Культура / Краеведение

Наталью Масленникову вспоминают сегодня в Пскове

10.11.2017 09:24|ПсковКомментариев: 13
Сегодня, 10 ноября, в 17.00 Историко-краеведческая библиотека имени И. И. Василева приглашает на вечер памяти российского историка палеографа, доктора исторических наук, профессора, одного из крупнейших специалистов в области средневековой истории Пскова Натальи Николаевны Масленниковой к 90-летию со дня рождения.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в библиотеке, в вечере памяти примут участие историки, краеведы, бывшие студенты Н. Н. Масленникововой, читатели библиотеки. В программе:

• «Памяти Н. Н. Масленниковой: страницы биографии»: сообщение сотрудника библиотеки Марии Михайловны Зуевой;
• «Воспоминания современников»: выступления Зои Александровны Тимошенковой, Татьяны Викторовны Медниковой, Ольги Сергеевны Брильянтовой и др.;
• «Российский историк, палеограф, доктор исторических наук, профессор Наталья Николаевна Масленникова»: книжно-иллюстративная выставка.

Напоминаем, что Н. Масленникова родилась 12 ноября 1927 года в городе Порхов Ленинградской области (ныне это территория Псковской области). Росла и училась в Пскове. В 1941 году вместе с семьей была эвакуировалась. В 1945 году поступила на исторический факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова. В 1955 году защитила кандидатскую диссертацию. Специализировалась на истории Древней Руси и палеографии. Ученица Дмитрия Сергеевича Лихачева. Ее работа «Присоединение Пскова к Русскому централизованному государству», напечатанная еще в 1955 году, до сих пор остаётся одной из крупнейших и авторитетнейших в этой области. После окончания аспирантуры в течение года работала в рукописном отделе Государственной Публичной библиотеки РСФСР имени М. Е. Салтыкова-Щедрина. В 1954-2009 годах работала на кафедре истории Ленинградского государственного института культуры имени Н. К. Крупской (в настоящее время Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств). В 1978-2004 гг. - заведующая кафедрой. В 2004-2009 гг. - преподаватель истории, профессор на этой же кафедре.

Ушла из жизни Н. Масленникова 5 февраля 2010 года в Санкт-Петербурге. Похоронена на Большеохтинском кладбище.

Мероприятие пройдет по адресу: Псков, Октябрьский проспект, д. 19-а, читальный зал; тел. для справок 66-43-24.

В опросе приняло участие 197 человек