Развлечения

Джордж Лукас о «Звездных войнах» в формате 3D: Я просто обалдел от увиденного!

14.02.2012 09:49|ПсковКомментариев: 2

16 февраля псковичи смогут увидеть первый эпизод культовой киноэпопеи «Звездные войны» в трехмерном формате. Накануне премьеры знаменитый режиссер рассказал порталу World News, почему «Звездные войны» до сих пор интересно смотреть, и зачем он перевел фильм в 3D.

- Джордж, вы такой большой фанат 3D-формата, раз решили перевести в него «Звездные войны»?

- Если честно, то я поначалу не понимал, для чего нужен этот 3D. Думал, что это еще одно изобретение-уловка маркетинговых отделов, чтобы заставить людей купить билет в кино. Но Джим (Джеймс Кэмерон, режиссер «Аватара» - ред.) постепенно смог меня убедить, что за этим форматом - будущее. Он уговорил меня сделать тестовую версию «Войн» в 3D. И когда я закончил над ней работать, то просто обалдел от увиденного - зритель словно погружается в происходящее на экране. Становится практически участником событий. По эффекту это как цветное кино сразу после черно-белого!

- Как вы считаете, почему «Войны» по-прежнему интересно смотреть?

- Потому что в основу положена вечная тема - конфликт «отцы-дети». А я не знаю людей, которые не проходили бы через эту проблему.

- Вы с самого начала знали, что Анакин Скайуокер станет Дартом Вейдером?

- Конечно. Я ведь, когда начинаю работать над картиной, то в специальных блокнотах очень подробно расписываю биографии всех персонажей. Вот, например, знаете, как родился Вейдер? Воображение подкинуло мне следующую картинку: темнота, и в этой темноте живет угрожающе черное мрачное чудовище. И лишь уже домысливая его образ, я понял, что этот монстр - отец главного героя.

- Это правда, что вы любите больше работать с эффектами, чем с живыми людьми?

- Это миф, рожденный из того, что я по своей натуре крайне застенчивый человек. Некоторые люди даже считают, что я похож на Ховарда Хьюза (миллионер-эксцентрик. - Авт.), который годами не вылезал из номера отеля. Это не так. В свое время работать с актерами меня учил сам Коппола. Так что донести задачу до актера я, поверьте, сумею.

- «Звездные войны» отняли у вас почти 30 лет жизни. Что вы почувствовали, когда завершили сагу?

- Поначалу облегчение. Наконец-то это все позади. И еще что-то типа: «Я справился». А потом навалилась какая-то всепоглощающая пустота - словно из меня ампутировали что-то очень личное и дорогое. И уже потом, спустя время, я наконец-то ощутил спокойствие.

- После выхода на экраны первого эпизода персонаж Джа-Джа Бингс долгое время возглавлял рейтинги «Киногерой, которого хочется убить».

- Было дело. Но это палка о двух концах. Не надо забывать, что у «Войн» есть два поколения зрителей: одним больше 25 лет, и они смотрели первую трилогию, когда им было по 12. Другим меньше 25, и они воспитаны на второй трилогии. Те, кто постарше, приняли Бингса в штыки. Он действительно их раздражал - своим видом, энергией, голосом. Они считали, что он слишком много комикует. А вот второе поколение - младшее, для них Бингс стал одним из самых популярных персонажей саги! Мы специально проводили опросы на эту тему. Так что я знаю, о чем говорю. А теперь, после перезапуска саги в 3D, будет и третье поколение. И у них будут иные герои в фаворе, и другие антипатии.

Фильм Джорджа Лукаса «Звездные войны. Эпизод I: Призрачная угроза» смотрите в 3D в кинотеатре «Октябрь».

В опросе приняло участие 275 человек