Новости партнеров
Общество

Разработан противоаварийный 3D-проект усадьбы в Волышово

13.08.2018 14:01|ПсковКомментариев: 0

В ходе работы волонтерского лагеря на объекте культурного наследия «Ансамбль зданий усадьбы Строгановых с парком» в селе Волышово Порховского район был разработан противоаварийный 3D-проект усадьбы. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия, об этом в ходе пресс-конференции, посвященной первым итогам работы волонтеров по благоустройству памятников и исторических мест в Северо-Западном федеральном округе сообщила руководитель регионального ведомства Елена Яковлева.

По ее словам, в этом году был осуществлен первый в области волонтерский лагерь на памятнике архитектуры. Внимание было сосредоточено на объекте культурного наследия «Ансамбль зданий усадьбы Строгановых с парком»  в селе Волышово Порховского района, где недавно произошел пожар. Однако это не помешало провести лагерь. Информационно-организационным центром волонтеров в сфере культурного наследия выступил Научно-производственной центр по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области.

Добровольцы и специалисты разработали противоаварийный 3D-проект усадьбы, занимались ремонтом (замена кровли на здании школы ремесел, вычинка на кладке голубятни), расчисткой территории вокруг графского дома и обсуждали, какие еще реставрационные работы можно провести.

Проект «Волонтерская усадьба» рассчитан на 5 лет до 2023 года. В рамках проекта также был реализован образовательный блок для волонтеров, который включал экскурсии, лекции специалистов, практические занятия по основам реставрации для волонтеров. Учитывая опыт этого года, специалисты пришли к выводу, что наибольшую эффективность и результативность имеют волонтерские лагеря, которые как раз совмещают работы с обучением волонтеров реставраторами. «Именно это направление мы намерены развивать в перспективе», - отметили в комитете.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Каких последствий вы ожидаете с приходом омикрон-штамма в Псковскую область?
В опросе приняло участие 461 человек
Сюжет: Пожар в усадьбе Строганова в Волышово Подросток, виновный в поджоге усадьбы в Волышово, избежит наказания Разработан противоаварийный 3D-проект усадьбы в Волышово У усадьбы Строгановых в Волышово появился потенциальный инвестор «Ленпроектреставрация» готова за счет собственных средств разработать концепцию сохранения и использования усадьбы в Волышево Михаил Ведерников посетил усадьбу Строгановых в Волышево Волонтерский лагерь открылся в Волышово Эксперты обсудили предложения по восстановлению усадьбы в Волышово «Ленпроектреставрация» разработает предложения по минимизации последствий пожара усадьбы в Волышово В усадьбе Строганова в Волышово продолжается тление отдельных конструкций Усадьба Строгановых в Волышово - у семи нянек дитя без глазу 1600 квадратных метров кровли сгорело в графском доме усадьбы Строгановых Волонтерский лагерь в усадьбе Строгановых в Волышово состоится, несмотря на пожар - Елена Яковлева Экстренное совещание по ситуации в Волышово провел Михаил Ведерников Графский дом поврежден огнем в Волышово Усадьба Строгановых горела в Волышово

Коронавирус

Лента новостей