Новости партнеров
Развлечения

«Рома, извини»

01.04.2012 15:34|ПсковКомментариев: 51

Субботним вечером более тысячи псковичей заразились энергией и эмоциями самой романтичной рок-команды страны. Шесть раз подряд «Звери» становились лауреатом одной из престижных российских премий в номинации «Лучшая рок-группа». Это может удивлять, вызывать недоумение и даже раздражать. Но достаточно было прийти на концерт в гигант-холл «Пароход», чтобы лично убедиться: равных «Зверям» по части концертной работы просто нет. Лидер группы Рома Билык буквально разбивается на сцене в лепешку, проживая каждое свое выступление, как последнее.

В Пскове «Звери» выступают уже второй раз. Два года назад весной Рома спел также на сцене «Парохода». В этот раз концерт состоялся при поддержке радиостанции «Европа Плюс» в рамках празднования 10-летия группы. Каждое исполнение нового трека начиналось с проигрыша, по которому знатоки «зверского творчества» сразу понимали, какая сейчас зазвучит песня. А вот не заядлым фанатам первые композиции были не знакомы. Судя по последнему альбому «Музы» Рома упорно старается перейти к более взрослому творчеству. Его первый сборник «Голод» был наполнен экспрессией, протестом, драйвом и максимализмом. Хиты из двух последующих альбомов крутились в постоянной медиа-ротации. Затем вышел «Дальше», можно даже сказать «мудрый» альбом без экспрессии, некоторые песни из него Зверь исполнил в Пскове: «Тебе» («Хочешь я открою тайну, не бывает идеально», «Говори» («Не лечи меня, детка, советами, расскажи, расскажи, что ты самая»). Этим альбомом группа не только названием продемонстрировала, что не стоит на месте: «Звери» долго отдавали предпочтение лишь электричеству, а тут сделали первый шаг на ступень по пути к акустике. На концерте песню «Говори» Рома исполнил только под аккомпанемент клавишных.

 

Он держал зал в напряжении от первой до последней ноты, его харизма в этой композиции вышла на первый план и настолько сильно подействовала на публику, что по окончании медляка зал взрывался аплодисментами.

И вот  последний альбом «Музы»... Максимализм сменился прагматизмом. Роману уже стукнуло 30 и, возможно, играть в подростка становится как бы глупо, но зал в Пскове в основном был наполнен молодыми людьми, которые выросли на хитах первых трех альбомов, и потому «Пароход» «взрывался» на песнях «Районы-кварталы», «Рома, извини», «Ты любишь конфеты и секс до утра», «Все, что тебя касается», «Танцуй», «Просто такая сильная любовь».

 

Псковичи у сцены, не опуская рук, аплодировали главному Зверю под все песни. При этом одна из заслуг певца в том, что он умело на протяжении многих лет держит около себя фанатов как женского, так и мужского пола, что для российской эстрады большая редкость. В основном у большинства молодых симпатичных и обаятельных исполнителей, поющих о любви, основные слушатели – представительницы прекрасного пола. Вероятно, в случае с группой «Звери», парни узнают себя в историях, рассказанным таким же простым и бесхитростным юношей Ромой из провинциального Таганрога: «Напитки покрепче, слова покороче - так проще, так легче, стираются ночи, звонки без ответа, слова и улыбки».

Роме Зверю, как никому другому, удается формулировать самые сокровенные мысли, которые близки его сверстникам и аудитории гораздо моложе. Когда в середине концерта группа ушла за кулисы на пару минут, возбужденный разгоряченный зал скандировал «Звери! Звери! Звери!». Его песни несут в себе такой свет и позитивную энергетику, что на танцполе большинство не могло устоять на месте. На концерт одни фанатки пришли с плакатом, другие с букетом: улыбка и обаяние лидера группы не может оставить равнодушной ни одну девушку. Рома  вел себя с поклонниками сдержанно: не раздавал автографы, не расписывался на оголенных плечах девушек в трудном возрасте, не рассказывал со сцены душераздирающие истории, не выкрикивал возглавляющее парад лицемерных фраз заезжих звезд «Я люблю Псков!», не призывал второй «вальяжный» этаж «Парохода» танцевать, а чтобы пересчитать по пальцам произнесенные им слова в адрес зала, хватит одной руки. Он не вел себя в стиле успешно продаваемых звезд  корпоративов московских олигархов или типичных фанфаронов, а просто вышел и на все сто зажег танцпол своими песнями и харизмой. «Звери» - наглядное доказательство тому, что когда есть талант, не нужна никакая попсовая атрибутика и приторно-банальное завлекалово для разжигания зала. После ухода группы со сцены возник спор на тему длительности концерта: в Пскове он был гораздо короче более чем двухчасовых выступлений в московском «Олимпийском»… «Он же не ради денег выступает, тут дело в творчестве, желании донести до каждого…», - пытался доказать мне знакомый, отвечая на мое «не сравнивай количество купивших билет, а следовательно его гонорар». Соглашаться с циничным подходом к выступлению «Зверей» в провинциальном городе не хочется, поэтому просто: «До скорой встречи, моя любовь к тебе навечно!».

Светлана Александрова.

 

 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 252 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.