Новости партнеров
Общество

Псковская гордума дала согласие на продажу Гельдтовой бани

27.03.2015 10:26|ПсковКомментариев: 19

Депутаты Псковской городской Думы дали согласие муниципальному предприятию Пскова «Банно-прачечный комбинат» на совершение крупной сделки по продаже Гельдтовой бани - нежилого здания, площадью 920,5 кв. м, расположенного на ул. Милицейской, 16. Об этом сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей с сессии.

В решении указано уточненное название - Бани Торговые К. И. Гельдта. В нем прописано дать согласие «Банно-прачечному комбинату» на совершение крупной сделки по продаже здания на конкурсной основе по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком при условии обязания нового собственника объекта культурного наследия выполнить в срок и в полном объеме два условия. Первое - сохранить историческую функцию объекта - бани «в объеме, предусмотренном специальным проектом реставрации объекта, но не менее используемых по указанному назначению на дату купли-продажи (420 кв. м) на срок 49 лет». Второе условие - провести работы по сохранению бани как объекта культурного наследия в соответствии с требованиями охранного обязательства, предусмотренного статьей 47.6 федерального закона от 25 июня 2002 года №73 «Об объектах культурного наследия народов России».

Перед обсуждением проекта решения слово взял глава городской администрации Игорь Калашников. Он еще раз подчеркнул значимость этого учреждения, необходимость сохранения его профиля как социальной бани, а не привилегированной.

Депутат Петр Алексеенко(КПРФ)  напомнил, что на слушаниях 3 марта решения по бане принято не было, но было высказано много предложений. «Мое мнение - продавать нельзя. Мы даем миллионы на Детский парк, Финский парк, а тут не можем 10 млн на баню выделить! Считаю, это здание умышленно доведено до такого состояния, чтобы его продать, - высказал он мнение. - Потом коснемся - нашего ничего не будет - все будет частное». 

Ему возразил Игорь Калашников. Прежде всего, он поправил депутата, пояснив, что ремонт бани будет стоить не 10 млн рублей, а все 50. «Наш город и так, по мнению наших иногородних коллег, похож на Сталинград после бомбежки, и причина тому - именно такая позиция: «сидим и никому свое не отдадим»», - подчеркнул глава администрации.

Депутат Валерий Лесников («Единая Россия») привел в качестве аргумента в пользу продажи тот факт, что его избиратели в качестве наказов ему как депутату указывают ремонт дорог и дворов, а про Гельдтову баню никто не говорит.

Глава города Иван Цецерский напомнил, что с 1 июля баня будет закрыта по предписанию Госпожнадзора, и призвал всех оценивать баню с точки зрения объекта, требующего реконструкции, чтоб она не превратилась в Дом Печенко. В то же время, по его словам, нельзя допускать, чтобы баня не превратилась в развалины.

В ходе обсуждения они уделили особое внимание прозрачности и гласности процедуры проведения сделки по продаже Гельдтовой бани. Поэтому сочли необходимым ее сопровождение представителями общественных организаций, а также назначение должностного лица из структуры администрации города Пскова, которое будет нести персональную ответственность за законность сделки. Все это нашло отражение в проекте решения.

На заседании шла речь о наделении будущего собственника бани - объекта культурного наследия определенными обязанностями и выполнении им в срок и в полном объеме ряда условий. Во-первых, сохранить исторический функционал Гельдтовой бани в объеме, предусмотренном специальном проектом реставрации объекта, но не менее используемых по указанному назначению на дату купли-продажи (420 м. кв.) на срок 49 лет. Во-вторых, провести работы по сохранению объекта историко-культурного наследия в соответствии с требованиями охранного обязательства.

Напомним, сейчас здание находится в хозяйственном ведении у Банно-прачечного комбината. Проект решения по приватизации здания бани поступил в гордуму из администрации в декабре прошлого года. После этого от граждан Пскова поступило коллективное обращение с просьбой не давать разрешение на продажу здания. С учетом широкого общественного резонанса власти пришли к идее о вынесении вопроса на публичные слушания.

На слушаниях, которые состоялись 3 марта, власти города обосновали необходимость продажи бани (убыточность заведения, необходимость его капремонта на фоне множества обременений, поскольку здание является объектом культурного наследия), но многие присутствующие высказались против ее приватизации, усомнившись в том, что это здание сохранит банный профиль. Были также высказаны опасения, что новые хозяева бани снесут ее.

На слушаниях глава города Иван Цецерский выразил готовность властей сделать Гельдтову баню отдельным юридическим лицом, если найдется смельчак, готовый ее возглавить. «Если у кого-то есть желание стать владельцем Гельдтовой бани, город возьмет затраты на создание юрлица. И я буду смело смотреть в глаза любому руководителю, который будет готов ее возглавить, - сказал он. - Мы привыкли много всего оценивать, мы разбираемся во всех вопросах. Пожалуйста - давайте сделаем такой эксперимент», - сказал глава города. Через несколько дней своей готовности взять Гельдтову баню под свою опеку заявили псковские профсоюзы. После этого в администрации Пскова прошел ряд рабочих совещаний по обсуждению будущего бани.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 512 человек
Сюжет: Продажа Гельдтовой бани Вопрос о судьбе Гельдтовой бани будет вынесен на сессию Псковской гордумы Депутат Дмитрий Барабанов предложил сравнять Гельдтову баню с землей Псковская гордума дала согласие на продажу Гельдтовой бани Вопрос о продаже Гельдтовой бани вынесен на 55-ю сессию Псковской гордумы Гельдтова баня не самая убыточная - член Общественной палаты Псковской области Елена Демченкова Губернатор убежден, что профиль Гельдтовой бани должен быть сохранен как минимум еще на 49 лет Власти Пскова ставят задачу выставить Гельдтову баню на продажу уже этой весной Намыленное место Профсоюзы готовы принять предложение главы Пскова и взять Гельдтову баню под свою опеку Иван Цецерский о Гельдтовой бане: Тянуть нельзя - надо быстрее приводить ее в порядок Не позавидую я тому, кто это может купить — главный архитектор Пскова о Гельдтовой бане Если туристы не понимают наших купаний в Пскове, пусть не смотрят - посетители Гельдтовой бани Напротив места, где располагается Гельдтова баня, в средневековье крестили псковичей — Борис Пославский Посетители Гельтовой бани опасаются, что ее снесут после продажи Власти Пскова готовы сделать Гельдтову баню отдельным юрлицом Мужское отделение Гельдтовой бани не может работать из-за отсутствия второго выхода Кровля Гельдтовой бани находилась в ужасающем состоянии еще в начале 90-х - Дмитрий Федотов Сокращенные сотрудники Гельдтовой бани могут остаться на работе в Банно-прачечном комбинате Замглавы администрации Пскова озвучила аргументы в пользу продажи Гельдтовой бани В Псковской городской Думе начались публичные слушания по судьбе Гельдтовой бани Сегодня пройдут публичные слушания по вопросу приватизации Гельдтовой бани Крики о закрытии Гельдтовой бани поднимают желающие попиариться - депутат Александр Самуйлов Власти Пскова будут настаивать на сохранении профиля Гельдтовой бани после ее приватизации Убытки от работы Гельдтовой бани по итогам 2014 года составили более 1 млн рублей Татьяна Иванова: Реставрация Гельдтовой бани не под силу городскому бюджету Администрация города: Приватизация Гельдтовой бани вызвана необходимостью сохранения исторического здания и заботой о безопасности людей Планируемую приватизацию Гельдтовой бани обсудят в пресс-центре ПЛН Интерактив: Навстречу общественным слушаниям по Гельдтовой бане Публичные слушания по вопросу приватизации Гельдтовой бани назначены на 3 марта Константин Болотин: «Приватизация» – не такое и страшное слово Вопрос о приватизации Гельдтовой бани собираются вынести на публичное обсуждение Валерий Лесников: Гельдтову баню надо продавать или сдавать в аренду - тогда она будет иметь какое-то развитие Псковские профсоюзы провели акцию в поддержку Гельдтовой бани Другого выхода на сегодня нет - директор банно-прачечного комбината о продаже Гельдтовой бани Администрация Пскова внесла в гордуму проект решения о продаже Гельдтовой бани

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.