Новости партнеров
Общество

Псковские дети без летних батутов?

13.06.2019 16:59|ПсковКомментариев: 13

На заседании комитетов Псковской гордумы забраковали схему размещения временных аттракционов. Предприниматели, которые по этому документу должны устанавливать на территории муниципалитета батуты, жалуются на отсутствие условий для бизнеса. Представители власти не исключают, что псковские дети могут в этом году и вовсе остаться без надувных развлекательных площадок. Корреспондент Псковской Ленты Новостей выяснил, какие факторы тормозят разрешение вопроса.

«Чувство, что наших детей хотят с этого лета лишить батутов, - негодует один из размещающих такие аттракционы индивидуальных предпринимателей. - У нас 10 новых аттракционов, оформленных, соответствующих ГОСТу, норме СанПиНа. А где их ставить в Пскове - до сих пор неясно! Ведь, по слухам, недавно забраковали даже нецентральные места».

На совместном заседании комитетов Псковской городской Думы по земельным и правовым вопросам, которое состоялось 6 июня, депутаты не согласились с предложенной администрацией города схемой размещения временных аттракционов. Со слов представителей власти, пока этот документ не утвердили - установка надувных батутов на муниципальной земле частными предпринимателями считается незаконной.

В 2018 году на улицах Пскова батуты легально появились еще в мае, поскольку в этом же месяце представители власти приняли перечень подходящих территорий.

Неудачные участки

«Говорят, одобрили лишь 1 место из 4. Остальные же - исключили. Потому что - "зеленая зона", нельзя, по правилам благоустройства», - продолжает инвестор.

Депутаты отклонили следующие варианты: до 4 аттракционов - напротив гостиницы «Рижская» и до 10 - как в Сквере ветеранов на улице Западной, так и в парке у перекрестка улиц Труда и Энтузиастов. А согласились только с размещением 2 - в сквере у пересечения улиц Леона Поземского и Александра Невского.

Сквер у гостиницы «Рижская» 

Сквер ветеранов

Парк у перекрестка улиц Труда и Энтузиастов

Сквер у пересечения улиц Леона Поземского и Александра Невского

«Но даже там, где разрешили, нет нормальной площадки для полюбившихся детям больших аттракционов, площадью 70 метров, - отмечает предприниматель. - И люди с того же Завеличья сюда не поедут. Будет 2 посетителя в сутки. Хоть детское счастье и важнее денег, но такими темпами бизнес окупится лет через 10».

Со слов предпринимателя, батутом, установленным на лето в Пскове, в праздничный день могут пользоваться до 70 детей. Чтобы ребенок поигрался на аттракционе минут 10 - 15 - нужно 100 - 150 рублей. Купить же такую установку - стоит в среднем 300 - 700 тысяч рублей. А ее срок годности - при эксплуатации - примерно 5 лет. Если лето теплое и недождливое, батут начинает окупаться обычно через год. В противном случае - через 2. Ежемесячная плата за аренду с объекта - 15 - 20 тысяч рублей.

«Поэтому все 4 участка - неудачные. И сомневаюсь, что местные одобрили бы там шум генераторов», - подчеркивает инвестор.

Тезис и антитезис

По данным депутатов гордумы, от псковичей, живущих у Сквера ветеранов и гостиницы «Рижская», в прошлом году поступало множество жалоб на гул устройств питания аттракционов.

«Мы, депутаты, много общаемся с горожанами - знаем о недовольстве людей, дома которых - у предложенных администрацией участков. И наша задача - найти «золотую середину»: чтобы и людям было комфортно, и бизнес не страдал!» - отмечает руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Псковской городской Думы Олег Брячак.

Руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Псковской городской Думы Олег Брячак

«Сетование на шум и порчу "зеленой зоны" - не все причины нашего отказа, - заостряет внимание депутат. - Например, в Сквере ветеранов ставить батут нежелательно из-за неогражденной проезжей части рядом. А в парке на Энтузиастов  может в этом году начаться затяжная реконструкция».

По информации комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Пскова (КУМИ), недавно состоялся конкурс на проведение работ в этой зоне для отдыха. Депутатский корпус же уточняет, что их планируется начать этим летом: проведут электричество для наружного освещения, отремонтируют тротуар. Однако и. о. заместителя главы администрации Пскова Павел Волков пока не видит в грядущей реконструкции препятствия для размещения там аттракционов.

И. о. заместителя главы администрации Пскова Павел Волков

«Батуты могли стоять в том парке, пока его не делают, - отмечает Павел Волков. - Если речь о контракте на несколько лет, мы бы предусмотрели, чтобы предприниматель убрал аттракционы, когда начнутся работы, а позже - выставил снова. Нужно лишь заморозить и продлить договор».

В положении, утвержденном постановлением администрации Псковской области (№ 67, от марта 2019 года), разрешение на размещение таких объектов выдается на срок, не превышающий 3 года. По данным депутатов гордумы, ссылающихся на аукционную документацию, - на 3 года.

«И на других забракованных участках все было бы нормально. Вместо генераторов - подключение к сети. Что касается «зеленой зоны» - обязали бы предпринимателя, как уберет батуты, восстановить вытоптанное. И дополнительные урны там стояли бы во время эксплуатации. То есть никаких нарушений правил благоустройства: действуем по документам, все согласовали», - подчеркнул Павел Волков.

Не доработают  - не будет батутов

До того, как депутаты признали неудачной схему расположения таких объектов, ее одобрили в комитете по охране объектов культурного наследия региона, муниципальном КУМИ, в управлениях градостроительной деятельности и городского хозяйства администрации Пскова.

«В этом вопросе я полностью поддерживаю парламентариев и сама выступила с позицией, что схема - полностью "сырая", сделана наспех», - делится мнением по теме и. п. главы Пскова Елена Полонская.

И. п. главы Пскова Елена Полонская

«В документе не говорится, что предприниматели будут после себя приводить землю в порядок. Не прописаны точки, способы подключения к сети. В технических требованиях по установке - ни слова о том, что эти аттракционы должны представлять собой внешне, - добавляет Елена Полонская.- Поэтому депутаты и увидели потенциальные нарушения правил благоустройства. Пока что-то не зафиксировано на бумаге - это всего лишь слова и риск наступить на старые грабли!».

Например, в июле 2018 года в Финском парке Пскова демонтировали пункт проката веломобилей. Глава администрации города Александр Братчиков сообщил тогда на сессии гордумы, что предприниматель нарушил правила благоустройства, не согласовал внешний вид этого павильона.

«И если администрация не доработает схему, пока идет летний сезон, - то батуты в городе не появятся. И дети ничего не потеряют, ведь для них - в Пскове уйма альтернативных возможностей времяпрепровождения. А у гостиницы "Рижская", где и так муниципальный игровой комплекс, лучше поставить прокат велосипедов и гироскутеров, - уверяет и. о. главы города. - К тому же нет никаких серьезных документов, определяющих безопасность батутов. Причем предприниматель даже не озаботится выдать клиенту билет, талон или чек, что не только аннулирует претензии родителей, но и нарушает кассовые дисциплины, налоговое законодательство. Но наши дети выбирают такие аттракционы. Все потому, что поблизости нет хорошего детского парка, к которому Псков давно готов. И, возможно, такую площадку стоит сделать на Запсковье или на Завеличье. Надо искать инвесторов и предоставить им благоприятные условия, тогда разрешим проблему. Яркий пример - "Диво-остров"».

На фото: «Диво-остров». Источник: профиль парка в соцсети «Instagram»

«Диво-остров» - парк развлечений в Приморском парке Победы, в Санкт-Петербурге. На территории парка - 46 аттракционов, среди которых - как детские, так и экстремальные и семейные.

«Но если исходить из того, что имеем, - можно отвести под все батуты одно оборудованное и безопасное место: поставить в небольшом сквере или парке батутный городок - этого более чем достаточно», - заключает и. п. главы муниципалитета.

Детский парк не для детского отдыха

Еще один депутат гордумы - руководитель фракции КПРФ Александр Баев - соглашается, что если и размещать такие аттракционы - то ближе друг к другу.

Депутат Псковской городской Думы, руководитель фракции КПРФ Александр Баев

«Мы, парламентарии, договорились, что будем искать подходящие территории на своих округах, но для этих объектов идеально подходит центр Пскова. Но тут у нас нонсенс: не можем в Детском парке сделать места для детского отдыха, - негодует Александр Баев. - Там батуты поставить нельзя из-за запрета на их установку в туристическом кластере, исторической зоне, вблизи памятников».

В КУМИ объяснили, что участок Детского парка находится в зоне охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Кремля». По постановлению Псковского областного Собрания (№ 674, от 26 декабря 2013 года), там должны сохраняться соотношения открытых и закрытых пространств в целях обеспечения визуального восприятия объекта культурного наследия в его историко-градостроительной и природной среде. Поэтому размещение таких аттракционов на участке - невозможно.

«Социальную среду нам нужно выстроить без перегибов, абсурда. Не запрещать в Детском парке все батуты, а в индивидуальном порядке рассмотреть претендующие, - предлагает депутат. -  Вопрос надо пересматривать на региональном уровне».

Однако на региональном уровне инициатива Александра Баева рискует не найти отклика. Подтверждением тому - мнение председателя Псковского областного Собрания Александра Котова.

Председатель Псковского областного Собрания Александр Котов

«Со стороны областного Собрания, могу сказать, что нас волнует соблюдение утвержденных нами постановлений по режиму зоны охраны памятников истории и культуры. Где он есть - там ни в коем случае нельзя ставить аттракцион. Нужно другое постоянное место, - считает Александр Котов. - Многолюдность, которую хотят бизнесмены, - несостоятельный аргумент, так как мы должны, в первую очередь, заботиться о безопасности в туристическом кластере».

Одним - нельзя, другим - можно

Между тем сейчас в Детском парке стоит один батут, что сильно возмущает выгнанных оттуда предпринимателей. Этот аттракцион - на территории, арендованной псковским муниципальным предприятием «Городской парк культуры и отдыха им. А. С. Пушкина».

В КУМИ поспешили объясниться.

«Может, это казус, но поскольку под организацию детского отдыха предприятие арендует именно исторически сложившуюся зону отдыха детей - областной комитет по охране объектов культурного наследия разрешил оставить там невысокий батут, - констатирует председатель комитета Елена Кузнецова. - Но такое разрешение выдается только на свободные от права третьих лиц участки: никто не может что-либо устанавливать на той земле, кроме муниципального предприятия, занимающегося развлекательной деятельностью по собственному принятому уставу. Парк ведет закон на деятельность, а предприниматели, устанавливающие такие аттракционы, - даже не в арендных отношениях, а лишь получают разрешение на использование части городской территории».

И. п. главы Пскова Елена Полонская отметила в разговоре с корреспондентом Псковской Ленты Новостей, что считает такие исключения для муниципальных батутов - несправедливостью, которой не должно быть.

«Батуты - необходимы!»

Кроме Детского парка, к зоне охраняемого природного ландшафта относятся почти все центральные парковые площадки Пскова: набережная реки Великой, Золотая набережной, Ботанический сад и другие. Но, по опросу (366 участников), который Псковская Лента Новостей провела в своей группе в соцсети «ВКонтакте», именно центр города псковичи считают самым подходящим местом для размещения батутов.

Глава администрации Пскова Александр Братчиков обещает, что при дорабатывании схемы представители муниципальной власти прислушаются к мнению проголосовавших.

Глава администрации Пскова Александр Братчиков

«Администрация примет к сведению, что скажут граждане, и присмотримся к вариантам, которые в принципе можно реализовать, - подчеркивает Александр Братчиков. - Что депутаты отвергли какие-то территории - это больше рекомендация, нежели категорический отказ. Мы бы могли не подключать парламентариев, сами определить точки, но решили скооперироваться. Мы считаем, что такие аттракционы - должны быть! Если никому не мешают и безопасные».

Как сообщила ПЛН уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Наталия Соколова, с тех пор, как дети получали травмы, когда играли на городских батутах, прошло уже 2 года.

«Батуты необходимы детям, чтобы получать массу положительных эмоций! Детишки очень любят эти аттракционы! Депутаты заняли неверную позицию, когда отсеяли наши варианты и не предложили свои. Но всегда найдутся недовольные. Кому шум мешает, а кому - конкурент. Планируем на ближайшей встрече с парламентариями поднять вопрос снова. Возможно - на сессии», - заключил Александр Братчиков.

Следующая, 26-я сессия гордумы начнется в Городском культурном центре 14 июня в 10.00.

Алексей Назаров

 

 
опрос
По вашему мнению, кто из депутатов гордумы достоин стать главой Пскова?
В опросе приняло участие 1060 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.