Новости партнеров
Новости

Немецкие рыцари и русские воины прошли по центру Пскова

21.04.2007 13:10|ПсковКомментариев: 3

Участники реконструкции Ледового побоища, которая состоится завтра 22 апреля на горе Соколиха, прошли колонной по центру Пскова. Об этом сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Колонна из нескольких десятков человек в небоевом облачении жителей Руси XIII века и немецких рыцарей прошла от Троицкого собора в Псковском Кремле до памятника княгине Ольге на Октябрьской площади. Во главе колонны шла конница, представленная 8 всадниками. К сожалению, погода город Псков сегодня не порадовала - с самого утра шел сильный дождь и дул пронизывающий ветер. Поэтому колонна участников предстоящего сражения на Соколихе была не столь многочисленной, как планировалось изначально. От Кремля к памятнику княгине Ольге прошли самые отважные, а остальные воины добрались до площади на автобусах.

Для того, чтобы поприветствовать псковичей, русская дружина и немецкие рыцари полукругом выстроились на площадке у памятника. Предводитель ливонцев на прекрасном боевом скакуне, обращаясь к зрителям, отметил, что представители исторических клубов со всей России приехали в Псков отдать дань важному историческому событию, произошедшему 765 лет назад – победе русских воинов во главе с князем Александром Невским над ливонскими рыцарями. Он отметил, что завтра псковичам предстоит увидеть не театрализованная представление, а «реальное действие», «Ледовое побоище в миниатюре»», в котором примут участие около 300 воинов.

Между тем, представитель организаторов мероприятия Владимир Терехов отметил, что плохая погода помешала в полной мере организовать сегодня парад: многие участники не участвовали в шествии, дабы не простудиться и поберечь свои силы для завтрашнего сражения.

Напомним, что в целом реконструкция сражения будет длиться не более 30 - 35 минут. Согласно плану битвы, сначала друг против друга выстроятся конницы и полки рыцарей и русских воинов. Потом один на один сойдутся Невский и магистр. Продолжит сражение сшибка конницы сторон противников, после чего площадка будет освобождена для пешего сражения. Скорее всего, русское войско будет в ходе битвы «расчленено», но на помощь им придут полки правой и левой руки. Далее начнется массовая сшибка, что все реконструкторы - члены военно-исторических клубов России, Украины и Белоруссии ознакомлены с правилами боя и будут экипированы в соответствии с эпохой XIII - XIV веков. Стоит отметить, что костюмы воинов - это очень дорогое удовольствие для тех, кто их носит: например, рыцарский костюм стоит от 20 тысяч рублей, а цена некоторых костюмов русского воина достигает нескольких тысяч долларов. Вес доспехов также велик - в зависимости от веса воина он может достигать от 15 - 30 кг до 30 - 40 кг. Оружие, которым будут биться рыцари и русские воины, выполнено с соблюдением правил безопасности - копья и стрелы снабжены резиновыми или войлочными наконечниками, которые смягчают удар. Перед началом сражения все воины должны будут пройти техосмотр.

Добавим, что после реконструкции боя предполагается представление всех военно-исторических клубов, которые примут участие в действе, парные сражения, а также общение со зрителями. Все желающие смогут сфотографироваться на память с участниками побоища.

Реконструкция легендарной битвы, произошедшей 5 (18) апреля 1242 года на Чудском озере, состоится 22 апреля, в 12.00, на горе Соколиха. Участие в действе примут 300 представителей военно-исторических клубов России, Украины и Белоруссии.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 865 человек
Сюжет: Реконструкция Ледового побоища Организаторы Ледового побоища не преследовали коммерческую выгоду Абсолютным победителем военно-исторического турнира, посвященного 765-летию Ледового побоища, признан москвич Иван Васильев Участники реконструкции Ледового побоища готовы приехать в Псков снова В следующем году число участников реконструкции Ледового побоища организаторы намерены увеличить в два раза Организаторы реконструкции Ледового побоища сделали все возможное и невозможное, чтобы собрать как можно больше участников, уверен Виктор Остренко Спустя 765 лет после Ледового побоища русские воины вновь одержали победу над немецкими рыцарями Немецкие рыцари и русские воины прошли по центру Пскова 21 апреля колонна русских воинов и немецких рыцарей пройдет от Псковского кремля до памятника княгине Ольге Владимир Куприн: Мы не пересматриваем итоги Ледового побоища В день Ледового побоища автобусы № 1 и 18 будут ходить с заездом на Соколиху В день реконструкции Ледового побоища прессу на поле брани не пустят Конницу в реконструкции Ледового побоища будут представлять восемь всадников В реконструкции Ледового побоища могли бы принять участие 1 000 человек «Великим пиром» в Приказных палатах отпразднуют «реконструкторы» победу в Ледовом побоище Новая битва ливонских рыцарей и русских воинов продлится не более 30 минут Любой желающий сможет сфотографироваться с воинами после Ледового побоища Любой пскович может стать VIP-гостем Ледового побоища Ливонцы могут одолеть войско Александра Невского спустя 765 лет На горе Соколихе провели рекогносцировку перед битвой Историческая реконструкция «Ледового побоища» В связи с «Ледовым побоищем» на час закроют движение автотранспорта в центре Пскова Рабочая группа ознакомится с площадкой, где пройдет реконструкция Ледового побоища В Пскове состоится новое Ледовое побоище
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.