Что такое холестерин и с чем его «едят», а также о том, как правильно заниматься профилактикой атеросклероза - в рубрике «Советы по здоровому образу жизни». Своим опытом делится инструктор клуба «Супер фитнес» Сергей Шабаев.
Холестерин содержится абсолютно во всех тканях нашего организма, в каждой его клеточке. Он является основным строительным материалом. Без него не будет вырабатываться витамин D, не будут синтезированы мужские и женские половые гормоны, и в большей степени будут угнетены нервная и иммунная системы. Вот так.
То есть выходит, что холестерин не вреден, и атеросклероза от продуктов, содержащих холестерин, не будет? Однозначно, да. Но обо всем по порядку.
Атеросклероз - это нарушение липидного, то есть жирового, и белкового обмена в организме человека, приводящее к блокировке сосудов, так называемыми «бляшками». И холестерин в формировании этих «бляшек» несомненно участвует. НО! Холестерин поступающий с пищей, то есть синтезируемый, из жиров, содержащихся в нашем рационе, составляет всего 20% от общего уровня холестерина. Маловато для того, чтобы повлиять на смертельное заболевание, не так ли? А теперь немного глубже. Холестерин в организме человека делится на две группы, названия там сложные, поэтому условно назовем его «плохой» и «хороший». В «хорошем» много белка, мало холестерина, в «плохом» - наоборот. «Хороший» везет холестериновые излишки в печень, «плохой» - в ткани, в том числе, и в сердце.
Теперь о главном. Чем выше у нас содержание «хорошего» холестерина, тем меньше вероятность атеросклероза.
А вот здесь мы уже можем вмешаться и помочь организму спастись от страшного и смертельного заболевания. Для этого нужно запомнить, что повышает содержание «плохого» холестерина, который нам очень сильно навредит, а что снижает.
Итак. К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина в крови, а также повышающим риск развития атеросклероза, относятся: курение, избыточный вес , переедание, недостаточная физическая активность, неправильное питание с высоким содержанием транс-жиров, высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, типа сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки (овощи и зелень), застой желчи в печени при различных нарушениях работы этого органа, а также некоторые эндокринные нарушения.
К факторам, снижающим уровень «плохого» холестерина, относятся: физкультура, спорт и вообще регулярная физическая активность, отказ от курения и употребления алкоголя, еда, содержащая мало легкоусваиваемых углеводов и богатая клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
Добавить тут нечего. Разве что: преобладает у вас «плохой» холестерин или нет, без специальных анализов на липопротеины не узнать. Поэтому лучше подумать об атеросклерозе на скамье тренажерного зала или на полотне беговой дорожки, чем лежа на больничной койке. Желаю всем здоровья и спорта!
Подробнее читайте также в разделе ПЛН-Здоровье, на сайте клуба «Супер фитнес»: http://fitness-super.ru/ и на официальной странице фитнес-клуба в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/super_fitness_psk