Новости партнеров
Общество

В Пскове обсуждают концепцию развития города

28.05.2018 18:44|ПсковКомментариев: 73

В Пскове в администрации региона в понедельник, 28 мая, проходит совещание, посвященное вопросам развития областного центра. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в ходе встречи, в которой принимают участие руководители области и города, а также представители общественности, директор Научно-образовательного центра урбанистики и прикладных социокультурных исследований Арсений Майоров представил свое видение развития городского пространства.

Врио губернатора Михаил Ведерников отметил, что речь идет о некой «предварительной дорожной карте», составленной профессионалами. «Это не истина в последней инстанции, но это некий стержень, на который мы можем нанизывать наши проекты», - уточнил он.

Врио главы региона отметил, что в Пскове необходимо решить не только те вопросы, связанные с проведением Ганзейских дней в 2019 году и других праздников, но и обозначить концепцию развития города хотя бы в среднесрочном планировании с учетом ограниченности бюджета.

«Хотелось бы, чтобы город менялся на основе современных технологических решений. Нам нужно понять, каким концептуальным образом мы будем развивать город с точки зрения общественных мест, что нужно привести в порядок, что сейчас не совсем соответствует ожиданиям жителей города.  Новые объекты, которые будут появляться в Пскове, должны быть современными», - подчеркнул Михаил Ведерников.

В свою очередь Арсений Майоров отметил, что псковичам очень повезло жить и работать в городе на Великой. «Город – замечательный. Он представляет собой сплав богатой истории и влияния близости к границе с Европой», - отметил он.

По словам эксперта, сейчас городские пространства «заточены» на бренд-айдентику, некие визуальные маркеры, которые должны ассоциироваться у жителей с местом обитания. В качестве удачного примера, уже реализованного в Пскове он назвал ресторан, который носит название года, в который Псков был впервые упомянут в летописи.

Арсений Майоров также сравнил город в широком смысле со средой потребления. «Мы потребляем то пространство, в котором находимся, и этот процесс потребления должен приносить удовольствие», - пояснил он.

Эксперт заметил, что сейчас турист, приезжающий в Псков, теряется. Ему не понятно, куда идти. Поэтому необходимо продумать зонирование пространства и навигацию.  

Кроме того, Арсений Майоров, призвал вступить в диалог с жителями города. При этом он подчеркнул, что Псков – этот тот редкий город, в котором власть не боится идти на диалог. «Я имею в виде областную, прежде всего», - уточнил он.

Арсений Майоров предложил создать консультативный совет при высшем должностном лице субъекта, в котором будут выноситься на обсуждение идеи по преображению города.  

Пресс-портрет
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Считаете ли вы себя счастливыми человеком?
В опросе приняло участие 58 человек

Коронавирус

Лента новостей