Новости партнеров
Маркет

Об эффективности управления человеческими ресурсами

24.11.2010 18:48|ПсковКомментариев: 0
 

Раньше специалист, который управлял кадрами на предприятии, назывался просто – специалист по кадрам, или кадровик. Времена изменились, круг обязанностей кадровика претерпел изменения и дополнился новым содержанием. Сейчас эта профессия на современный лад называется HR-менеджер (HR – human resourses, англ. «человеческие ресурсы»), или менеджер по персоналу, или «эйчар» (сленговое название HR-менеджера).

Менеджер по персоналу – это человек, который отвечает за самый главный ресурс в организации – человеческий. Именно человеческий ресурс в современном мире стоит очень дорого.

HR-менеджер может называться менеджером или директором по персоналу, начальником отдела кадров или кадровой службы, руководителем отдела по управлению персоналом и у этих слов может быть самое разное содержание. В одной компании менеджер по персоналу – администратор, занимающийся трудовыми книжками и полностью зависящий от мнения первого лица. В другой – именно он имеет решающее мнение, кого надо уволить, кого перевести на другое место. Но во всех компаниях менеджер по персоналу отвечает, в том числе, за создание гармоничного климата в коллективе.

И все-таки, единой точки зрения на роль менеджера по персоналу, скорее всего, быть не может. Каждая организация по-своему уникальна, и какое место займет в ней менеджер по персоналу, будет зависеть и от особенностей компании, и от него самого.

Существует несколько управленческих мнений (заблуждений), которые, на мой взгляд, являются барьерами на пути становления этой профессии.

Первое мнение – о ненужности службы управления персоналом как таковой. Это происходит тогда, когда руководители не видят реальной отдачи от работы данного подразделения. Поэтому одной из задач HR-менеджера является показать руководству выгоду (в первую очередь экономическую) от наличия в организации квалифицированного менеджера по персоналу.

Второе мнение – менеджер по персоналу представляет интересы коллектива. Эту ошибку совершают, в основном, начинающие специалисты. Одно из профессиональных назначений специалиста по персоналу – это сопровождение решений руководства.

Третье мнение – менеджера по персоналу не надо развивать.

Все компании сталкиваются с одинаковыми проблемами в сфере управления человеческими ресурсами. Но каждая предпочитает искать выход самостоятельно. Трудно оценить стоимость «выращивания» специалиста по персоналу на своих ошибках, но, однозначно, это обходится компании в несколько раз дороже, чем затраты на целенаправленное обучение. Кроме того, в современных условиях, если специалист не развивается – он деградирует.

Хороший менеджер по персоналу – большая находка для фирмы. Современный HR-менеджер является деловым партнером директора, владеет практическими навыками управления персоналом, является коммуникатором и лидером по своей сути.

Такой менеджер отлично разбирается в Трудовом кодексе, знает, как оценить исполнение работы, способен разрешить конфликтные ситуации, управлять группой и групповой динамикой при принятии групповых решений, владеет инструментами для внедрения изменений в компании.

ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА «СЕВЕРНАЯ КОРОНА»в рамках областной долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Псковской области на 2009-2011 гг.». При поддержке Фонда Гарантий и Развития предпринимательства Псковской области ведет запись на

курс «Современный HR-менеджер»

Программа предназначена для директоров, руководителей подразделений и специалистов по управлению и работе с персоналом.

Задачи курса:

1. Формирование и развитие метанавыков, необходимых для осуществления эффективных коммуникаций, управления своей жизнью и людьми

2. Овладение на профессиональном уровне современными технологиями, позволяющими реализовывать себя в практике развития людей, команд и организаций

3. Приобретение дополнительных личностных ресурсов в управлении персоналом.

Продолжительность курса — 4 месяца, 72 час.

По окончании курса выдается сертификат

Подробнее о программе можно узнать www.crpkorona.ru

Ольга Вихрова, коуч-консультант

Центра развития персонала «Северная корона»

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 1409 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.