предположительно на заглавном фото автор всех снимков - адъютант майора Циммера. Фотографии подписаны как КП 12 инженерного батальона 252 Jagerregimen (с нумерацией тут еще надо разбираться, т.к. полка с таким номером в 12 авиаполевой дивизии не было).

Как человек, напрочь лишенный образного мышления, замечу, что, по моему устоявшемуся мнению, никакой ставки Гитлера в Пскове не было. Число ставок конечно, и они хорошо изучены. Поводом же для появления легенды стал запасной командный пункт Штаба группы армий «Север» (на 1944 год Псковского сектора обороны), расположенный в уединенном месте за городской чертой в Снетогорском монастыре. Единственное, что его объединяет с так называемыми ставками, - это большое кубическое бетонное убежище, обширное казарменное строительство и завеса секретности на период функционирования. Не буду вдаваться в описание этих сооружений, тем более, что казармы уничтожены предприимчивыми монашками, а в убежище осталась только одна оригинальная дверь - все остальное сдано сестрами в металлолом. Когда-нибудь выложу фотографии оттуда. Сейчас вернемся к фото историческим, которые могут стать солидным вкладом в изучение истории Пскова периода оккупации. Оставлю текст Андрея как есть. Мои уточнения в квадратных скобках.

***

Недавно, прошла мимо носа, замечательная подборка фотографий героев обороны Пскова в апреле 1944 года. Битва [на аукционе] была нешуточная: по 2500-3500 рублей за фото немецких генералов. Собрались генералы в ставке Гитлера Wasserburg bei Pleskau, что на Снятой горе, 20.04.44. Возможно и сам Гитлер. Об этом ниже. Компания была серьезная, одних адъютантов человек 20. История, конечно, на много страниц, но кратко так.

В апреле 1944 года немцы под Псковом отбивают атаку наших войск. Отбили удачно, линия фронта встала до середины лета. Видимо в связи с этим поздравляли комрады друг друга. Тут и рукопожатия майорам и лейтенантам, торжественное построение. Первый персонаж, привлёкший меня, это – генерал Hans Gollnick. Он нам интересен тем, что его 36 пехотная дивизия 8-9 июля 1941 штурмовала Псков, и он лично руководил попыткой захвата ж.д. моста в Пскове. В 44-м он снова в Пскове, уже генерал-лейтенант, командует 28 армейским корпусом.

Следующий – Gottfrid Weber. Именно он, в звании полковника отбивает удар Красной Армии под Псковом. Быстро становится генерал-майором и командует 12 авиаполевой дивизией. Видимо, за эти заслуги в июне 44 получает и дубовые листья, и железный крест.

На фото слева - Hans Gollnick, справа - Gottfrid Weber

На фото генералы Hans Gollnick и Gottfrid Weber, майоры Зейдель и Циммер. Все действие происходит в углу у жилого корпуса монастыря. [Доберусь до современных фото - точно привяжу место]

От одной фотографии я подпрыгнул! Неужели сам Адольф, приехал в апреле 1944-го в Wasserburg. Поощрить и заодно отметить день рождения. Над фото гадаю до сих пор. Он не он? Но, продавец пишет, что это general Hugo Osterman. Это гость из Финляндии. Наверное, приехал, как специалист по остановке «красного катка». В 1939 году командовал финской армией на Карельском перешейке. Много спорил с Маннергеймом по вопросам борьбы с красными. Но, командарм Тимошенко, после прорыва линии Маннергейма, заставил его уйти в отставку. Поэтому в Пскове он в роли инспектора пехоты и представителя в верховном командовании Вермахта.

Группа командиров на верхней площадке башни-колокольни. [На заднем плане последствия недавнего обстрела?]

Разглядывают позиции красных, они совсем рядом.

Адъютант пишет за Вебером (?).

Адъютанты.

Построение перед монастырскими воротами, [они за спиной фотографа].

Самодеятельность.

Короче, место святой водой не отмыть. Здесь фотографии самого монастыря и почти утраченной ныне башни-колокольни. Как без Wachtturm? Никак. Немцы их любили. Жилые норы по склонам. Построения и т.п.

Вид на монастырь с левого берега реки Великой.

Фото подписано, что это жилье 252 Jagerregiment.

В 30-е в монастыре был дом отдыха. Кресла оттуда?

К слову, некоторые фотографии все-таки будут в Пскове! Отважные псковичи вырвали несколько фото в свои коллекции! И все смогут их увидеть!

***

А это фото из старых приобретений, все, что было до настоящего момента по Снетогорскому монастырю в период оккупации.

Алексей Старков

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 2615 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.