Новости партнеров
Общество

Гельдтова баня не самая убыточная - член Общественной палаты Псковской области Елена Демченкова

25.03.2015 14:01|ПсковКомментариев: 17

23 марта член Общественной палаты Псковской области Елена Демченкова встретилась с директором МП «Банно-прачечный комбинат» Дмитрием Федотовым. Целью встречи было обсуждение ситуации с Гельдтовой баней. Как сообщила Псковской Ленте Новостей Елена Демченкова, она задала Дмитрию Федотову вопросы, которые задавали жители города Пскова еще на общественных слушаниях, и на которые в тот день они ответы не получили.

Напомним, что 27 марта на сессии Псковской городской Думы планируется рассмотреть вопрос о даче согласия МП «Банно-прачечный комбинат» на продажу здания Гельдтовой бани (ул. Милицейская, д.16). Данный вопрос был предметом обсуждения на общественных слушаниях 3 марта. На слушаниях граждане высказывались против продажи бани.

Главной причиной, по которой, МП «Банно-прачечный комбинат» обратился в администрацию г. Пскова с вопросом о продаже, является необходимая бане реконструкция.

Как объяснил директор МП Дмитрий Федотов, ГУ МЧС по Псковской области выдало предписание в адрес Банно-прачечного комбината по устранению нарушений требований пожарной безопасности еще 17 июня 2014 года. Нарушения следовало устранить до 1 ноября 2014 года, иначе баню планировалось закрыть. Однако с пожнадзором удалось договориться о том, что при условии частичного выполнения требований, баня проработает этот сезон.

«Полностью требования пожарной безопасности выполнить МП «Банно-прачечный комбинат» не имеет возможности. Поэтому с 1 июля 2015 года Гельдтова баня в том виде, в котором она есть сейчас, работать не сможет. Баня пожароопасна, предупреждение от МЧС получено. В случае возникновения пожара виноват будет директор, потому что не устранил нарушения, и ГУ МЧС, потому что вовремя не приостановили деятельность объекта», - рассказала Елена Демченкова.

Средств на реконструкцию бани в казне города Пскова нет. Нет даже средств на проект реконструкции. А в связи с тем, что здание является объектом культурного наследия, реконструировать ее можно только по проекту, утвержденному профильными ведомствами. Что делать с Гельдтовой баней, Дмитрий Федотов не знает, поэтому и обратился в администрацию с просьбой о продаже бани, напомнила член Общественной палаты региона.

Еще один вопрос, который поднимался на общественных слушаниях, это убыточность Гельдтовой бани. Директор комбината предоставил смету доходов и расходов по Гельдтовой бани.

Главной статьей расходов является заработная плата сотрудников. Дмитрий Федотов разъяснил, что в 2014 году баня работала всего полгода. Однако, в первую половину сезона, в ней было задействовано более 20 человек, а во вторую половину сезона пришлось пойти на сокращение расходов, а, следовательно, и людей, сотрудников осталось 11 человек. Кроме того, в статье расходов по заработной в указанной смете частично учитываются расходы на заработную плату сотрудников, работающих на нескольких объектах банно-прачечного комбината. По словам директора, средняя заработная плата сотрудников именно Гельдтовой бани составляет 8 тысяч рублей. В штате работают пенсионеры, потому что такая зарплата не может быть единственным источником доходов.

Дмитрий Федотов еще раз выразил мнение, что одними «помывками» и сопутствующими мелкими услугами прибыль с бани получить нельзя. Администрация комбината пыталась оптимизировать работу бани, в частности сократить утренние часы, когда посетителей мало, однако в связи с жалобами этих малочисленных посетителей, режим работы пришлось скорректировать в обратную сторону.

При этом Гельдтова баня является не самой убыточной. Самой убыточной является баня на ул. Советская. Прибыльной же в составе комбината является прачечная, которая ранее давала около 2 млн рублей прибыли в год. Однако в 2014 году тендеры на стирку белья выигрывал конкурент, поэтому прачечная получила убыток. В этом году администрация комбината надеется если ни получить прибыль, то по крайней мере, что называется, «выйти в ноль». Хотя количество белья сокращается. Притом, что основными клиентами прачечной являются больницы, а количество больных остается на прежнем уровне.

«Что касается вопроса о том, почему баню хотят продать через муниципальное предприятие, а не напрямую из казны, то здесь у Дмитрия Федотова есть несколько ответов, - сказала Елена Демченкова. - Во-первых, как сообщала ранее заместитель главы администрации Пскова Татьяна Иванова, в этом случае обременение по профилю «баня» можно установить для покупателя не на 5 лет, а больше (планируется на 49 лет). Во-вторых, у МП «Банно-прачечный комбинат» есть долги перед МП «Теплосети г.Пскова» и МП «Горводоканал» в сумме 7 млн. рублей. Если продать баню из казны, то на полученные средства тут же найдутся другие расходы. Деньги нужны детским садам, школам и т.д. То есть бани у комбината уже не будет, а долги останутся». В-третьих, как только здание будет передано в казну города, оно перестанет получать тепло, воду, электроэнергию, его перестанут охранять, и оно начнет превращаться в руины. Пока здание находится на балансе банно-прачечного комбината, там есть свет, тепло и вода, и его охраняет сторож, отметила член Общественной палаты

Елена Демченкова убеждена: «Необходимость реконструкции бани очевидна. Необходимость участия в этой реконструкции частного капитала тоже очевидна. Однако форма этого участия может быть разной. В настоящее время администрация Пскова не представила никаких аргументов против сдачи бани в аренду и против создания совместного с инвестором предприятия». У члена Общественной палаты региона «создается впечатление, что существует некий заинтересованный инвестор, который, во-первых, готов взять баню только в собственность, во-вторых, купить ее дешевле оценочной стоимости».

«К сожалению, жители Пскова не знают, насколько можно этому будущему покупателю доверять. Что касается прозрачности процедуры продажи, которую нам обещают в администрации Пскова, то сама по себе прозрачность не является гарантией эффективности. Игоря Чередниченко, например, выбирали с помощью прозрачной процедуры. Эффективности никто не заметил», - заключила Елена Демченкова.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 514 человек
Сюжет: Продажа Гельдтовой бани Вопрос о судьбе Гельдтовой бани будет вынесен на сессию Псковской гордумы Депутат Дмитрий Барабанов предложил сравнять Гельдтову баню с землей Псковская гордума дала согласие на продажу Гельдтовой бани Вопрос о продаже Гельдтовой бани вынесен на 55-ю сессию Псковской гордумы Гельдтова баня не самая убыточная - член Общественной палаты Псковской области Елена Демченкова Губернатор убежден, что профиль Гельдтовой бани должен быть сохранен как минимум еще на 49 лет Власти Пскова ставят задачу выставить Гельдтову баню на продажу уже этой весной Намыленное место Профсоюзы готовы принять предложение главы Пскова и взять Гельдтову баню под свою опеку Иван Цецерский о Гельдтовой бане: Тянуть нельзя - надо быстрее приводить ее в порядок Не позавидую я тому, кто это может купить — главный архитектор Пскова о Гельдтовой бане Если туристы не понимают наших купаний в Пскове, пусть не смотрят - посетители Гельдтовой бани Напротив места, где располагается Гельдтова баня, в средневековье крестили псковичей — Борис Пославский Посетители Гельтовой бани опасаются, что ее снесут после продажи Власти Пскова готовы сделать Гельдтову баню отдельным юрлицом Мужское отделение Гельдтовой бани не может работать из-за отсутствия второго выхода Кровля Гельдтовой бани находилась в ужасающем состоянии еще в начале 90-х - Дмитрий Федотов Сокращенные сотрудники Гельдтовой бани могут остаться на работе в Банно-прачечном комбинате Замглавы администрации Пскова озвучила аргументы в пользу продажи Гельдтовой бани В Псковской городской Думе начались публичные слушания по судьбе Гельдтовой бани Сегодня пройдут публичные слушания по вопросу приватизации Гельдтовой бани Крики о закрытии Гельдтовой бани поднимают желающие попиариться - депутат Александр Самуйлов Власти Пскова будут настаивать на сохранении профиля Гельдтовой бани после ее приватизации Убытки от работы Гельдтовой бани по итогам 2014 года составили более 1 млн рублей Татьяна Иванова: Реставрация Гельдтовой бани не под силу городскому бюджету Администрация города: Приватизация Гельдтовой бани вызвана необходимостью сохранения исторического здания и заботой о безопасности людей Планируемую приватизацию Гельдтовой бани обсудят в пресс-центре ПЛН Интерактив: Навстречу общественным слушаниям по Гельдтовой бане Публичные слушания по вопросу приватизации Гельдтовой бани назначены на 3 марта Константин Болотин: «Приватизация» – не такое и страшное слово Вопрос о приватизации Гельдтовой бани собираются вынести на публичное обсуждение Валерий Лесников: Гельдтову баню надо продавать или сдавать в аренду - тогда она будет иметь какое-то развитие Псковские профсоюзы провели акцию в поддержку Гельдтовой бани Другого выхода на сегодня нет - директор банно-прачечного комбината о продаже Гельдтовой бани Администрация Пскова внесла в гордуму проект решения о продаже Гельдтовой бани

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.