Новости партнеров
Общество

Псковская молодежь обратилась к премьеру Чехии с предложением по демонтированному в Праге памятнику маршалу Коневу

17.05.2020 16:49|ПсковКомментариев: 8


Фото: газета.ру

Представители общественного молодежного движения «Лига молодежи Псковской области» выступили с инициативой по спасению монумента маршалу Ивану Степановичу Коневу, демонтированному 3 апреля советом городского района Прага-6, на территории которого была установлена статуя. В местных СМИ отмечалось, что на месте памятника в дальнейшем будет установлен памятник освобождению Праги в 1945 году, при этом монумент Конева будет перенесен в депозитарий и впоследствии станет частью экспозиции Музея памяти XX века, который создаётся в чешской столице.


16 апреля 2020 года председатель общественного движения Константин Белов направил письмо главе муниципалитета Праги-6 Ондржею Коларжу, в котором пригласил его к сотрудничеству и предложил передать статую «Лиге молодежи», оплатив ее транспортировку и другие услуги.

Как сообщает чешский новостной портал AF, Белов неоднократно отправлял предложение Коларжу - 23 апреля, а также через посла Чехии в России 29 апреля. Глава муниципалитета не ответил ни на одно письмо. «Статуя маршала Конева, освободителя Праги от немцев, сейчас хранится под ветошью», - подчеркивают чешские журналисты.

Между тем, общественное мнение жителей Праги относительно памятника резко поляризовалось. Сторонники демонтажа памятника или его переноса указывают на роль Конева в подавлении Венгерского национального восстания (1956) и его возможное участие в подготовке вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию (1968), а также на то, что к моменту прихода советских войск в Прагу в мае 1945-го немцы фактически уже капитулировали.​ Противники сноса, которых тоже достаточно много, высказывают мнение о том, что памятник освободителю следует вернуть на прежнее место.

14 мая Константин Белов обратился к премьер-министру Чехии Андрею Бабишу с предложением принять памятник маршалу Коневу напрямую, отметив возможные негативные последствия демонтажа монумента - в частности, ухудшение отношений между Российской Федерацией и Чешской Республикой в области торговли, культуры и туризма.

«Официально чешская сторона отказывается сдавать памятник России на том основании, что он является собственностью муниципалитета, - пишет чешский информпортал. - Однако это не верно: памятник принадлежит столице Праги, а муниципалитет района «Прага-6» имеет только права управления».

Добавим, в апреле министр обороны Сергей Шойгу обратился к чешскому коллеге Лубомиру Метнару с просьбой передать России памятник маршалу Коневу. Глава российского ведомства выразил сожаление в связи с действиями органов самоуправления района Прага-6, которые решили снять монумент советскому полководцу накануне 75-й годовщины победы над немецким нацизмом. Глава российского ведомства напомнил, что Советский Союз заплатил огромную цену за освобождение Европы от нацизма. В ходе одной только пражской стратегической операции погибли и получили ранения более 50 тыс. советских граждан, которые боролись за свободу и независимость народа Чехии.

Как отмечала Газета.ру, в ответ на обращение пресс-секретарь минобороны Чехии Ян Пейшек объяснил, что военное ведомство не может передать монумент российской стороне. «Памятник не наш, и поэтому мы не можем пойти навстречу российской стороне. Мы не можем передать то, что нам не принадлежит. Речь не идет о военном захоронении. Памятник [Коневу] является собственностью [района] Прага-6», — пояснил Пейшек.

Снос памятника маршалу Ивану Коневу в Праге также осудили и в российском МИДе.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы решение снести здание ТЦ «Магеллан» в Пскове?
В опросе приняло участие 408 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.