Новости партнеров
Общество

Усадьба Строгановых в Волышово - у семи нянек дитя без глаза

04.07.2018 12:19|ПсковКомментариев: 36

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы «Дневной дозор», вышедшей на волнах радио «Эхо Москвы в Пскове» 3 июля. Новый выпуск ведущая Любовь Кузнецова посвятила трагедии в усадьбе Строгановых в Волышово.

Недаром на дворе 18-й год - у нас снова горят усадьбы. Но если 100 лет назад это явление было закономерным в условиях общественно-политической ситуации в стране, то в наши дни это явный признак чьей-то халатности и бесхозяйственности. Итак, в ночь с 1 на 2 июля сгорела усадьба Строгановых в Порховском районе. Волышово известно с XV века, наибольший расцвет и неповторимые черты русской дворянской усадьбы приобрело в XVIII и особенно в XIX веке.

Фото Марины Моревой

Усадьба - это большой комплекс зданий и обширнейший парк, в котором некогда произрастали 200 пород деревьев. Что касается построек, это большой господский дом и два небольших дома-флигеля, конюшни, конный двор с примыкающими к нему жилыми зданиями. Господский дом был построен в смешанном стиле: центральная часть - барокко, боковые - классицизм. Внутренняя отделка дома изумляла своим богатством и красотой: двери из мореного дуба, мраморная лестница, лепнина на стенах и потолках, паркет из редких пород дерева. Как рассказывают краеведы, при создании уникального напольного покрытия были использованы не менее сотни видов деревьев. Во второй половине XIX века имение перешло во владение Строгановым и при достройке приобрело вид охотничьей загородной усадьбы. В советское время село Волышоово получило новое развитие: на заре советской республики в бывшей помещичьей усадьбе был открыт первый в Псковской губернии сельскохозяйственный институт, затем сельхозтехникум. Затем был создан конный завод с целью выведения коней русской рысистой породы. Уже через десять лет слава о волышовских рысаках разнеслась по всему Советскому Союзу. В постсоветское время все это было заброшено.

Усадьба - это памятник федерального значения, за ней приглядывает (назовем это так) Росимущество. Полномочий, соответственно и средств, ни у местной власти в районе, ни у региональной нет. Потуги отдать памятник в надежные руки инвесторов были во времена губернатора Андрея Турчака, а воз и ныне там. Объявлялись и потомки прежних хозяев - Строгановых, хотели вернуть родовое гнездо. Как рассказал глава Порховского района Виктор Степанов, даже если бы была проведена реституция, нынешние Строгановы по финансам - не прежние помещики, не потянули бы. Что собирается делать с усадьбой Росимущество? И был ли ограничен доступ посторонних на территорию памятника перед пожаром?

Кошмаром произошедший пожар называет искусствовед Тамара Шулакова. Месяц назад она была в Волышово с группой экскурсантов. Усадьбу Строгановых по своему значению для региональной и общероссийской культуры Тамара Шулакова сравнивает с псковской Сикстинской капеллой - Мелетовской церковью.

Мы туда ездили. По очень горькой иронии судьбы мы там были в начале июня с группой фанатов, и я порадовалась за свою группу. Когда мы приехали в Волышово и встали по голову в борщевике, мы увидели замученных коней. Кстати, что стало с лошадками - это отдельная тема. Мы увидели «дворец» для лошадей, равный по достоинству дворцу графа. Какое очарование в Волышово! Как заколдованная принцесса: только прикоснись палочкой - и все будет как живое. Там аутентичность, там нет никакого налета холодной псевдореставрации, и загубить такой первоклассный памятник мирового уровня!... Впрочем, как и Мелетово. Какие памятники в Псковской области главные по художественным достоинствам? Первое - Мелетово, второе - Волышово. Инвестор давно просится. Была же у нас графиня Строганова, но наши милые законы не дали ей провести свою идею до конца. Это было еще порядка десятка лет назад. Но надо помнить, что памятник все равно стоит на нашей земле. Честь и хвала Михаилу Ведерникову, что созвал чрезвычайное совещание, но теперь надо представить себе, что есть способы решения этой проблемы.

Действительно, сразу после известия о пожаре врио губернатора региона собрал оперативное совещание, раздал всем сестрам по серьгам. Перво-наперво госкомитету по охране объектов культурного наследия (главному уполномоченному хранителю старины на территории области) надлежало выехать на пожарище и оценить масштаб беды. Съездили - увидели руины: площадь горения - практически весь графский дом. На месте пожара был заместитель руководителя госкомитета по охране объектов культурного наследия Антон Заруцкий. Он рассказал «Дневному дозору», что пожар в ночь возгорания недотушили, и к утру все вспыхнуло вновь.

Мы туда выезжали (2 июля - ред.), но там продолжалось тление, зайти внутрь объекта не представлялось возможным из-за наличия очагов открытого пламени, продолжающегося обрушения конструкций кровли и стропильной системы. По предварительной информации, которую нам сообщили сотрудники Госпожнадзора, возгорание произошло поздно вечером в воскресенье, 1 июля, в районе 23 - 24 часов. Прибыл пожарный расчет. Как они объясняют, пожар был потушен, но, видимо, какие-то его остатки оказались непотушенными и начали тлеть. В результате к утру 2 июля пожар продолжился. Возгорание произошло на площади всего объекта. Обрушилась кровля и стропильная система, выгорели межэтажные перекрытия. В момент нашего прибытия дверной проем главного фасада был открыт. Был ли он открыт пожарными при осмотре, мы не сможем сказать. Имеющиеся оконные проемы были закрыты и заколочены.

Фото Юли Артемовой

Распорядителем федеральной собственности является межрегиональное представительство Росимущество, которое базируется в Великом Новгороде. По информации госкомитета, распорядителю сообщено о произошедшем. Игорь Крестьянинов, заместитель федеральной структуры, сообщил, что картину пожара изучали по материалам прессы. Пользователя у памятника в данный момент нет, а значит мероприятия по охране от проникновения посторонних лиц никто не осуществляет. В планах у Росимущества памятник продать.

Идем далее. Если госкомитет по охране объектов не может охранять усадьбу Строгановых, Росимущество готово втюхать этот объект за рубль, не осуществляя охранных мероприятий, а теперь надо понимать, что обгоревшие руины некогда прекрасной усадьбы и с доплатой никто не возьмет при их-то обременениях. Общественники из ВООПИиКа этой усадьбой в силу своих полномочий не занимались. Комментарий заместителя руководителя регионального отделения ВООПИКа Ирины Голубевой.

ВООПИиК вообще не может заниматься этой усадьбой, потому что это общественная организация. Нет специальных разрешений и быть не может. По уставу мы уполномочены осуществлять контроль за ведением работ и содействовать органам госвласти. Волышовым всегда занимались профессиональные реставраторы, начиная с 50 - 60-х годов, со Скобельцына, как только он приехал в Псков. Потом, через какое-то время, усадьбой занималась «Спецпроектреставрация». Это конец 70-х - начало 80-х годов. Был проект сделан. Совсем недавно, года 2 - 3 назад, из ГОСУ приезжала группа студентов и тоже делала проект реконструкции усадьбы уже с приспособлением. Это была их дипломная работа.

В колокола били по мере сил и возможностей и местные власти. Глава Порховского района Виктор Степанов заверяет, что кого на памятник только не зазывал - все мимо. А сейчас он надеется, что несчастье, которое произошло с усадьбой, заставит о ней говорить, а это может послужить импульсом к решению вопроса с поиском хозяина. Комментарий Виктора Степанова.

Неоднократно мы писали в разные инстанции, поднимали этот вопрос. Даже госпожа Грызлова в бытность, когда ее супруг был спикером Госдумы, не смогла ничего сделать. Но даже если восстановишь усадьбу, ее не на что будет содержать. Поверьте, все разговоры о туризме — это не то. Можно пойти по опыту имения князя Гагарина в Холомках. Его отреставрировало учебное заведение (Санкт-Петербургский политехнический университет — ред.). Правда, они сами не понимают, что там у них будет, но они его сделали. В плане Волышово мне видится следующий этап - выйти на какой-то круг федеральных учебных учреждений, например, сельхознаправления, чтобы в этом месте был какой-нибудь факультет, потому что на асфальте нельзя обучиться сельскому хозяйству.

В общем-то, открыто назвал причину произошедшего пожара и в целом запустения усадьбы Строгановых депутат областного Собрания по территории, на которой этот памятник находится, Сергей Быков. Он сейчас бьется на здание еще одного памятника - богадельни в центре Порхова. Говорит, лоб болит от ударов в глухие двери.

У нас в районе достаточное количество так называемых памятников, охраняемых государством - в том же Порхове, и никто ими не занимается. Комитет по культуре... они бумажки перекладывают, с моей точки зрения, и все. На региональном и муниципальном уровне эти вопросы не решишь, потому что это масштабный объект. Это можно сделать при помощи федерации.

Собственно, вот и вся картина: создан и работает целый ряд организаций - государственных и общественных, различной специализации и уклона, а результат один - страна теряет уникальные памятники, которые горят и разрушаются без реального хозяина. И даже если находится инвестор и за рубль покупает памятник, то на него накидываются всевозможные контролеры и согласователи, говорят, что ему нельзя, что можно и сколько это стоит денег, то этот бедолага бежит прочь, бросая всю работу, дабы не разориться. Странное наше государство и современное чиновничество: сами после себя шедевров не оставляют, а то, что до них было, сохранить не могут. Довольно унылая, но реалистичная картина.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Каких последствий вы ожидаете с приходом омикрон-штамма в Псковскую область?
В опросе приняло участие 461 человек
Сюжет: Пожар в усадьбе Строганова в Волышово Подросток, виновный в поджоге усадьбы в Волышово, избежит наказания Разработан противоаварийный 3D-проект усадьбы в Волышово У усадьбы Строгановых в Волышово появился потенциальный инвестор «Ленпроектреставрация» готова за счет собственных средств разработать концепцию сохранения и использования усадьбы в Волышево Михаил Ведерников посетил усадьбу Строгановых в Волышево Волонтерский лагерь открылся в Волышово Эксперты обсудили предложения по восстановлению усадьбы в Волышово «Ленпроектреставрация» разработает предложения по минимизации последствий пожара усадьбы в Волышово В усадьбе Строганова в Волышово продолжается тление отдельных конструкций Усадьба Строгановых в Волышово - у семи нянек дитя без глазу 1600 квадратных метров кровли сгорело в графском доме усадьбы Строгановых Волонтерский лагерь в усадьбе Строгановых в Волышово состоится, несмотря на пожар - Елена Яковлева Экстренное совещание по ситуации в Волышово провел Михаил Ведерников Графский дом поврежден огнем в Волышово Усадьба Строгановых горела в Волышово

Коронавирус

Лента новостей