Новости партнеров
Общество

Любовь и верность не вошли в список семейных приоритетов россиян, показал соцопрос

28.08.2013 18:16|ПсковКомментариев: 0

Самое главное в семейной жизни - взаимопонимание, а вовсе не любовь и верность, как принято считать. Такого мнения придерживаются значительное число россиян, принявших участие в свежем опросе Всероссийского центра исследования общественного мнения. Два понятия, вошедшие в название празднуемого 8 июля Дня семьи, любви и верности, россияне ставят лишь в середину списка семейных приоритетов.

Для россиян идеальная семья - это, прежде всего, та, где царит взаимопонимание и взаимоуважение. Такое мнение высказали 25% опрошенных, сообщает ВЦИОМ. На втором месте по значимости - фактор благополучия и достатка (22%). Топ-3 ключевых признаков идеальной семьи замыкает наличие в ней мамы, папы и детей, то есть полная семья (17%).

И только четвертое место заняла любовь - лишь для 13% жителей страны она является приметой идеальной семьи. 11% россиян считают, что самое главное в семейной жизни - это счастье каждого члена семьи. 8% полагают, что образцовая семья та, в которой есть дети.

Куда реже признаками идеального супружеского союза россияне называют считаются верность супругов (4%) и здоровье ее членов (2%). А наименее актуальные факторы - законность брака и отсутствие вредных привычек в семье (по 1%).

Как это часто бывает, представления мужчин и женщин об идеальной семье несколько различаются. Так, для женщин, более чем для мужчин, важно благополучие в семье (25% против 18%) и тот фактор, что семья полная (20% против 14%).

Есть различия во взглядах на этот вопрос и у разных поколений. Так, чем моложе россияне, тем чаще они считают признаком образцовой семьи царящую в ней любовь (до 19% против 10% у пожилых респондентов). Также любовь во главу семейной жизни склонны ставить люди, никогда не вступавшие в законный брак (18% против 12-14% у женатых).

Те же, кто хоть раз посетил ЗАГС для регистрации отношений, гораздо чаще считают взаимопонимание самым важным условием счастья в семейной жизни (до 28% против 18% среди неженатых/незамужних). С ними солидарны люди старшего поколения: пожилые участники соцопроса чаще других называли фактор взаимопонимания наиболее существенным (до 31% против 17% у молодежи).

 

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 1605 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.