Новости партнеров
Культура

У усадьбы Строгановых в Волышово появился потенциальный инвестор

20.07.2018 22:35|ПсковКомментариев: 25

Специалисты рассматривают два вариант сохранения и использования усадьбы Строгановых в Волышово. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом заявила председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева в рамках выездного совещания на территории усадьбы.

По ее словам, в рамках первого из рассматриваемых вариантов предполагается передать усадебный ансамбль одному инвестору для восстановления и дальнейшего использования, второй подход - мультипликативный, в рамках которого восстановлением каждого отдельного здания будут заниматься разные инвесторы. Елена Яковлева напомнила, что усадьба Строгановых - это не только графский дом и прилегающая к нему территория, а огромный усадебный комплекс площадью 56 га и парк - 116 га.

Руководитель Межрегионального территориального управления Росимущества в Псковской и Новгородской областях Татьяна Пайвина попросила у врио губернатора помощи в составлении первичной проектно-сметной документации.

«У нас на учете стоит 14 объектов, все они подлежат приватизации. Как только закончат свою работу оценщики, объекты будут выставлены на продажу. Сейчас планировать какие-то мероприятия мы не можем. Можно только законсервировать и ждать, либо обременить объект до приватизации, но это нужно согласовывать с центральным аппаратом», - сказала она.

Михаил Ведерников пообещал оказывать всевозможную поддержку в работе и поисках возможностей восстановления памятника архитектуры.

Татьяна Пайвина также сообщила, что у усадьбы появился потенциальный инвестор - организация, которая планирует заниматься коневодством. Правда, своих денег у них нет, но они просят Михаила Ведерникова поддержать развитие усадьбы в письменном виде, чтобы они смогли поучаствовать в президентском гранте.

«Есть такая программа - сдача объектов культуры "за рубль" с обязанием арендатора восстановить объект», - пояснила она.

Напомним, что на данный момент на территории усадьбы работает группа волонтёров - они уже расчистили территорию, прилегающую к главному зданию. Ежедневно в Волышово работает 10-12 добровольцев.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 202 человека
Сюжет: Пожар в усадьбе Строганова в Волышово Подросток, виновный в поджоге усадьбы в Волышово, избежит наказания Разработан противоаварийный 3D-проект усадьбы в Волышово У усадьбы Строгановых в Волышово появился потенциальный инвестор «Ленпроектреставрация» готова за счет собственных средств разработать концепцию сохранения и использования усадьбы в Волышево Михаил Ведерников посетил усадьбу Строгановых в Волышево Волонтерский лагерь открылся в Волышово Эксперты обсудили предложения по восстановлению усадьбы в Волышово «Ленпроектреставрация» разработает предложения по минимизации последствий пожара усадьбы в Волышово В усадьбе Строганова в Волышово продолжается тление отдельных конструкций Усадьба Строгановых в Волышово - у семи нянек дитя без глазу 1600 квадратных метров кровли сгорело в графском доме усадьбы Строгановых Волонтерский лагерь в усадьбе Строгановых в Волышово состоится, несмотря на пожар - Елена Яковлева Экстренное совещание по ситуации в Волышово провел Михаил Ведерников Графский дом поврежден огнем в Волышово Усадьба Строгановых горела в Волышово

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.