Новости партнеров
Общество

Светлана Мельникова: Ничего страшного в переносе памятника Ленину в Пскове нет

18.07.2023 16:41|Псков

Ничего страшного в переносе памятника Ленину в Пскове нет, но стоит подумать о новом месте для скульптуры. Такое мнение генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова высказала в беседе с корреспондентом радио «ПЛН FM».

«Знаете, этот вопрос и простой, и сложный одновременно. Я не являюсь коренной псковитянкой и в моем сознании образ памятника Ленину, стоящий в центральной части города, напротив Кремля, не вошел в меня как естественная часть Пскова. С другой стороны, как человек приехавший, когда вижу памятник Ленину прямо перед главным учебным заведением Пскова, невольно начинаю думать, что он имеет какое-то отношение к псковскому университету. Как я понимаю, это совершенно не так, поэтому я лично ничего страшного в переносе памятника не вижу. Но надо понимать, кто является автором памятника и в какой степени памятник является монументальной скульптурой, украшающей город. Мы еще и с этой стороны должны смотреть на эту проблематику, и куда его перенести», – сказала Светлана Мельникова.

Она отметила важность проработки дизайна предполагаемого фонтана, так как его необходимо будет вписать в уже существующую архитектуру города.

«А вот в благоустройстве центральной площади ничего плохого не вижу. Фонтан – это традиционная история провинциальных центров. Единственное, если этот фонтан будет стоять на фоне университета, который выполнен в определенном архитектурном стиле, то он должен быть в гармонии с тем зданием, которое находится за фонтаном», – добавила Светлана Мельникова.

Напомним, ранее глава региона Михаил Ведерников предложил перенести памятник Ленину и установить на главной площади Пскова фонтан.

Пресс-портрет
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 218 человек
Сюжет: Дискуссия о переносе памятника Ленину в Пскове Борис Елкин: Активных мер по переносу памятника Ленину пока никто не принимает Страсти по Ильичу: участники «Армрестлинга» и слушатели «ПЛН FM» поспорили о будущем памятника Ленину Псковский коммунист Олег Кисилёв: Ленин — это фетишизм, заложенный с детсада Игорь Савицкий о Ленине: За что мы должны ставить ему памятник? Владимир Кузь: Памятник Ленину не должен стоять на центральной площади Пскова Игорь Максимов о памятнике Ленину: Никакой художественной ценности для Пскова он не представляет Евгений Васильев о памятнике Ленину: Мы увековечиваем не совсем то, что нужно «Поэт и правдоруб» Николай Рассадин: Песня о памятнике Ленину Борис Елкин: Рассуждения губернатора о переносе памятника Ленину основаны на обращениях псковичей Идея о переносе с центральной площади Пскова памятника Ленину точно прибавит на выборах голосов Ведерникову - Илья Стрелков Антон Минаков об установке фонтана вместо памятника Ленину: Это станет приятным местом для променада Реплика Константина Калиниченко: Ленин vs фонтан Светлана Мельникова: Ничего страшного в переносе памятника Ленину в Пскове нет Николай Рассадин о переносе памятника Ленину: Я категорически против этого Фонтан в Пскове можно установить в стороне от памятника Ленину - историк Александр Борисов о переносе памятника Ленину: Нужно послушать мнения горожан Архитектор Владимир Шуляковский о переносе памятника Ленину: Эту тему сейчас лучше просто закрыть Петр Алексеенко: Псковский обком КПРФ категорически не согласен с заявлением губернатора о переносе памятника Ленину Перенести памятник Ленину с главной площади Пскова предложил Михаил Ведерников
Лента новостей