Новости партнеров
Культура / Краеведение

В Пскове торжественно открыли памятную доску художнику и копиисту-реставратору Николаю Лохову

21.12.2017 13:23|ПсковКомментариев: 2

В Пскове торжественно открыли памятную доску псковскому художнику и копиисту-реставратору шедевров итальянской живописи Николаю Лохову. Она установлена на здании школы №1 им. Леона Поземского (ул. Калинина, 5), где с 1882 по 1891 годы учился живописец.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в церемонии приняли участие депутат гордумы Валерий Тюменцев, председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России, член Совета СКР Тамара Вересова, представители педагогического сообщества и ученики школы №1.

Директор школы Ирина Ломанова, приветствуя присутствующих, отметила, что в октябре этого года художнику исполнилось бы 145 лет. «Его работы известны всему миру, а в России о нем почти не знают», - отметила она, добавив, что открытие памятной доски должно служить напоминанием псковичам об их великом земляке. Затем она напомнила биографию художника.

Право открыть памятную доску было предоставлено Валерию Тюменцеву, Тамаре Вересовой и лучшим ученикам школы. «Мы сегодня вернули на Родину имя незаслуженно забытого человека. Это важно не только для нас, но и для учеников школы, в которой он учился. Нельзя забывать свою историю и людей, которые ее славили», - подчеркнула Тамара Вересова. Валерий Тюменцев отметил, что память о великих земляках всегда будет жить в сердцах псковичей.

Поэт и прозаик Валентина Алексеева отметила, что при всем даровании Николай Лохов мог бы создать себе мировое имя, но он сознательно и скромно копировал великие шедевры Возрождения, что говорит о нем как о человеке великой скромности, который не гонялся за славой. И уже только за это он достоин памятной доски.

Затем все присутствующие возложили к памятной доске цветы. После церемонии в актовом зале школы состоится презентация книги «Человек Ренессанса. Художник Николай Лохов и его окружение», вышедшей недавно в московском издательстве «Старая Басманная» в серии «Русская Италия», авторы книги - Тамара Вересова (Псков) и Михаил Талалай (Милан). Специально для представления нового издания из Милана прислали фильм «Человек Ренессанса», в котором внук художника Николо Кручани в беседе с Талалаем расскажет не только о творчестве своего деда, но и обратится к псковичам со словами благодарности за сохраняемую память о нем.

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 1512 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.