Новости партнеров
Новости

Как получить выходной 1 сентября, объяснили псковичам

08.08.2022 18:05|ПсковКомментариев: 0

Чтобы проводить детей в школу, можно взять день отпуска (оплачиваемого или за свой счет) либо получить отгул в качестве компенсации за работу в выходной или сверхурочно. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе SuperJob.

«По закону 1 сентября не является изначально ни праздничным, ни выходным днем. В этом году первый день учебного года выпадает на четверг, поэтому если вы работаете по стандартной "пятидневке", этот день будет для вас рабочим», - рассказала руководитель аналитического и исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.

Если вы являетесь донором, сдаете кровь или ее компоненты, то согласно закону, есть дополнительный оплачиваемый выходной день. Можно свободно использовать его в любое время, в том числе и 1 сентября, заметили специалисты.

«День знаний по закону не является нерабочим праздничным днем, однако это не мешает вашему работодателю пойти навстречу своим работникам и предоставить родителям дополнительный выходной в этот день. Такую гарантию сегодня предусматривают многие работодатели. Она может быть установлена трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или другими внутренними документами», - говорится в сообщении.

Родителям посоветовали спросить у работодателя, есть ли в организации такая гарантия. Обычно достаточно подать заявление и подтвердить, что у вас есть ребенок школьного возраста или ребенок, который идет в первый класс, уточнили в пресс-службе.

Также можно написать работодателю заявление на отпуск 1 сентября без сохранения заработной платы. Если работодатель не против, то на этот день человек будет освобождены от работы.

Также можно приурочить к Дню знаний ежегодный оплачиваемый отпуск. Если по графику отпусков он запланирован в другой период, его можно попробовать перенести или разделить на части. Одну из частей отпуска взять 1 сентября.

«Делить отпуск на части можно только с согласия работника, а перенести его на другой период — только с согласия работодателя. Но если вы относитесь к льготной категории (например, являетесь многодетным родителем), то можете взять отпуск в любое удобное для вас время», - добавила Наталья Голованова.

Если работодатель привлекал или собирается привлечь вас к работе в выходной день или к сверхурочной работе, то вместо повышенной оплаты можно выбрать дополнительный день отдыха - используйте его 1 сентября и проведите День знаний вместе с детьми, уточнили в пресс-службе.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сталкивались ли вы с нарушениями со стороны военкоматов при частичной мобилизации?
В опросе приняло участие 169 человек
Лента новостей