Новости партнеров
Политика

Эмилия Слабунова: Уголовное дело против псковского «Яблока» - это атака на всю партию и посягательство на Конституцию

14.02.2019 14:49|ПсковКомментариев: 27

Партия «Яблоко» выражает категорический протест в связи с проведением следственным управлением СКР по Псковской области и региональным УМВД 13 февраля обыска в помещениях Псковского регионального отделения партии «Яблоко». Об этом говорится в заявлении председателя партии «Яблоко», депутата Законодательного собрания Карелии Эмилии Слабуновой.

«Политически мотивированное силовое преследование оппозиционных политических партий, использование полицейской репрессивной машины против легальной политической оппозиции является антиконституционным актом», - заявила она.

Лидер «Яблока» уверена, что «само возбуждение этого уголовного дела в сентябре 2018 года по факту выхода в свет листовок с призывом к избирателям прийти на выборы губернатора Псковской области и сделать избирательный бюллетень недействительным с помощью голосования за всех кандидатов в губернаторы является абсолютным абсурдом, не имеет никакого отношения к закону».

«За этим делом нет никаких правовых основ, только политические причины. Это легко доказывается тем, что 3 сентября кандидат на должность мэра Москвы Сергей Собянин выпустил аналогичное обращение к избирателям, в котором сказал: «Тебе кажется, что нет достойного кандидата? Но это не предлог не приходить. В конце концов, вычеркни всех, и это тоже будет поступок». Никто не возбудил уголовное дело против Собянина», - отмечает Эмилия Слабунова.

По ее мнению, подход псковских следователей прямо ограничивает право граждан на голосование за рамками предложенного выбора, принуждая избирателей голосовать за тех, кого люди не поддерживают.

«Это и есть нарушение избирательных прав граждан, нарушение конституционных основ России. Это заведомо незаконное дело, сознательно открытое для решения только политических задач, в частности, давления на председателя псковского «Яблока», депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга и ограничения его прав, на Псковское региональное отделение партии «Яблоко».

Партия «Яблоко» считает возбуждение этого уголовного дела атакой на всю партию и посягательством на правовые основы деятельности политических партий в России. Мы требуем немедленного прекращения этого дела в связи с отсутствием события преступления в действиях всех его фигурантов.

Мы также требуем провести проверку всех обстоятельств возбуждения этого уголовного дела на предмет установления внеправовых мотивов его заказчиков и организаторов», - заключила она.

Как сообщалось, в сентябре 2018 года по факту незаконной агитации было возбуждено уголовное дело (по ч. 1 ст. 141 УК РФ) после обращения кандидата в губернаторы Псковской области Сергея Кулакова с жалобой в избирательную комиссию.

13 сентября в офисе псковского регионального отделения партии «Яблоко» прошел обыск в рамках уголовного дела. Сотрудники СКР и центра «Э» УМВД искали компьютеры, на которых был изготовлен оригинал-макет листовки и видеоролик.

Теги: #Яблоко
 

 
опрос
Владимир Путин предложил ряд мер по борьбе с бедностью в России. Ваше отношение к сказанному президентом в ежегодном послании?
В опросе приняло участие 778 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.